08 марта 2013 года. Кулачные бои на холодном Троян

Предварительное ознакомление с официальным сайтом Смоленской АЭС успокаивало – в работе все три реактора. А это значит, что вода на Трояновском сбросе должна быть теплой! Обрадованный лещ толпами рванёт в заветную чашу Трояна, и будет буквально рвать насадку с наших крючков!... Ага!... Наивный!
7-го утром, когда мы с Женей приехали в рыбацкие угодья, я сразу убедился в  обратном: непривычно холодная вода, унылые лица уходящих рыбаков и отсутствие видимых перспектив на какой-то более-менее приличный улов. Как говориться: "Все врут календари!" (а тем более верные сайты!). Стоило спросит у знающих людей, работающих на самой АЭС, - так надёжнее было бы.
Тем не-менее мы с Женей, посовещавшись, решили остаться, хотя недавний опыт пустых ночных посиделок у ледяной воды говорил: "Уезжайте-е-е-еее… Здесь рыбы не-е-еет!".. Всё-таки, человек, а тем более рыбак, существо нелогичное...
Короче, - остались!
Через полчаса после нас приехала компания рыболовов из Смоленска, с которой мне уже недавно довелось встречаться на рыбалке. После взаимных приветствий, они, потолкавшись, расселись и раскинули снасти по обе стороны от нас.
Все замерли в ожидании клева… А он, как-бы, и не наступил... Один небольшой подлещик, одна густера, пара окуней и плотвица на 8 человек до темноты, согласитесь, маловато! Правда, была еще она, родимая,- уклейка, но в мизерном количестве...
Короче - полная безнадёга! Надежды на пришедшую ночь также не оправдались - пара густерин, один подлещик и плотвица, опять-таки, не в счет. Промерзнув в неподвижном ожидании несколько часов, мы с приятелем около часа ночи с неохотой двинулись домой, понимая, что "ловить" нечего.                Была, правда, еще одна причина нашего отъезда... Компания Смоленских рыбаков, видимо, решила досрочно встретить Международный Женский День 8 Марта, и, не откладывая в долгий ящик, приступила к усугубленному празднованию. Этот радостный «мужской праздник» вместил в себя опустошение привезенных немалых запасов спиртного, поездку в Десногорск за дополнительной порцией, радостную встречу подъехавшего запоздавшего приятеля (бедняга!!) из того же Смоленска со значительным запасом самогонки. А также битие лица и всех остальных частей тела с угрозой купания в холодной воде того самого запоздавшего смолянина, продолжение рукопашного боя на стоянке машин, плавно перешедшее в выбивание стекол в машине опоздавшего проказника, неудачные попытки вытащить застрявшие в снегу машины противников с угрозами "Все на … бросить и уехать домой!"... И много-много, к сожалению, другого столь же непотребного.. Вроде бы хорошее дело - выпить на рыбалке с приятелями,- а вот, поди ж ты, как оно повернулось!
Поэтому, учитывая полное отсутствие клева и сложившуюся на побережье нездоровую атмосферу пьяных рукопашных боёв,  было принято решение ехать домой.
Из других впечатлений о проведенном времени можно вспомнить посиневшее лицо подводного охотника, вылезшего из-под воды и косноязычно пытавшего объяснить, как под водой х-х-х-х-ооооо-лодн-о-о-о-о! Подтвердив нам, увы, уже знакомую истину, что "Здесь рыбы нет...!", он поведал нам, что, замёрзнув, плавал под водой, держа ружье под мышкой, так как пальцы уже ничего не чувствовали... Да, уж! Вода реально была холодная, - даже моржи-ныральщики признали! Хотя ночью подъезжали еще группы отважных людей в костюмах и масках, весело с разбегу бросаясь в ледяные волны Трояна!
Еще меня порадовал небольшой аналог Челябинского болида, пролетевшего по изумительному по красоте черно-звездному небу в южной части горизонта около половины первого ночи!!! Его полет продолжался по моим оценкам около 4-5 секунд. Оставляя после себя яркий желтоватый след, он в конце вспыхнул (прямо как в Челябинске!) и рассыпался искрами по горизонту. Это, доложу Вам, была картина!
Вот такая выдалась у нас поездка нынче…


Рецензии