Возвращаемся к классике 10

     Товар рабочая сила своеобразен, со своей стоимостью (определяется рабочим временем, необходимым для производства (воспроизводства) этого специфического предмета торговли).Поскольку в стоимости представлено определенное количество овеществленного общественного труда, то можно это представить в денежной форме. Чтобы на рынке  появилась способность к труду нужно вначале посмотреть на человеческую жизнь с точки зрения создания рабочей силы. Вначале нужно, чтобы встретились парень и девушка. - Это уже пошел счет расходов на будущую рабочую силу. Все считается, включая расходы на создание условий для зачатия ребенка. Надо помнить, что девушка не станет оставлять ребенка, если она не уверена, что сможет хоть как-то его прокормить и вырастить. Если условия минимальные созданы, то ребенок появляется и тут нужно кидать на наш счет все расходы на кормление, одежду, медицинскую помощь, ясли, садик, школу, спортивную секцию, музыкальную школу и др. Далее пойдут расходы на получение профессии, но при этом сам человек -  будущий товар на рынке рабочей силы еще не получает никаких доходов и  находится на содержании родителей. После обучения необходим период закрепления знаний и умений на практике, а это уже речь идет о взрослом человеке, который должен существовать в обществе, проявлять себя с разных сторон. То есть этот период тоже должен быть проплачен, пусть и частивно, т.к. какие-то доходы человек начинает получать. И вот, наконец, рабочая сила пришла на рынок труда, но "способность к труду ... есть ничто, раз она не продана". Следовательно должен иметься реальный, развитый рынок рабочей силы, где можно (торгуясь) продать этот особый товар. Здесь уже заканчивается период расходов на производство рабочей силы, но продолжаются расходы на ее содержание в должном состоянии, повышение квалификации, а потом и на замену в случае травм и, наконец, смерти. К моменту смерти у человека должен быть уже взрослый сын или дочь, причем полностью подготовленные к самостоятельному труду. Все эти необходимые расходы и есть стоимость рабочей силы. Важен и природный фактор, климатический фактор, а также в какой стране все это рассматривается. "В противоположность другим товарам определение стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент."(стр.178, т.1)
Существуют минимальные значения для стоимости рабочей силы, но нужно рассматривать рабочее время, которое требуется для производства товара (рабочей силы) нормальной доброкачественности. В противном случае начнутся сбои в поставке на рынок этого товара. То есть, занижая цену на рабочую силу, покупатель ее создает себе (а точнее всем сразу) большие проблемы. Длительное занижение цены приводит к ухудшению качества товара. В этом случае придется покупать рабочую силу на других рынках, что может привести к значительным дополнительным расходам.
Цена рабочей силы устанавливается при заключении контракта, хотя будет реализовываться лишь в последствии. Рабочая сила уже продана, но плата за нее будет получена позднее, т.е. рабочий авансирует капиталиста.
Потребительная стормость рабочей силы обнаруживается в процессе ее потребления, причем этот процесс совпадает с процессом производства какого-то товара и прибавочной стоимости.Потребление любого товара совершается уже за пределами рынка и сферы обращения, а следовательно и рабочая сила потребляется там же. В процессе производства можно увидеть как капитал производит и как производят его самого. "Тайна добывания прибыли должна быть наконец, расскрыта перед нами",- писал К.Маркс в первом томе "Капитала"(стр.182)
   Надо понимать, что "единственная сила, связывающая (капиталиста и рабочего)... вместе, это стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Поэтому они осуществляют взаимную выгоду, общую пользу, общий интерес."(стр.183).
    Потребление рабочей силы - это сам труд, который является процессом, совершающимся между человеком и природой.
Простые моменты труда:
-целесообразная деятельность (сам труд);
- предмет труда;
- средства труда.
     Если рассматривать вопрос с точки зрения процесса труда, то это значит будем изучать  средства производства и рабочую сила. Но если интересоваться процессом увеличения стоимости, то нам нужно весь капитал разбить на постоянный и переменный.
Если C - постоянный капитал (konstant -постоянный)
V - переменный капитал (variable - изменяющийся)
m - прибавочная стоимость (mehrwert).
Таким образом стоимость товара (любого) можно выразить формулой: W=C+V+m
Эта формула раскрывает производственные отношения, делает понятным источник увеличения капитала.
(Капиталист присваивает прибавочную стоимость).
    Можно показать прибавочную стоимость в абсолитных или относительных показателях.
Масса прибавочной стоимости - это абсолитная ее величина.
Степень возрастания прибавочной стоимости можно вырозить как отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (m/V)?100%
Т.е. норма прибавочной стоимости имеет вид:
m'=(m/V)?100%
Прибавочной труд относится к необходимому в виде процентов.
     Норма прибавочной стоимости показывает степень эксплуатациии рабочей силы капиталистом, а так же как распределяется вновь созданная стоимость (m+V). Можно понять из этой формулы какую часть рабочего дня рабочий тратит на себя, какую - на капиталиста. Если пол дня - на себя, а половину - на капиталиста, то степень эксплуатации (1/1?100%= 100%) составит 100%.
В начале двадцатого века норма прибавочной стоимости была 100-130%, в 1930 г. - 150-180%, в 1950 г.- 220-250%, в 1970 г.- 314%, если брать развитые государства.
Из фонмулы нормы прибавочной стоимостииможноивывести другую формулу - массы прибавочной стоимости:
m=V?m'
Там видно, что масса зависит от авансированного переменного капитала и нормы прибавочной стоимости.
Иными словами чем больше у капиталиста радочих и чем больше норма прибыли, тем больше масса прибыли, при прочих равных условиях.
    Увеличить абсолютную величину прибавочной стоимости можно можно с помощью следующих способов:
- удлинение рабочего дня;
- сверхурочные работы;
- повышение интенсивности труда.
Маркс назвал такое изменение производством"абсолютной прибавочной стоимости".
Однако абсолютная прибавочная стоимость ограничена возможностями человека:
- рабочий день имет социальные и физические границы.
(Капиталист стремится увеличить рабочий день, а рабочий - уменьшить его.)
Интенсивность труда ограничена тем, что человек не должен тратить очень много сил, иначе он не сможет работать на следующий день должным образом.
     Кроме абсолютной есть еще и "относительная прибавочная стоимость". Она образуется иными методами:
- Использование достижений науки и техники;
- рост производительности труда. Это становится возможным при увеличении прибавочного рабочего времени за счет сокращенияинеобходимого рабочего времени, при этом рабочий день остается неизменным.
(5/5?100%=100% , увеличим рабочий день :
7/5?100%=140%
....
5-1=4(необх.
10-4=6(прибавочн.)
     Увеличение производительности труда, т.е. производства количества товара в единицу времени, приводит к снижению стоимости товаров, что влияет на стоимости продуктов, необходимых для воспроизводства раб.силы, а значит приводит к снижению стоимости и рабочей силы.
     Существует еще и "избыточная прибавочная стоимость" - это когда индивидуальная производительность труда превышает общий уровень.
Достигается это применением новой техники и новых методов производства.
(10 час. - 10 ед.тов.
Потратим средств производства (постоянный капитал) - 1 руб.
оплата труда - 1 руб.
1+1=2 руб. За 10 часов произведено 20 ед. товара. Т.е. стоимость единицы товара 2 руб. (10+10/10=2)
При внедрении новой техники произведено 20 ед. товара.
Следователлно затраты получим на постоянный капитал 20?1=20, а на переменный 1?10=10, т.е. затраты на оплату прежние.
Получим 20+10=30
30:20=1,5 руб. То есть стоимость продукции  снизилась до 1,5 руб.
1+0,5=1,5 руб.
Таким образом сни0ились затраты на рабочую силу в единице продукции, а разница достанется капиталисту в виде "избыточной прибавочной стоимости".
Разница между общественно необходимыми и конкретными затратами капиталиста и составляет избыточную прибавочную стоимость.
   В результате стремления получать избыточную прибавочную стоимость совершенствуются методы производства, внедряется новая техника, развиваются производительные силы. Секретность разработок  приводит к сдерживанию прогресса, но и к стимулированию остальных капиталистов иметь новые знания. Это приводит к быстрому выравниванию конкурентов и потом новым попыткам обогнать конкурентов уже на новой основе.
      Если посмотреть на производство в СССР, когда новые разработки не внедрялись, хотя могли внедряться, то это вопрос управления. Когда стоимость рабочей силы очень низкая, то нет и желания внедрять новое. Зачем нанимать эксковатор, если можно заставить эту работу сделать рабочих, причем даже выиграть в деньгах, а то и вовсе даром, на субботнике или после работы за отгул.
     Можно обратить внимание, что до сих пор разгрузкой вагонов, какими-то иными работами, которые могут делать люди, часто занимаются рабочие, хотя технику можно иметь и применять. Это связано с очень низкой зарплатой в стране, успешно удерживаемой капиталистами на самой низшей границе. Однако такой подход обязательно закончится при малейшей конкуренции и свободе в экономике. В случае, если такая ситуация будет и дальше продолжаться, появятся колосальные проблемы из-за низкого качества рабочей силы,  сверхнизкой производительности труда, а в конечном итоге нормы прибавочной стоимости не будут дотягивать до развитых стран, произойдет отток капитала.
     Если вспомнить совсем недавние времена, то можно заметить странную тенденцию - доходы рабочих снижаются очень значительно (с 500 до 200 у.е.). При этом разделение труда все ниже, все меньше профессий, все больше вообще неработающих нигде людей, временно не работающих, но официально безработица снижается. Для кого эта липа?
Представьте хоть на миг, если бы сейчас стали платить пособия по безработице, как положено и всем, потерявшим работу. В этом случае как быть тем, кто работая получает меньше этого пособия? Например сельский почтальон получает 3 тыс.руб. в месяц, а пособие должно быть хотя бы 6 тыс.руб. по минимальной норме.И это при том, что на 3 тыс.руб прожить можно, если сажать огород, иметь сад, и т.д. То есть получается, что рабочую силу с таким низким уровнем зарплат выгодней вообще не продавать, что часто и происходит. Кто от этого выигрывает? Возможно есть такие, например,  гробовщики, аптекари, и т.п.
      А государству это интересно? Думаю, что сейчас люди вообщ особо не нужны, разве для статистики, чтобы правозащитники на западе не возмущались. Только есть ли будущее у такой власти, которая вроде бы есть, но в тоже время, как бы и нет ее? А экономика, не воспринимающая прогресс имеет будущее?
Думаю, что (читая Карла Маркса тем более) ответ отрицательный.
Если брать историю, то в 1917 г, в октябре, начался период противостояния ничегонеделанью, который закончился примерно в 1921 г. А уже
через 20 лет СССР вышел на невероятные высоты в производстве, вступил в войну с самым сильным государством Европы, победила его. А уже через 15 лет после этого, восстановив разрушенную страну, полетел первый человек в космос, поплыл первый атомный ледокол, появились атомные электростанции и т.д.
      Сравним 1985 год, когда началось все это непонятное движение в глубь веков. Через 5 - 10 лет страна потеряла огромные территории, потеряла суверенитет, лишилась нормальной промышленности, армии и т.д.
Спустя 20 лет промышленность почти перестала существовать или помирает, космос на последнем издыхании, не смотря на все старания, население стремительно вымирает и т.д. И для чего было все это делать, кто от этого выиграл? - 1-2% населения, не более. Так может это все лишь для того, чтобы появился пролетариат и другие условия для появления капитала? Хорошо, допустим, что в этом и была цель реформ. Дальше-то что? Ведь при капитализме должна быть свобода и экономическая, и политическая и люди должны быть иными, способными выживать в буржуазном обществе. Разве наши люди достигли уже этого состояния? - Не думаю!
     Как известно, "капиталист применяет машину, если ее стоимость меньше вытесняемой ею рабочей силы"(Маркс). Поэтому никто не будет у нас делать фермы с роботами вместо доярок и скотников. Никто не будет внедрять трактора, комбайны, грузовики без водителей, не говоря о легковушках.
То есть налицо фактическое умирание развития производственных отношений, умирание экономики.
    Противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов - не только основное противоречие капитализма, но и основная проблема для нашей страны.
Основной экономический закон капитализма, который заключается в производстве максимума прибавочной стоимости и присвоении ее капиталистами путем увеличения численности наемных рабочих и усиления их эксплуатации, для наших граждан обернулся глубочайшим расслоением общества на очень богатых и очень бедных.
Это так и должно было быть - никак иначе! Но этот же закон  является основой для распределения средств производства и рабочей силы между различными сферами хозяйства, установления пропорций между ними , масштабов и темпов развития производства, изменения его структуры, создания новых отраслей хозяйства и сфер деятельности, применения научных открытий в производстве, совершенствования техники и направлений ее использования, а также для определения степени занятости работтиков наемного труда.
       Таким образом уже сейчас можно сказать, что стихийно все это будет налаживаться долгие десятилетия, при этом обязательно начнутся обострения конфликтов внутренних и внешних, будут бесконечные сражения, которые приведут к распаду страны на мелкие части.
В конечном итоге все наладится для людей лет через 50-60, если вообще наладится, но это уже будут другие государства, между которыми опять будут конфликты.
     В таком случае зачем все это простым людям? Не проще ли вернуться к социализму и через 10 лет уже жить в процветающей стране?
........
     На этом я заканчиваю свое изучение политэкономии, во всяком случае писать уже не буду. Хочется, чтобы те, кто сидят у руля понимали, что "Титаник" мог и не утонуть, если бы капитан был помоложе и повнимательней, соблюдал правила мореплавания.
     Если решили, что капитализм лучше, то давайте, соблюдайте капиталистические законы! А усидеть на двух стульях не удастся и тем более не получится вечно обманывать народ. Когда-нибудь будет очень весело смотреть на то что происходит сейчас, и еще веселее будет выглядет конец тех процессов, которые навязали нашему населению довольно неумелые,недалекие люди. Это будет похоже на то, как на нас сейчас смотрят фины или поляки - им просто смешно!
     Возвращаясь к классике, я понял, что всю жизнь нужно "... учиться, учиться и учиться!", говоря словами В.И.Ленина, а также, что "кадры решают все!" (вспоминая И.В.Сталина). Конечно К.Маркс своим "Капиталом" сделал человечеству прекрасный подарок, подарив мечту в справедливое будущее, но без Ленина и Сталина никогда бы не появилось на одной шестой части суши первого в мире социалистического государства, а мечта так и оставалась бы мечтой. Все-таки мы -  самые счастливые из всех народов на планете, так как мы - первые попробовали опередить время, побывали там, где земляне окажутся лишь через тысячи лет.
......
      


Рецензии