Синдром идеальности или виртуальное кино

Какая самая большая иллюзия закрепилась в человеческом сознании после перехода на жизнь в социальных сетях - что мы существуем в мире идеальных людей.

Это люди, которые как будто бы много читают, слушают исключительно хорошую музыку, смотрят исключительно хорошее или актуальное кино, в курсе происходящего в мире, идентифицируют себя через какую-нибудь тусу (к примеру, политическую, эзотерическую или скептически-атеистическую), постоянно куда-то ездят, фотографируются, занимаются спортом, посещают выставки и спектакли, женятся, снова много и красиво фотографируются, рожают детей, называют их необычными именами, или наоборот полностью уходят в творчество, создают что-то крайне креативное и пользующееся большим спросом, ну и, конечно, при этом вкусно и интересно кушают, разумеется, в интересных местах.
Так говорят социальные сети во всяком случае.

Это люди, которые не злятся, не грустят, не бывают глупыми, усталыми или растерянными, а также не потеют, не чихают, не справляют естественные нужды, не болеют, а, если всё же болеют и сообщают об этом, то непременно с атмосферной фотографией и подходящим саундтреком.

Стандартный сегодняшний день начинается с просмотра ленты в вк, фб и инстаграмма, где почти у всех фактически реализованное голливудское кино с хэппиэндом. Ну и ты, конечно же, торопишься не отстать, и, если собственных событий-фотографий-умных мыслей не хватает на каждый день, заимствуешь их у "модного" в узких кругах писателя или "модного" фотографа, или сообщаешь, что "интересуешься" актуальным событием, "ребята, must see, надо идти, это круто, я иду и Вася Пупкин тоже".
Конечно же, публично о своей насыщенной жизни сообщают не все. Есть те, кто сообщает это через некоторое время в личной переписке :)

В интернетиках живет волшебный образ. Он "волшебным" будет в любом случае, даже, если вы будете выкладывать кучу "правдивых" по вашему мнению постов, потому что будет всегда образом, ненастоящим или не совсем настоящим вами, не таким, так другим.
У меня несколько раз в жизни был опыт "свиданий вслепую", когда я знакомилась с людьми в интернете, до встречи продолжительно переписываясь. Мне было очень любопытно, насколько мои представления о человеке подтвердятся в жизни. Почти ничего не подтвердилось :) Думаю, у этих людей обо мне тоже. Ибо встречаешься ты уже не с образом, а с трехмерным человеком, со всеми наличествующими физиологическими и психологическими качествами, с личной химией. Иногда достаточно услышать голос, интонации, чтоб понять многое или почти всё, иногда посидеть в ауре, понаблюдать за мимикой и пластикой, ощутить запах, уловить напряжение или комфорт, фальшивит он или говорит искренне - всего этого, конечно, не может дать плоская виртуальная реальность.
А реальность - это страшно. Ибо отношения дальше "фантазий в голове" всегда непредсказуемые - взаимодействовать придется не со своими представлениями, не с плоской картинкой, а с человеком.

Покончивший с собой 13 января Марк Фишер в одном из своих текстов делал вывод, что депрессия (говорил, конечно, он прежде всего о своей стране) помимо общеизвестных причин имеет подоплеку социального неравенства. Когда в обществе царит жесткая иерархия, и человеку, не вписывающемуся, ждать нечего вообще.
Я бы сказала, что ещё одной причиной депрессии сегодня является "синдром идеальности". Когда виртуальное пространство вокруг человека пронизано атмосферой всеобщей успешности и давит этим посильнее атмосферного столба. Кажется, что ты тоже должен соответствовать красивой голливудской картинке, ибо "уникальность и креативность" нынче продаются хорошо, а образ идеальных людей с идеальными жизнями "через фильтры" очень в тренде.
И тут вдруг ты со своими соплями, проблемами, неуверенностью ни в чем и отсутствием целей, как "*** на именинах", чужой на этом празднике жизни.

Попробуйте провести эксперимент - попереписывайтесь немного с каким-нибудь активным представителем "голливудской виртуальной жизни", а потом встретьтесь и рискните поговорить по душам. Ну так, без дураков, искренне. Возможно, вы очень удивитесь. Например, тому, что для кого-то сам факт длительного общения с другим человеческим существом наедине, "глаза в глаза", без экрана и шаблонных "спасательных" тем - огромный стресс. А кто-то может оказаться, например, тайным поклонником пельменей с майонезом, справедливо полагая, что любовь к эксклюзивным суши или загадочному фалафелю - выгоднее.


Могу сказать только, что помимо глянцевого голливудского кино есть ещё не глянцевое и не голливудское, есть европейское, азиатское, авторское, артхаусное, есть в конце концов советский кинематограф 60-х :) А можно обойтись и без кино вовсе.
Вариантов очень много.


Рецензии