Q

Только прочитай, что я нашел сегодня утром у своей палатки, наполовину вкопанным в землю. Да-да, видишь, ты опять угадал. Аборигены вернулись с новой табличкой, скорее всего они оставили ее на рассвете и сейчас сидят в ветвях жестколистных кустарников и смеются над нами. Я сразу же после обнаружения находки побежал к мистеру Куану и зафиксировал перевод. Представляю тебе здесь транслитерацию, ибо иероглифы их чрезвычайно сложны и практически нечитабельны.

Oobhealhietcaenie zuthrauth niepreawiedheuth khzhealhaemoumoo rheazouluthatoo.

Язык этих аборигенов действительно очень смешон (читай - насмешлив), только прочти. Учёные называют его Nauqunalopha, но я для краткости буду говорить о нём, как о Q.
Да-да, ты правильно заметил, что эти oo неспроста. Мистер Куан сказал, что oo - суффикс, обозначающий множественное число. Когда он ставится в начале слова, то мы получаем форму "общего" числа, говорим сразу о категории предметов. Не беспокойся, я сам не сразу понял объяснения мистера Куана, да и тебя никогда не интересовали языки, но я прошу тебя прочитать об этом случае, как действительно представляющем интерес.
После нашей краткой беседы о суффиксе oo мистер Куан так разошелся, что я просто не успевал конспектировать. Он рассказал мне о нескольких весьма специфических суффиксах и префиксах (читай - приставках); суффикс nie полностью аналогичен нашему не, с прилагательными ставится после, а с глаголами перед. Особого рассмотрения требуют приставки места, мистер Куан рассказывал о них настолько эмоционально, что забрызгал слюнями половину страницы моего блокнота. Приставки места представляют собой набор определенных согласных, прикрепляемых к слову гласными ea. Обычно их привязывают к вполне конкретным существительным, реже к глаголам будущего времени в значении абстрактного движения; прямая цитата мистера Куана. Ниже привожу таблицу соответствий по схеме согласная-место.
bea - в чем-то
bhea - вокруг чего-то
pea - из чего-то
phea - от чего-то
lea - на чем-то
lhea - над чем-то
rea - под чем-то
rhea - под чем-то, не соприкасаясь с поверхностью этого
tea - спереди чего-то
thea - сзади чего-то
dea - слева от чего-то
dhea - справа от чего-то
cea - между, среди чего-то
sea - на что-то
shea - под что-то
zea - вперед чего-то
zhea - назад (на зад, чувствуешь?) чего-то
kea - напротив чего-то
khea - поперек чего-то
gea - вне чего-то
ghea - извне (из вне) чего-то
wea - во что-то
nea - вовне (во вне) чего-то
mea - не совсем ясное местоположение, на эту часть листа попала очень уж крупная капля изо (pea) рта мистера Куана

Особенно интересно наблюдать за тем, как можно поставить несколько согласных, нанизать их на ea. Я приведу тебе пару примеров:
phrea - от того (не оттого, запомни), что есть под чем-то (от подчемтья, если попросту)
wbea - в то, что внутри чего-то (в вочтотье)
ntea - вовне того, что спереди чего-то (в внепредчеготья)
shthea - под то, что сзади чего-то (под сзадичеготье)
klea - напротив того, что над чем-то (напротив надчемтья)
ghphea - извне того, что перемещается от чего-то (из внеотчеготья); на этом примере мистер Куан привел смачный аналог с первым правилом Ньютоновской физики, которую ты и без меня прекрасно знаешь.
prea - из-под чего-то; банально, да?

Далее он рассказал мне о суффиксе uth, не бойся, он до боли банален. Всего лишь суффикс глагола. Гласные перед ним могут обозначать время: e - будущее, a - прошедшее, а отсутствие гласной - настоящее. Все просто, как видишь. Перед суффиксом euth/uth/auth располагается основная часть глагола, ничего сложного. Похожее окончание есть и у прилагательных, одно на всех: ea. После него могут стоять отрицательные (nie), усилительные (moumoo) и другие суффиксы.
Привожу тебе небольшой словарик, прямо из рук мистера Куана (осторожно, не запачкайся):
Aem - колокольчики
Alh - серебро, серебряный
Alhiet - белизна, белый
Awie - летать
Bhe - относиться, относящийся
Dhe - птица, птицею
Iet - блестеть, блестящий, блестящий словно
Khzhe - звонить, звонкий, звонящий
Lhaemou - беседка
Lhiet - чёрный
Luthat - яблоко
Ou - частица интонационного выделения (именно этим словом передается новая информация, видишь)
Pre - быстрый, быстро
Rheaz - краснота, кровь
Wiedh - шагать
Zou - стул, сидеть, сидящий
Zouluthat - председатель
Zuthr — говорить

Переведи эту фразу, друг мой. Мистер Куан также отрывисто упоминал, что в этом языке очень любят склеивать корни, так что будь осторожен. Когда ты получишь ответ, ты поймешь, насколько это замечательно. Тебе понравится. Вот увидишь.


Рецензии