чекушечка или угол противоречий

Н. Шапкина-Карчаганова 
ЧЕКУШЕЧКА ИЛИ УГОЛ ПРОТИВОРЕЧИЙ

      Вопрос «Где я?», ежедневно задаваемый престарелой матерью по несколько раз на дню, бесил В.А. Коренного, ученика Андрея Владимировича Веста, известного советского художника-монументалиста, покинувшего сей бренный мир накануне глобальных перемен в стране, и потому не узнавшего, какую участь приготовили новые люди искусству с опорой на многовековой опыт. На одной из выставок в галерее «Ехо-хо», Кореной подумал: «Матушкин вопрос, однако, вовсе не лишён смысла. Где я?» И с ухмылкой он неслышно губами повторил слова из набившей оскомину рекламы: «Всех гостей ждут подарки, сюрпризы. Перед применением посоветуйтесь с врачом».               
      После точки поставленной в изобразительном искусстве Малевичем его картиной «Чёрный квадрат» появились творцы с революционным складом ума, кому присуще видеть только то, что должно маячить впереди, но пока ещё не маячит, поскольку не успело оформиться в доступную человеческому разуму форму. Насколько верно такого рода умозаключение не берусь судить, но точно знаю, что художник Коренной был склонен думать примерно так, о чём делился с другом детства.
       - То ж для тебя внове, и ты растерялся. О космосе мы узнали за последнее столетие больше чем за десятки тысяч лет. Узнанное порой ставит нас в тупик и вместе с тем по-хорошему будоражит воображение, ширя веру в возможность познать больше. Мы живы верой. Если вера иссякнет, то окажемся в тупике, - дал однажды пояснения причине шатания и смущения его духа астроном Мишка – Михаил Тереньтьевич.
     Ещё Мишка говорил:
     - Когда внутри ничего не было - не было и снаружи, того, чего не было, понимаешь? То есть ничего не было! А там и сям всё возникло, как только оно, вещество появилось. Понимаешь ли, они связаны меж собою – и то, что внутри, и что снаружи. Одно без другого не существует. Так же и новое в искусстве не с бухты-барахты возникло. Появились обстоятельства.
      - Обстоятельства не позволяют кое-кому оставаться честными человеком?! – возмущался Вячеслав Арсеньевич.
     Мишка в ответ пожимал плечами:
     - У одного одно сходит за честь, у другого – другое. Двадцать первый век набирает обороты. Ты не сможешь противиться переменам. Тебя что-то не устраивает, но винить некого. Всё происходит помимо нас с тобой. Людям только мнится, будто историю вершат, а реально человечество вообще не причём, просто все мы внутри причинно следственной связи находимся. Ни она без нас, ни мы отдельно от неё существовать не можем.
      - А вдруг, причём, и личность влияет на ход событий?
      - Ну-у, если только корректирует. Выбор невелик – коррекция несущественна. Мало вариантов. Множество рук потянули вожжу вправо, одна – влево. И ты думаешь, один пересилит коллектив? И вообще, ты уверен, что прав?
      - История показывает: личность влияет на ход событий. А сейчас ни пойми что происходит!
      - Отнесись ко всему, как если б годы истории сжались в одну секунду, возникло много энергии, которая ещё не успела определиться с формой.
      - Какого лешего ты мне лепишь оправдания уродливому порождению глобализации! Все словно с ума по-сходили. Ничего не узнаю! Мне собственное моё рождения уже теперь кажется ошибкой, а желание подарить миру гениальную картину, способную вызвать слёзы и у сухаря, видится проявлением наивности и глупости!
      Так Коренной говорил тогда, а другим днём он уже ощущал себя всесильным героем, вполне счастливым, но всякий раз, как только его внутреннему взору рисовалась прекрасная перспектива, что-нибудь обязательно возвращало его на землю к его полотнам, краскам, разбавителям, возле чего он находил подлинное отдохновение. Понятное дело - настроение вещь переменчивая. 
     Весной Кореной В. А. в хорошем настроении посетил выставку однокурсника Вадима Умовецкого, успешного современного скульптора. Он надеялся, увидеться там с единомышленниками с кем учился у Веста. Но в толпе по большей части из молодых щеголей не встретил старых приятелей. В окружении молодой незнакомой публики, не понятных для него полотен и объектов, оглушённый громкой ритмичной музыкой Коренной почувствовал, как спокойствие, с каким вошёл в здание, покидает его, и он схватил со столика с напитками рюмку водки и запил её бокалом вина. Затем повторил… Развеселившись прошёлся по залу и остановился возле объекта из деревянных брусьев связанных понизу колючей проволокой, а свободные концы брусьев торчали в разные стороны.
     - Здравствуй, ёж! – воскликнул Коренной, затем прочитал название объекта: «Угол противоречий».
      Проходивший мимо Коренного скульптор Умовецкий, старый его приятель и автор объекта обратился к нему:
      - Здорово, Слава, ну, как тебе моё? Лихо я его закрутил!
     - Поздравляю.
     - Спасибо, смотри.
     - Название занимательное.
     - Философское.
     - Только не вяжется с самим объектом.
     - Ну, уж скажешь!
     - Я бы понял, если б одуванчиком назвал или ежом...
    - Да пошёл ты…
   - Не слушай его, - обратилась к скульптору девушка с рыжими косичками, туго закрученными башенками у висков, - он уже набрался.
    - Это я набрался? Больно нужно мне ваше дешевое пойло пить! Да, пил, «но пил с отвращением», как выразился однажды один хороший человек.
     - Завидует, - сказал кто-то из сопровождавших скульптора поклонников.
    - Вам что ли завидовать, передовики!
    - Иди, проспись, умник, разумеется, нам нужно новое искусство.
    - Вы совершаете подмену! И... думаете в историю с этим войти?
    - А тебе, друг любезный, с твоими холстами как из прошлого века в никакую историю не войти, - отрезал Умовецкий и, стряхнув ладонь о ладонь, направился в соседний зал. Служащий галереи указал художнику Кореному на дверь.
     И Кореной ушёл довольным тем, как обозлил приятеля. Вышел из галереи таким же спокойным, как вошёл. Зашагал, беззаботно насвистывая.
      «Хочешь деньжат заработать? – услышал он окрик позади себя и подумал: «Кто ж не хочет». 
     - Ну, так хочешь? Помоги погрузить в уазик кое-какое барахло. Подкину тысчёнку.
      Художник оглянулся и, увидев, что парень обращается к нему, сказал:
    - Отчего ж не помочь? Помогу. Что грузить? 
    - Увидишь. Пойдём в тот подъезд. 
     Из того подъезда выглядывал другой молодой человек в таком же прикиде  как у первого: безрукавная чёрная майка с изображением то ли льва без гривы, то ли тигра без  полос; чёрные джинсы в обтяжку; кожаная жилетка; узконосые штиблеты.  В левом ухе – маленькое колечко.
   - Хомяк, скорее!
   Художник остановился.
    - Ты зачем встал? Не боись, папаша, не побьём.
   - Ещё чего. Да я ещё ничего – не стар. Только немного за пятьдесят…
   - Сдачу что ли дашь? Стар – не стар, мне нет дела, главное – руки есть и не шибко пьян.
   - Ну-у, просто у тебя уже есть помощник.
   - Нам вдвоём не скоро управиться. Мебель как-никак.
    Вытащили мебель из квартиры, погрузили в уазик. Машина тронулась. Выбежала женщина из-за угла дома, увидала машину, побежала за ней, маша руками и крича: «Вернись!»
   На душе Коренного сделалось нехорошо. Желание поскорее убраться оттуда толкнуло художника в раскрытую дверь ближайшей забегаловки. Попросил у бармена: «Пива, ах, нет - кофейку».
    - Кофеёк нравится?- пропела стоявшая у стойки женщина лет сорока с хмельными глазами. Она была маленькая сухонькая с растрёпанными плохо прокрашенными в рыжий цвет русыми волосами, но подводка глаз отличалась аккуратностью и тонкостью линии, а на указательные и безымянные пальцы обеих рук были нанизаны перстни с камнями, с шеи свисала на худую грудь длинная нитка стеклянных бус. Женщина, кокетливо подмигнув Кореному , рассмеялась. На плечо Кореного упала тяжёлая ладонь пьяного мужика, а губы мужика раскрывшись помятым кольцом, исторгли: «Отвали от моей бабы!» Следом художник услышал: «Не трусь, то ж местный безобидный пьяница». А безобидный пьяница, меж тем, угрожал художнику: «Урою!»
    - Я к ней не пристаю.
    - Не пристаёт, - подтвердила женщина.
     Лицо у местного пьяницы обмякло, подобрело, руки потянулись к женщине обниматься, но она вывернулась и выбежала вон.  Мужик, ринувшись за подругой, споткнулся и рухнул на пол. Художник принялся поднимать мужика. А тот, озлобившись, заорал: «Это ты! Я тебя... Я ноги тебе повыдергу-ю».
   - Повыдёргиваю, - поправил художник мужика.
   - Ах, так, ты хочешь так! Пусть будет так, - сказал пьяница и, вдруг, слёзы брызнули из его водянистых глаз.
   - Ну, прекрати. Она вернётся, вставай, - успокаивал его художник.
   - Дай на чекушку, встану.
   - Бери и иди с миром.
   - Что? По миру? Ты посылаешь меня по миру. Мне пойти с сумой? Ты считаешь меня нищим!
    - Да нет же... Возьми деньги, купи чекушку, ступай домой.
     Зажав в руке не слишком щедрое подаяние, мужик взглянул на Кореного с надеждой, ожидая продолжения праздника. Художник стеснительно отвёл взгляд. Аккуратно одетый, парень со стрижкой под ноль пришёл на помощь. Ловко подхватив мужика под руки, он выволок попрошайку из помещения.
    - Спасибо, - поблагодарил художник.
    - Со спасибо сыт не будешь, - отвечал парень, - гони бабки.
    - Какие?
    - Из кошелька.
    - Да у меня немного.
    - Гони что есть.
    - Бери, только оставь на чекушку.
    - Ладно, возьми сторублёвку. И вот, возьми ещё…
                ***
    Мимо дома с плакатом на стене, на котором под красиво нарисованной бутылкой пива написано: «Чрезмерное употребление пива вредит здоровью», проходил молодой фотограф. Увидав троих распивающих спиртное под плакатом, он достал фотоаппарат и запечатлел сцену, показавшуюся ему весьма забавной. Сухонькая женщина с хорошо подобранными украшениями на шее и руках, накручивая на указательный палец нитку стеклянных бус, свисавших с шеи ниже груди, произнесла: «Попали в историю». Коренной согласился: «Попали».


Рецензии