Морской сундук

   Вначале расскажу о прошлом сундука, который хранит мои тетради.
Этот громоздкий ящик в незапамятные времена смастерил хозяин, который впоследствии построил и этот дом. Он был немногословным парнем из племени ливов, которое тысячелетиями жило на этих берегах.  Хозяин впервые вышел в море в возрасте 8 лет, а когда подрос, первым делом смастерил себе сундук, чтобы не только считаться, но и быть славным мореходом.
 
   Такие сундуки брали в море многие моряки. В них они хранили свои вещи и деньги на кораблях, а в редкие свободные минуты спали прямо на плоских крышках. На коричнево-черных  полосах старинной меди, которыми обиты углы и края сундука, ещё видны священные насечки рун, предохраняющих от любых передряг на судне. Никто кроме владельца не имел права не то чтобы подымать крышку, но даже и браться за кованые ручки со священным знаком солнца.

   А когда молодой мореход, хозяин сундука, возмужал, и в его сундуке скопилось достаточно деньжат, он построил этот дом и взял в жёны белокурую статную девицу, которую звали Гризельда, за которой богатства всего-то было статное тело, светлая коса да умелые руки. И пошли у них дети. Сундук и дом переходили по традиции от отца к старшему сыну. И сундук, хотя и видал виды, никогда не подводил хозяина, оставался прочным и надёжным.


Рецензии