Стр. 7 Занимательная астрономия. Расстояние до зве

Стр.7_Занимательная астрономия. Расстояние до звезд.
+7 –Оптические аберрации.

АБЕРРАЦИИ.

Это искажения Звезды, что происходит в оптических приборах. В Теоретическом рассуждении это значит следующее, так как Звезды далеко мы их должны видеть в виде Точки, но в действительности изображение расплывается. То есть в оптические приборы Невозможно Звезду, кроме Солнца, конечно увидеть в виде Диска или точки!  Искажения или Аберрации - Их несколько типов. Прежде всего это Цветовые аберрации! Это вам известно по радио приемнику, когда рядом расположенные станции наползают одна на другую. В приемниках вносят изменения в схему, например строят приемник по Супергетеродинной схеме, а не по Прямому усилению сигнала. В случае с оптическими приборами это точность обработки поверхности линз. Так как длина волны цвета в микронах измеряется, а  не в метрах, то линзы шлифуют до точности в 0.000001 мм. Дело не в том что свет проходит через Прозрачную линзу, а то что погрешности поверхности стекла по Колебанию или Амплитуде цветовым лучам не кажется Горой на пути Стрелы. Плохо отполированная поверхность как множество зеркал Отражает лучи под разными углами, а не пропускает их через линзу. И так тубус – труба  телескопа в метр, два даст несколько Цветных изображений и между ними будут расстояния примерно 1 мм. Вы вращаете ручку резкости на телескопе, а он настроится скажем, на зеленый или желтый цвет! При этом синее изображение будет на 1 мм перед ним, а красное за ним, то есть из трех картинок только одна резкая, а остальные дадут цветовую полоску вокруг Луны, например! Это можно скорректировать второй линзой в объективе или окуляре, что имеет другой угол преломления стекла. Но лишние линзы ослабят световой поток на 3 – 10% каждая. Это в телескопе не желательно! Так как в этом случае телескоп не Увидит звезды Меньшей звездной величины. Кроме того искажение вносят сами телескопы их конструкцией.

ИСКАЖЕНИЯ ВИДА ЗВЕЗД.

Звезду можно увидеть в виде точки только при небольшом увеличении, где то от 6 – 20 крат. То есть в виде Яркой точки. После из за Рефракции при увеличении 100 и больше изображение уже не точка, а Гало, то есть Мутное пятно! Диаметром несколько Миллиметров! На фотографии. А тут уже не до Точности замера!. Кроме того Любой оптический прибор имеет угол зрения! Если наш глаз это 45 градусов Обзор примерно, то у телескопа угол зрения, при его максимальном увеличении в сотни раз Уменьшается до Единиц градусов. По тому в бинокль, тем более в телескоп трудно Поймать звезду или планету!
И так рисунок номер 1 тут показывает, что хоть изображение  близкой звезды и расплывчато, то все таки по рискам на сетке можно измерить угловое смещение звезд за пол – года из за перемещения Земли в противоположную точку земной орбиты. Читай выше. Дальше – изображение гораздо более далеких звезд, рисунок 2, так растянется и главное угол смещения будет так мал, что замер расстояний до звезд расположенных от нас больше 10 тысяч световых лет при помощи оптического телескопа невозможен. Правда, это подсказка, но кажется это еще не использовали, но можно послать спутник к самой дальней планете, что б он стал ее искусственным спутником. В этом случае кажется лет через 150 космический аппарат будет в 180 градусах от первоначальной точки   на орбите Плутона. Или к Юпитеру, тот обращается на орбите за 35 лет, если не ошибаюсь. Но тут кажется овчинка не стоит выделки! И применяют величину красного или синего смещений звезд и галактик для замера расстояний до них. Путем многочисленных замеров ученые рассчитали, что другие галактики относительно нас или к нам, или удаляясь от нас со скоростью примерно начиная от 150000 километров в секунду. Много – то есть до половины скорости света!

СТРУНЫ, РУКОВА, СПИРАЛИ.

Нужно почитать, и восполнить мои знания. Но кроме нашего Солнца и невероятного количества других звезд они еще имеют склонность собираться в кучки. А ВЗАИМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ МНОЖЕСТА очень тяжелых тел заставляет их в пространстве вращаться. У нас это кометы, которых притягивает к Себе наше Солнце и центробежная сила не дает им падать на Солнце. Можете взять небольшое ведерко с водой и вращайте его! Вода Центробежной силой будет отбрасываться на периферию, то есть к дну ведра и по тому вода не выльется даже тогда, когда мгновения ведро находится у Вас над головой. Центробежная сила не дает предметам из космоса падать на Землю. Исключение мелкие фрагменты комет, когда Земное притяжение стягивает их с орбит. Точнее это не так в некотором роде.

ПОЧЕМУ ПАДАЮТ ЗВЕЗДЫ?

Так называют метеориты размером до нескольких метров. Тут дело не только в притяжении Земли. Притяжение это как рука, что держит ведро в нашем опыте и не дает ему улететь в космос. Просто От Массы метеорита или кометы и их скоростей они автоматически проходят на Определенном расстоянии от Солнца и Земли. Но могут силы Земли и Солнца, и так же планет разорвать их, метеориты или кометы на части. Как правило метеориты и тем более кометы, раз их проще не пропустить по их хвосту часто это рой может состоять из  тысяч мелких частиц, что растянуты по своим орбитам. Вспомните звездные дожди проходят как правило  день или два, три! Такой рой осколков. Почему же они падают? А по тому, что они в это время немного, но чиркают по земной атмосфере. По тому что самые низкорбитные, что приближаются к Земле на 20 – 100 км проходят через очень разряженную атмосферу. А раз они имеют Космические скорости то даже разряженная атмосфера их сильно тормозит. А потеря скорости это ПРОСЕДАНИЕ орбиты любого космического тела! По тому легкие обломки могут или  сразу упасть на Землю сгорая, или это произойдет через несколько возвращений к Земле. Повторю, что у космических тел разные космические скорости и масса, и по тому они проходят на Разных расстояниях от Земли! В космосе, если объект движется с космическими скоростями нельзя ему подняться относительно Земли вверх или вниз как на самолете. Это делается только путем увеличения или торможения скорости спутника. По тому космические аппараты к Земле летят Поверзув двигатель в сторону спуска. То есть тормозной двигатель Сбавит Орбитальную скорость и космический корабль станет интенсивно тормозиться атмосферой и проседать! Сделав несколько оборотов, и проседая на орбите он приземлится на океан или на землю. По тому то тормозные двигатели включают в определенной точке орбиты!

Корнев. Смелостев.


Рецензии