Поверхностные рассуждения о познании

"Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом" Д. Данин

Ещё никогда меня не накрывало так сильно чувство собственной несостоятельности. Я всегда искала нечто на поверхности, узнавала и весело бежала дальше.
Наступил момент, когда знания все же начали пускать во мне корни, возбуждать интерес, во мне появилась жадность.
И каждый раз, как только я начинаю смотреть в эту бездну, которая сплетена из тысяч нитей, мне становится не по себе. Я ведь не знаю и четверти всего, что мне хотелось бы познать!
С одной стороны совершенно ясно, что познание не может стать абсолютным, что это как раз тот самый камень, который Сизиф снова и снова толкает в гору. С другой, это не избавляет от сознания себя как существа, которое может коснуться разве что только кусочка какого-либо знания, не имеющего возможности в совершенстве овладеть чем-то, ведь действительно, горизонт постоянно растёт.
Это одновременно становится и мучительным, и притягательным. Второе, к счастью, побеждает, и ты снова, шаг за шагом начинаешь толкать этот камень.
Наверное, познанию не зря уделяют так много внимания; в конечном итоге это отличная смыслообразующая  цель для личности. Она никогда не сможет стать исполненной, в этом и есть её прелесть, касаемо человеческого бытия. Её нельзя ни отнять, ни подменить, только сместить; в этом смысле каждый человек, стремящийся к познанию, счастливчик, хоть и не каждое знание является благом.


Рецензии