Сказка на ночь

На рассвете одного из августовских дней 1341 года в городе Мистра у жены деспота Мореи и будущего императора Византийской империи Иоанна родилась дочь. Ирина Асень, мать новорожденной, посчитала, что дочери небезопасно будет находиться рядом с родителями, поэтому велела своей служанке, которая с трудом говорила и ходила задом наперед, отнести девочку в маленькую деревню на Пелопонессе и растить там как свою дочь. Служанка выполнила обещание императрицы и ушла с малышкой в далекую избушку около морского обрыва. Она назвала девочку Марией и заботилась о ней. Служанка научила ее ловить рыбу и собирать коренья, отличать чемерицу от горькой полыни и лечить себя травами и кореньями.
Когда девочке исполнилось 16 лет, то служанка, в обыкновенной ей манере спиной вперед, отправилась на охоту, но к вечеру она не вернулась. Она не вернулась и на следующей день, и через неделю, а когда служанка отсутствовала уже месяц, то Мария поняла, что осталась одна. Тогда Мария взяла с собой немного трав, которые были у нее запарены и острое копье, и отправилась туда, где по её мнению должен был быть город.
Через неделю она вошла в ворота Мистры, где многие годы её ожидала её мать. Для того, чтобы найти своё дитя, Ирина Асень пригласила ко двору гадалку, и та безошибочно угадывала будущее и прошлое придворных. После её сближения с императрицей многие были казнены, а многие получили место около императора. Когда Мария вошла в город, то гадалка сразу же обратилась к императрице: "Сейчас в город вошла дочь твоя". Услышав эти слова, Ирина велела солдатам найти ту, кто вошла в городские ворота.
Солдаты внимательно обошли город и привели гадалке четыре девушки, чтобы та выбрала из них нужную. Среди девушек была и Мария. Гадалка подошла к первой девушке и сказала, что ей суждено увидеть много смертей, и велела увезти её. После она подошла ко второй и третьей и сказала, что эти девушки возвращаются из города на севере, где убили богача за кусок мяса. Тогда солдаты увели и их. После гадалка подошла к Марии и сказала, что той суждено владеть всем миром, и это она - дочь императора Иоанна.
Мария поселилась в замке вместе с матерью, но она не могла найти себе места. Она постоянно вспоминала слова гадалки, поэтому однажды приказала своим слугам найти того, кто знает, как можно владеть не просто всей планетой, а всей вселенной.
Через несколько лет к ней привели старую лекарку. Лекарка не умела говорить, а могла только писать, при этом писала она справа налево. Лекарка написала, что для того, чтобы владеть всем миром, Марии необходимо оплести его своими волосами. Для того, чтобы ее волосы стали достаточно длинными, лекарка продала ей мазь. Когда Мария осталась одна, то намазала голову этой мазью и убежала в самую дальнюю и высокую башню, ожидать результата.
Время шло, волосы Марии истончились настолько, что люди могли беспрепятственно проходить через них. Её родители умерли, но Мария всё также сидела в башне, ожидая, пока её волосы не оплетут весь мир. И когда последний человек умер, и не осталось на земле живого существа, кроме Марии, то открыла она глаза и потянула за волосы, которые к тому времени охватили каждый уголок вселенной. Она тянула все быстрее и быстрее, и постепенно ускорение расширения вселенной все падало, пока в один прекрасный момент Мария не дала толчок к тому, чтобы вселенная стала сужаться.
В тот момент Мария поняла, что время течет назад, кроме времени её самой. Она наблюдала за возрождением цивилизации, попутно пытаясь научиться говорить наоборот. Когда ей наскучивали упражнения, она экспериментировали с травами и сумела смешать мазь, которую дала ей лекарка. Тогда она пришла в замок и обнаружила там своих родных и близких, своих слуг и даже себя. Мария подошла к себе и отдала мазь, как её подхватили солдаты и унесли на самую дальнюю границу империи.
Тогда Мария вспомнила о своем первом доме, где она могла поселиться, и отправилась туда. Когда она вернулась, то увидела там молодую себя, сидящую около дома как ни в чем не бывало. Пока Мария старела, другая Мария становилась младше и младше, пока не стала младенцем, которого верная служанка отнесла матери, а сама удалилась на покой.
Там Мария тянула себя за волосы, ускоряя сжатие вселенной. Так однажды мир просто сжался до размеров крошечного колтуна.


Рецензии