Сириус и Мухаббат ф2

2.    Теги первой главы: афинская любовь, «истерия- мартышка всех болезней», иерусалимская любовь, золотой век еврейского эллинизма».

2.            
- Мухаббат, это что-то про любовь? - поднимаясь по ступенькам, на второй этаж,  за девушкой,- спросил Сириус.

- Про любовь к афинской любви,- только вам сегодня придется немного потерпеть, душ  не работает, нет воды, завтра утром будет.

Сириус огляделся – никаких телевизоров и мебели, одни звезды над головою, спящие соседи на соседних крышах – А как у вас с насекомыми? –

- меч под ковром – оглядывая звезды сказала Мухаббат, - дезинфекцию или дезаратизацию давно не делали…папа экономит … - вы пользуетесь оружием?-

- Предпочитаю огнестрельное, дуэльный пистолет.

-А, это из китайской фантастики, пах-пах и победа - девушка «по-мальчишечьи» села на корточки … - в эту ночь,  я ваша охрана –

Через несколько минут Сириус спал как «пах-пах», а девушка лежала на расстоянии вытянутой руки и глядела в море звезд.

3. Сириус был одним из пяти членов экспедиции, отправленной Афинским центром стратегических исследований в Александрию Египетскую, с основной целью изучения проблемы разгорающегося  греко-еврейско  конфликта. Основная часть экспедиции отправилась морем , Сириусу поручили изучить состояние дел в Иудее и затем прибыть в Египет. В первые сутки научно-летаргического лежания у стен храма, Сириус учуял, что его вычислили, и приглашают на чашку чая – два раза в день приходил один и тот-же запах жаренного мяса и лука, а мальчишки несли эту вонь целый день. Сириус уже не замечал местных настырных блох, но чувство голода никак его не покидало и мешало вслушиваться, вживаться  в жизнь города. Если бы за этим запахом местной кухни не было чего-то тайно заманчивого, непонятного, не познаваемого, почему-то очень родного, если бы не эта завораживающая непонятность… то Сириус не пролежал бы и суток (Сириус иногда подглядывал кто приходит).

Когда Сириус взамен своей монеты, со знаковым штришком на носу Императора, получил тот же знак от «греческого Узбека» в его монете, неизвестность, мучившая его трое суток начала проясняться… более того Мухаббат… полностью открыла ему путь на звездное небо…но разум Сириуса требовал полного отчета -  что-же в этой стране, с евреями говорящими на не совсем греческом, как на родном, может быть для него родного.

 Для афинян Сириус был римлянином, чиновником Сената, солдатом багровых легионов…
Но сам Сириус не знал кто он, с кем он…

Родился в Греции, в семье римского всадника, после римского развода, женившегося на гречанке Афине, два старших брата, от первого брака отца…Сириус не выбирал ни родственников, не карьеру. 

4.Утро.
Еще была ночь…
Но город уже просыпался…

Сириусу  думалось, что он не ошибается – он слушал этот город, город не сильно болел, город должен был жить еще много веков…

Мухаббат первой заговорила (шопотом) -
-Ты видишь ту звезду, что говорит розовым светом ?-   

Сириус не видел никаких звезд, кроме одной с косичками, но ответил – та, что у Медведицы запазухой?-

-Да, в животе – повторила Мухаббат,-  у нас скоро будет ребенок, и мы назовем его Мишкой.

Сириус не  верил в богов, кроме Зевса, Посейдона и Асклепия… имя Мойры, он суеверно обходил, даже в мыслях в голове… но тут, на земле Иерусалима, возможно, свои боги…и эти боги спят как простые люди на крышах и заплетают длинные косички…

-Я дважды женат, одна Богиня, вторая простая смертная женщина… впрочем вы подружитесь, если, Вы Мухаббат… оставите свои претензии на мою третью женитьбу. – слукавил Сириус, ни одной Богини у него в супругах не было, как  не было богинь в его пантеоне. Жена и двое детей, в Риме, жили на центральной улице, скромно …  ждали любимого и любящего отца…

- Извини, звезды ночью выбрали тебя… - извинилась девушка.

- Уважаемая Мухаббат, пожалуйста, расскажите что происходит, без звезд,   – не шевелясь, попросил избранник небес – подробно, с того момента, как вы сами родились – добавил Сириус, -традиционно предполагая, что правильно собранный анамнез, позволит ему приблизиться к прелестям местных непонятных богов, пахнущих жаренным.

- За неделю до твоего прихода в город, из  Александрии прибыл почтальон, его долго ждал отец. Он привез письмо и долго говорил с отцом. Отец собрал всю семью, у меня четверо сестер и братьев, - он сказал, что ВЫ теперь не евреи – вы греки… наша мать гречанка,- отец сказал, - вы должны раствориться в Греции, вы настоящие греки, но долго жили вдали от родины, ваш отец  грек – он пропал в море, вы его ждете…  моя самая младшая сестра спросила – мы не евреи? - … тут Мухаббат  вздохнула, несколько более глубоко, чем обычно – отец сильно ударил её по губам… -

На этих словах девушка села… надула щеки и сплюнула с крыши (плюваться она не умела)… - мы с братом, совершеннолетние, мы остались помогать отцу… все неевреи ушли… ушли, налегке будто погулять за город…

-Ваша мать, гречанка!? – облегченно, скороговоркой, не опасаясь чужих уш.., спросил Сириус.

- Отец моего отца и отец моей матери, учились в одной гимназии в Александрии, свою дружбу они скрепили браком детей. Моего отца уже не приняли в греческую гимназию, времена изменились, но наши родственники … - тут Мухаббат заметила что-то …что однозначно требовало прекращения разговора…


5.Родное.

Мать Афина кормила Сириуса  грудью до семи лет.
-Когда мальчик станет стрелять из лука лучше тебя, все прекратится – говорила мать, ворчащему отцу.

Для Сириуса не существовало ворчливого вопроса, занимая место у материнской груди на ночь, он и не предполагал, что  отец имеет какие-то интересы на это место, отец и так стрелял из лука хорошо. Отец называл эти отношения Сириуса с матерью - Афинской любовью.

До семи лет, мир для Сириуса был неделим, все  принадлежало только ему, ибо он и был сам этот Мир.

Сириус вскакивал на коленки к матери и присасывался к Родному… вкус молока он давно забыл, молока не было, было что-то иное, что тоже высасывалось… к лет пяти, опасаясь чужих глаз, вскакивать на коленки он прекратил и прикладывался к материнской груди только ночью.            

В семь лет, на охоте, он первым выпустил стрелу в кабанчика на тропе, и попал…отец промахнулся. Кабанчик, истошно визжа, убежал в лес… что ему маленькая игрушечная стрела…заноза…

На следующий день, на деревянных мечах, Сириус показал отцу, что такое Афинская любовь: два раза отец натыкался на острие подставленного Сириусом меча… Сириус не владел мечом, он управлял движениями противника, меч только подставлялся по ходу движения…противник два раза не смог вовремя остановиться… Сириус  тогда впервые пожалел и понял мир отца, мир разделился.

Тот день, был последним днем Афинской любви, отец увез его в гарнизон в Германию…там началась новая жизнь… жизнь в строю…   

И вот, про афинскую любовь, Сириус услышал, поднимаясь по ступенькам, к звездам Иерусалима.

6. Утро завтрак.
Утром Сириус вспомнил, что четверо суток не мочился…

Во дворике Мухаббат поливала его обнаженного, он мылся…
Во что он был одет?  Не во что… он  мылся.

В заведении общественного питания, на единственном столе;  лепешка, миска, прозрачная бутылка (красного) вина.

Сириус вопросительно посмотрел на севшую напротив Мухаббат, ( утренний декор из миски?)

- Завтрак александрийский,- наливая немного вина в миску, поясняла девушка, - макаете кусочком хлеба и ешьте, обеда не будет, ужин для домашних, будет только вечером.
Я уже домашний…впрочем, Сириусу захотелось все бросить и уматать  в отпуск с семьей, в Альпы , усыновить эту Звезду с косичками… он представил свою семью в расширенном варианте…

- Мои вещи еще не прибыли, сегодня никуда не пойду… буду  слушать вас и кушать вино…- у нас это называется завтраком туриста, пояснил Сириус…
===============
После первого кусочка винного хлеба Сириус передумал, не ходить на службу -

Сегодня мы вместе пойдем к наместнику Пилату, у вас есть парадное платье?
 
Девушка буд-то ждала приглашения и через минуту стояла перед кавалером, в платье из ГАРДИРОПА царицы Клеопатры –тончайшая белорозовая материя не скрывала млечных путей в земной рай (интимное нижнее белье в те времена не носили).

Сириус осмотрел девушку с ног до головы – в голове составляя шифровку  для особого отдела – Мухаббат, рос 170, полненькая, волосы черные густые, коса ниже попы…что-то шифровка, не получается…пробую  – возраст юный, внерелигиозна, вероисповедание домашний культ отца, мышление детское, «греческий» не родной…

-  В крепости пойдем сначала в санобработку, платье не сдавайте… в обработку… вы в этом платье… уже на улице появлялись?

- Конечно, нет, я вас ждала…-

-В Иудее нас называют «греки в белых одеждах», потому мы ходим в белом…

Сириус покрутил пальцем – девушка покружилась…

Вы мне Мухаббат сильно нравитесь…все сильнее и сильнее… - у вас сандалии есть?-

Мухаббат вернулась через пол секунды, держа в руках сандалии Клеопатры…

Голова Сириуса немного закружилась, потому,  он осмотрел себя …

- Как с насекомыми на голове, папа на шампунях экономит?         

-Можете сами посмотреть, девушка присела, подставляя голову для осмотра.
Сириус долго исследовал голову девушки, пытаясь понять, что происходит в его голове…

- Сириус стал размышлять вслух- если я сейчас вас не обниму и не поцелую, то упаду в обморок. Но  если я сейчас вас обниму и поцелую, то тоже упаду от обморока. Лучше вы меня обнимите и поцелуйте…

Девушка обняла Сириуса за шею и приложилась губами к губам (целоваться как плеваться).

-затем встала по стойке смирно, глядя в сторону крепости – Я никогда не ходила в кино с молодыми людьми, вы уже купили билеты?    


Рецензии