Реликтовые продолжатели рода замка Блэр. Этюд 15

               Из цикла "Европа своими глазами"



На авторском фото - утопающий в зелени белоснежный замок Блэр;   второе по величине во всей Великобритании дерево, 63-х метровая Дугласова пихта;   попрошайки фазаны;   животворящий ручей с ключевой водой с переброшенным через него мостиком. Поместье замка Блэр, Шотландия.


                * * *

На фоне зелёных склонов Северо-Шотландского нагорья, поросших вереском, в самом центре диких Грампианских гор, белеют строения замка Блэр. Его конические крыши, башни и бойницы видны издалека.

Замок с обширным поместьем в 600 тысяч гектаров находится на пути следования от Эдинбурга к Инвернессу. И потому его история тесно переплетена с историей самой Шотландии и борьбой горных кланов.

За прошедшие столетия замок не раз переходил из рук в руки, перестраивался и расширялся. Здесь в 1564 году гостила Королева Шотландии Мария Стюарт, а в 1844 году королева Виктория провела незабываемые три недели.

Ей так понравилось поместье, что она издала отдельный указ, по которому герцогам Атолла, хозяевам поместья, разрешалось иметь свою собственную армию, не подчиняющуюся Королеве.

Правда, и воевать армии Атоллских горцев было уже не с кем. Средние века и клановые разборки остались в прошлом.

В 1996 году, после смерти последнего герцога Атоллского, титул унаследовал его дальний родственник, постоянно проживающий в Южной Африке. Который, согласно традициям Атоллов, ежегодно в мае приезжает сюда на парад, смотр армии горцев. Судя по фотографиям на стенах замка, зрелище это действительно захватывающее.

Вероятно, именно после того отдыха королева Виктория с принцем Альбертом решили купить в 1848 году замок Балморал. С обширным поместьем и по соседству с Блэр, и который позже был расширен и перестроен. Он и по сей день является летней резиденцией королевской семьи.

С этих пор спокойная и размеренная жизнь здешних мест оживилась. Атоллские герцоги с помощью королевских привилегий построили винокурню Блэр. Посещение которой тоже входило в нашу программу. (http://www.proza.ru/2014/10/23/807).

Рядом находится поместье и замок Скун, являвшийся в средние века столицей древней Дал Риады. И где, по преданию, короновались короли Шотландии на Камне Судьбы, или Подушке Иакова.

С давних пор в этих диких местах водилось много дичи, на лугах и сегодня пасутся стада длинношёрстных коров, овец, оленей (см. фото). Были среди них и любимцы семьи герцога, имели даже свои имена. Некоторые любимцы увековечены: их муляжи и рога украшают интерьер замка.

В парке обитает огромное количество птиц, от лебедей и фазанов до более мелких, дроздов, дятлов, овсянок. И, хотя наше посещение было в конце июля, то здесь, то там можно было увидеть застрявшие в кустах птичьи гнёзда с остатками яичной скорлупы.

В наших краях птицы в конце лета перестают петь, набирают силу, готовятся к отлёту. Здесь их многоголосый хор не умолкал. Их жизнь была в самом разгаре, выводилось очередное потомство.

Многие виды птиц здесь, в гуще растительности Грампианских гор, ведут осёдлый образ жизни, ещё больше перелётных с Северной Европы, которые здесь зимуют.

На многочисленных водоёмах в саду можно увидеть и уток, и лебедей. Фазаны, старинные обитатели парка, настолько обленились и обнаглели, что превратились в кур-попрошаек. На стоянке транспорта они подходили прямо к двери авто и, просительно склонив голову, с кудахтаньем, ждали подачек (см. фото).
 
В парковом ансамбле, роще Дианы, где установлена статуя богини охоты Дианы, растут 150-ти летние гигантские пихты, высота которых достигает 50-60 метров. Одна из них (см. фото) высотой 63 метра, является вторым по величине деревом во всей Великобритании.

Это так называемая Дугласова пихта, и относится к разряду реликтовых деревьев - редких экземпляров старинной флоры. Они доживают до 500 лет, достигают в высоту 120 метров, а диаметр их от 1,5 до 4-х метров.

В начале 19 века английский ботаник, уроженец здешних мест, Дэвид Дуглас, путешествовал по Северной Америке с целью отыскать эти редкие породы деревьев-долгожителей. Трудные поиски увенчались успехом, и в Англию он вернулся с семенами этого дерева.

Тогдашний герцог замка Блэр приказал своим Атоллским горцам распылить семена пихты по парку из пушки. Он надеялся вырастить строевой лес для постройки своего флота. Ведь этот вид пихты считается наиболее прочным из всех деревьев хвойных пород.

Но мечты так и остались мечтами, а на том месте сегодня и правда, выросло много огромных пихт, одна другой краше. Здешний климат пришёлся реликтовым великанам по вкусу. Отсюда они начали своё шествие и дальше, по Европе.

Однако, парку был нанесён непоправимый урон, когда ураган 1893 года свалил множество уникальных деревьев.

Но парк от этого не стал хуже, а на месте поваленных деревьев выросли новые.

Есть в парке и другие деревья-долгожители, например, 44-х метровая японская лиственница, 39-метровая красная пихта.

На самом деле пихта зелёная, а вот цвет ствола её зависит от возраста. Чем старше пихта, тем ярче, краснее становится кора на стволе.

Кроме рощи с вековыми деревьями в имении разбит прекрасный сад Геркулеса. Тоже по имени мифического героя, скульптура которого украшает одну из полян.

Красиво подстриженные кустарники перемежаются с искусственными водоёмами, водопадами, ручейками с мостиками, берега которых в поросли редких пород кустарников и растений.

Английский отшлифованный луг блистал, вероятно по причине только что скошенной травы. Вдалеке слышался шум газонокосилки. Трава в Шотландии растёт быстро, здесь более влажно, чем в южной Англии.

В этой связи вспомнился луг в Гайдн-парке в Лондоне, куда однажды мы забрели отдохнуть от сутолоки большого города. То лето было засушливым, вместо травы на лугу торчали её остовы. Луг был плешивым, и совсем не оправдывал своё звание зелёного английского газона.

Когда же мы задали вопрос обслуживающему персоналу, который собирал деньги в маленький ящичек для пожертвований (по фунту с каждого посетителя), почему газон не поливают, он ответил примерно так. Зачем тратить дорогую воду, когда скоро пойдёт дождь. И указал пальцем в небо.

Экономные до аскетизма англичане не понимают, как это можно тратить пресную воду на полив травы?  Разумеется, дождь когда-нибудь пойдёт, всё же Англия. К слову, в Англии с древности привыкли бережно относиться к пресной воде - остров же. Её запасы ограничены, и главные ресурсы - в озёрах Шотландии.

Но вернёмся к посещению паркового ансамбля замка Блэр.

Климат Северо-Шотландского нагорья хоть и мягкий, но суровый, даже в конце июля температура не поднималается выше +15 градусов. Правда, и зимних холодов здесь не бывает - влияние тёплого течения Гольфстрим.

Исходя из этого и растения здесь цветут и плодоносят такие, которым большого тепла не требуется. Из диких цветов - это разнообразные пеларгонии, разноцветные и необыкновенно красивой формы фуксии, огромных размеров колокольчики, ромашки, ирисы, пионы.

Для их цветения климат самый подходящий, а скромная простота и обилие сочных зелёных листьев хорошо подчёркивает элегантность клумб и других насаждений.

В этой связи хочу заметить. Среди прочих деревьев, растущих в саду Геркулеса, бросилось в глаза высокое дерево с тонкими раскидистыми ветвями. Которое было покрыто редкими маленькими белыми цветами. Подойдя ближе, по листьям поняли, что это обыкновенная вишня!

Цветение её пришлось на конец июля, а это значит, что плоды завязаться и созреть так и не успеют. В августе уже начнутся сильные туманы, всё-таки 57 широта. И цветы опадут.

Рассказывают, что во время Второй Мировой войны сад пришёл в запустение, а на его лужайках пытались выращивать овощи и другие огородные культуры. Но это не увенчалось успехом, опять же, видимо, по причине климатических условий.

И только в 1980 году 10-й и последний герцог Атоллский начал восстановительные работы. Но закончить не успел. По причине своей кончины.

Сегодня сад восстановлен, но в роще и парке много поваленных деревьев, не убранного сухостоя. Хотя по тому, что кое-где лежат спиленные старые пни, видно, что работы ведутся.

В своём завещании последний герцог, как уже упоминалось выше, передал титул дальнему родственнику. А замок и имение перешли во владение какой-то английской благотворительной организации.

Англичане в последнее время скупают земли даже на холмах труднодоступных Грампианских гор. По закону Шотландии, тот, кто имеет здесь собственность, является гражданином Щотландии, со всеми вытекающими привилегиями и правом голоса.

Кстати сказать, Шотландский монетный двор печатает свои денежные знаки, тоже фунты стерлингов. Но с изображениями Шотландских достопримечательностей.

Правда, убывая в Англию, лучше от них избавиться там, в Шотландии. В Лондоне могут "послать" с этими купюрами обратно. Хотя сейчас, с введением карточек, стало проще. Ну, а если не потратили всю мелочь на сувениры, можно и дензнаки Шотландии оставить в качестве сувенира.

                * * *

В конце хочу дополнить, чтобы ещё раз подчеркнуть, насколько эти земли играли большую роль в истории Шотландии.

Недалеко от замка Блэр, в Данфермлинском аббатстве, похоронен один из величайших королей Шотландии Роберт Брюс. Он был последним королём Шотландии, кто короновался в замке Скун. (http://www.proza.ru/2016/09/06/1303)

Но, как известно, сердце его согласно завещанию должно было быть перевезено в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался друг короля Джеймс Дуглас. Он отправился в путь с храбрейшими шотландскими рыцарями, но по дороге остановился в Испании, чтобы помочь Альфонсу IX в сражении против эмира Кордовы.

Мавры применили свой излюбленный тактический прием: начали притворно отступать, заманивая в ловушку шотландцев, незнакомых с такой манерой ведения боя. Очень быстро Дуглас и его соратники оказались окружены.

Рассказывают, что в разгар сражения Дуглас снял с шеи ладанку с сердцем Брюса и швырнул ее в толпу мавров, а затем стал пробиваться к месту падения, тем самым показывая товарищам, что будто сам король Роберт повел их в бой.

Тело Дугласа нашли лежащим на ладанке, как будто он накрыл ее собою в последнем стремлении уберечь сердце друга. После этого Дугласы стали изображать на своих щитах окровавленное сердце, увенчанное короной.

Шотландцы благополучно достигли родной земли, и сердце Брюса было захоронено под алтарем Мелрозского аббатства. Это тоже сегодня окутано тайной. Как и загадка Скунского камня. (http://www.proza.ru/2016/11/14/2399).

                * * *

Как связь времён, эти реликтовые гигантские пихты, намертво вросшие в земли Шотландии, олицетворяют крепость духа шотландского народа.

Вероятно, не зря потомок легендарных Дугласов, Дэвид Дуглас, предпринял ту трудную экспедицию в поисках реликтовых растений.

Когда выкорчёвывается старое дерево, из земли возрождается обновлённое новое. Как эти реликтовые пихты в парке замка Блэр.





"Хайлендские коровы и призраки замка Гламз. Этюд 16" - http://www.proza.ru/2017/01/27/1975


Рецензии
"Как связь времён, эти реликтовые гигантские пихты, намертво вросшие в земли Шотландии, олицетворяют крепость духа шотландского народа."

Да, шотландцы и сегодня, в 21-м веке намертво стоят за свои земли.
Всю историю борются за свой суверенитет. Но вот дадут ли англо-саксы им этот суверенитет?

Очень важные и злободневные темы Вы поднимаете в своих репортажах.

Ведь, говоря о свободе и демократии, англичане, как всегда, лукавят. До сих пор в составе королевства 33 колонии (или около того). Так называемые "коронные земли".

Нюта Ферер   29.07.2022 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Нюта, за единомыслие!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   29.07.2022 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.