Информационные войны в современной журналистике
В 2016 году ареной информационных войн были несколько точек. Первое место, это конечно, Вашингтон. Здесь шли бои между сторонниками глобалистов и простого американского пути. Начиная с праймериз, это была захватывающая история.
Подслушанные в раздевалке разговоры Трампа, пресс-конференция любовниц Клинтон, ну и куда без русских хакеров. Финальным аккордом можно считать характеристику, данную CCN Дональдом Трампом, фейк news.
Параллельно с этим шла информационная битва за Сирию. В центре был город Алеппо. Разбомбленные больницы, школы, мнимые химические атаки, снаряды с русскими надписями, и никаких фактов и доказательств. С другой стороны умолчание, как главный метод государственного департамента США: не видим караваны ИГИЛ-ской нефти, бомбим по ошибке иракские или сирийские войска, можем снабжать умеренную оппозицию оружием, которое попадает к террористам, тратим 500млн $ на подготовку противников Асада. получаем 50 человек, готовые 45 бегут к террористам.
Если дальше двигаться по карте, то наш путь совпадёт с грузовиками ИГИЛ. Турция 16 июля 2016 года пережила попытку государственного переворота. Лишившись русских туристов, уважения запада. Против Реджепа Эрдогана сочинялись похотливые стихи, к нему проявили неуважение на похоронах Мухаммеда Али, а его судебный иск к Яну Бёмерману никто не воспринял в серьёз.
Однако всё это отошло на второй план, когда президент Турции появился в эфире CCN Turk по экрану смартфона в разгар попытки своего свержения с призывом сторонников выйти на улицы, что стало основным условием проигрыша военных. Неожиданное примирение с Москвой, возобновление проекта «Турецкий поток». И вот уже противникам Эрдогана не остаётся ничего, кроме убийства полномочного посла РФ Андрея Карлова.
Террор, как способ информационной борьбы, был всегда хорошим методом о себе заявить. Например, 2016 год начался для немцев в Кёльне, а закончился в Берлине. В первом случае имели место домогательства, скрываемые полицией, в конце концов, умалчивание, привело к бегству преступника во втором, и если бы не случайный миланский патруль, террорист Анис Амри мог оказаться дома. Но даже после всего этого Канцлерин Ангела Меркель идёт на 4 срок, задвинув Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента Германии. Немцам выбирать не из кого.
А вот у французов выбор есть, потому что хуже уже не будет. Военное положение, введённое после трагедии в концертном зале «Батаклан», так и не отменено. На фоне терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года, протестов против трудовой реформы Мануэля Вальса это казалось не логичным. Чемпионат Европы по футболу немного разрядил обстановку, с каждой командой прилетали свои полицейские. Однако без жертв не получилось, террорист одиночка Ларусси Аббала зарезал двух полицейских 14 июня . И вот уже в день взятия Бастилии 14 июля, беженец по имени Мохамед Булель, под колёсами грузовика раздавил 86 человек. В результате рейтинг Франсуа Олланда упал до 4%.
Все эти события, привели ко второй сенсации 2016 года, к Brexit. Британцы захотели отгородиться от города беженцев «Джунглей» в Кале, трансатлантического торгового соглашения и проголосовали за выход из Евросоюза. Самое забавное было в том, что его основные организаторы Борис Джонсон, Дэвид Кэмерон совершенно не знали, как быть дальше.
И во всём виделась рука Кремля. Владимир Путин недаром называется «Forbs» самым влиятельным человеком в мире, потому что добивается всего, чего хочет. Вокруг его имени шли информационные битвы, по всему земному шару.
Вместе с тем была ещё одна тема информационных войн - спорт. Всё начиналось с отеля в Лос-Анджелесе, где теннисистка Мария Шарапова рассказала о своём приёме допинга. Последовал скандал с русскими болельщиками на Евро-2016. Отстранение наших атлетов по легкой атлетике, затем пришло время русских параолимпийцев, которых выкинули с праздника спорта по политическим мотивам. В основе обвинений доклад Макларена, без доказательств и имён
А уже позже выяснилось, что американцам допинг разрешают вполне легально. Атака продолжается. У нас забрали чемпионат мира по бобслею, наше министерство спорта до сих пор беззубо пропускает удары.
Весь 2016 год шла борьба за санкции и против них. В начале года Украина получила кредит от МВФ, не погасив суверенный долг в 3 млрд $. А против самой главы фонда Кристин Лагард продолжается уголовное расследование по делу Тапи.
Обсуждались мировыми СМИ региональные конфликты в Южно-Китайском море, разворот Филиппин, сделанный Роа Дутерте, отказ Трампа от ТТП. Политический кризис в Южной Корее, переговоры Путина и Синдзо Абе, ядерная проблема Пхеньяна
Информационные войны в латинской Америке связаны с потерей легитимности Дилмы Русеф в апреле, и окончательном отстранении от власти в августе. Всё было замешано вокруг компании «Petrobras». Нечто подобное попытались провернуть оппозиционеры в Венесуэле против Николаса Модуро
Всё это свидетельство мировых перемен и борьбы в средствах массовых информаций с помощью новых технологий.
Свидетельство о публикации №217012301974