НЯНЯ...

Няня …
(Посвящается Анниковой Ольге Трофимовне)

*******
  ***
                Небольшой городок в Энской области. Теплый летний вечер. Я любила это время года.  Мы шли по берегу. Сын поднимал камни и бросал их в воду. Я шла и любовалась сыном. Его  папа остался дома. Отношения наши давно  разладились. Он - музыкант, и после очередных гастролей, как всегда отходил. Наш семейный очаг давно остыл. Я жила ради сына. Терпела ради сына. Нам завидовали друзья и соседи – всем окружающим мы казались  дружной счастливой семьей. Мне было одиноко в чужом городе, я чувствовала какую-то  боль в сердце. Ни родственников, ни старых преданных друзей. Не было человека, с которым можно было поговорить, поделиться со своими переживаниями, получить дельный совет.

       Я обратила внимание, что кроме нас есть и другие прогуливающиеся: немолодая женщина, где-то пенсионного возраста, девушка с юношей, пожилой мужчина бережно поддерживал жену под руку. Одинокая женщина радуется природе, и периодически поглядывает в нашу с сыном сторону. Вот она ускорила шаг, и приблизилась к нам, вернее к моему сыну, и начала свое теплое общение с ним. Я не мешала, и не пыталась помешать их общению. Напротив, мне нравилось,  как мой маленький сын быстро нашел общий язык с этой женщиной.

     Затем она обратилась ко мне, представилась: «Ольга Трофимовна, пенсионерка. Я вас часто вижу с сыном. Вы, видимо, приезжая… раньше вас не встречала…».  Так она завела  свой бесхитростный разговор.

     По дороге за короткое время мы успели многое рассказать друг другу о своем личном, наболевшем, самом сокровенном. Незнакомый  человек за несколько минут стал таким знакомым, таким родным. В тот момент мне и не приходило в голову, что этот добрейший человек станет няней моему сыну, и эта дружба растянется на долгие-долгие  годы.

********
  ***

       Август 41-го года. Вот 50 дней как шла война. Наши войска несли большие потери. Мужчины на фронте, в поселке остались одни женщины, старики, дети.

        Ольга стояла у окна, в ожидании появления местного почтальона. На сердце с утра какая-то необъяснимая тревога.  Почтальон, немолодая женщина, с добродушным лицом, разносившая  корреспонденцию и газеты, это еще и человек, приносивший не только хорошие вести с фронта, но и плохие.

       Вот она появилась на горизонте. Подошла к женщине, которая коромыслом, на хрупких женских плечах, несла два ведра колодезной воды. Поговорили. Далее направилась в сторону Ольгиного дома. Ольга ждала весточки от мужа с фронта, и в тоже время боялась.

      Ольга и Константин поженились по большой любви, еще до призыва его на срочную службу. После  службы в 1939 году он возвращается в родное село, где ждет его молодая жена. Через несколько дней его призывают на финскую войну. С войны возвращается живым и невредимым. Ольга, не успела вкусить радость семейного счастья,  начинается Великая Отечественная война, и в первые  же дни войны  она провожает мужа на фронт. На тот момент она ожидала ребенка.

     Итак, Ольга стояла у окна. Жители поселка, истерзанные болью за своих близких на фронте, как один,  стояли у своих калиток в ожидании:  «Кому же нынче направится  почтальон?».  Вот она направилась к Ольгиному дому, на этот раз похоронка обошла их стороной. У Ольги резко возросло сердцебиение.  Почтальон вошла в дом. Она так и продолжала стоять у окна, в безмолвии, не смея шелохнуться.  Так прошло несколько минут.  Как только почтальон протянула ей  «казенный» конверт с похоронкой  на  мужа, раздался отчаянный крик, и у Ольги начнутся преждевременные роды. В тяжелых муках она родит дочь.


********
   ***

      Декабрь 41-го года. Стояла суровая зима. Морозы сковали землю. Замерзли реки и озера. Все было покрыто снегом. Летели воробушки ближе к жилью в поиске корма  и жалобно чирикали.

     Радио не было. Почтальон, приходя с корреспонденцией, рассказывала сводки с фронта: «Фронт подошел к Москве. Наши войска оставили Одессу…». Весна, лето, осень, вновь пришла зима. Снег завалил их до крыши, ведь изба была низкая. Ударили морозы. Информбюро сообщило о том, что «наши войска оставили Керчь. Потом передавали о морских десантах Красной Армии в Феодосию, в Керчь». Ольга хорошо знала названия городов, упомянутых в сводках. Она, таким образом, по сводкам с фронтов изучила всю географию страны.

     В поселке на соседней улице умирает многодетная мать от тяжелой доли, от болезни. С раннего утра она уходила на работу: бороновали на быках, сеяли, пололи, жали хлеб серпом, в  30-градусную жару целый день до вечера,  почти голодная. От такой тяжелой работы не мудрено было заболеть. Вот болезнь и унесла  в могилу мать троих детей. Отец их на фронте. Сироты жили в маленьком домике, с низкими окнами до земли. В доме был земляной пол, а сенцы покрыты соломой. Дети были обречены на нищету, на голод, на смерть. Помощи им ждать было неоткуда. Тогда соседи  забирают сирот к себе, и всем селом будут помогать выживать. Будет помогать и Ольга. Она по ночам при лучинке станет вязать, и обменивать вязаные вещи на продукты питания, самое необходимое для существования. Голодно было зимой и весной. Летом спасал лес. Было и так, что люди набирали желуди, которые толкали в толкушке и делали пышки.

    Май 1945 года. Закончилась война. Мужчины возвращались домой. Женщины  истосковавшиеся,  утирая слезы, обнимали своих близких людей. В стороне, в черных платках, безмолвно стояли вдовы. Что творилось в израненных душах женщин?! Подходили фронтовики, низким поклоном выражали свое сочувствие. Тысячи вдов остались наедине со своим горем и нуждой.

  Ольгу счастье не обойдет стороной. Как-то в поселок к своей теще заезжает один вдовец, отец троих детей, посетить своих сирот. Красивый, высокий брюнет, брюки галифе, коричневая «вельветка», в хромовых сапогах. Как не полюбить такого чернобрового красавца! Да и он обратит внимание на Ольгу, именно на ней остановит свой выбор среди многочисленных деревенских вдов. Она стройная, женственная, добрая, со спокойным характером, длинные вьющиеся волосы, темные жгучие глаза. Несмотря на предупреждения матери, Ольга решается и выходит замуж за этого вдовца, который будет старше нее на целый десять лет. От этого союза родятся еще четверо детей. Вместе они поднимут восьмерых ребят и дадут путевку в жизнь.

********
  ***

      Прошло много лет. Утекло немало воды. Сын мой вырос, растет прекрасная его дочурка.
 
       Ольга Трофимовна, "няня Оля", так мило называл ее мой сын, и Петр Степанович, который с легкостью стал нам «дедушка Петя», прожили долгую жизнь,  сегодня на небесах.

       Говорят, что звезды – это пары влюбленных, которые нашли друг друга, и даже после смерти их души остались вместе, давая жизнь звезде. Каждая звезда светит своим светом, неповторимым. Одни пылают иссушающим  огнем, другие переливается многими цветами.  Увидев на небе звезд, я с теплом вспоминаю милых моему сердцу этих добрых людей с добрым сердцем.

      «Доброе сердце не сделает больно. Доброе сердце тебя на любовь вдохновит. И приласкает оно и подарит сердечность любому, словно твой друг потихоньку с тобой говорит. В доброй душе есть всегда место доброму сердцу…Доброе сердце похоже на теплое солнце, которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы. Когда целый мир над твоей неудачей смеется, доброе сердце добрым словом согреет в разгаре зимы….»

Ольга Трофимовна, мы помним Вас!
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!


Рецензии