Карагайский курорт Тропа

                Мороз и солнце - день чудесный!               
               
Так начал своё знаменитое стихотворение Пушкин. У нас, в Карагае, тоже выдался такой же денёк: солнышко настолько яркое, что невольно закрываются глаза, слабый морозец бодрит и румянит щёки. Сегодня воскресенье. Мы с мужем решили сходить на прогулку. В Карагае у нас есть такая зона отдыха, где толпы прогуливающихся. Это лес. Мне отдыхающие у нас почему-то напомнили Минеральные Воды, где люди тянутся с кружечками к источнику. Мы дошли быстро. Возле леса встретили Алексея Батина, шутника и балагура. У него шутки непроизвольно сами слетают с губ. Кроме всего прочего, он трудяга, каких поискать. Он шёл с топором, в большущих до колен валенках, длинном зипуне и шапке-ушанке.  Уже шёл из леса, который ему стал домом родным.
- А я ухожу затемно утром в лес. Пока дрова наколю для костра, пока разожгу костёр, и люди начинают подтягиваться,- говорит он.- Идите. Там шибко хорошо. Бабы к Новому году украсили ёлку. Такая красавица стоит!
Я спросила, как у него здоровье после операции на сердце, он опять отшутился:
- Дак  вот зову свою хозяйку на дискотеку - не идёт, упирается,   боится, что за мной не успеет углядеть. Дам – то много. А ты почему в ботиночках? Ноги не мёрзнут?- обратился он ко мне.- Ну ничего, ноги в костёр сунь- мигом согреются. Все засмеялись.
     Мы вошли в царство леса. Всё похоже на сказку. Это действительно царство вековых елей и сосен, осин и берёз. Лес просто очаровал нас своим зимним нарядом и тишиной. На могучих ветках деревьев, особенно на широких лапах  вечнозелёных ёлок улеглись кучи снега. Вчера шёл лёгкий снежок, и он застрял на ветках. Когда такая шапка снега падает с ветки, она распрямляется, будто выстреливает, стремясь к небу. Кое-где деревья прижались друг к другу, будто озябли и вместе им легче согреться. Высокие вершины елей упираются в самое небо и украшены гирляндами шишек, которыми кормятся птицы. На поляне особняком красуются ёлки-подростки.  А крохотные ёлочки почти все занесло снегом.. .Кажется, что всё в лесу замерло и заснуло до весны. Но это только кажется. Вот ворона каркнула, там сорока застрекотала, где-то дятел по-хозяйски  стучит,  лечит дерево. А совсем  рядом чирикает синичка. Хорош лес в зимнем уборе! Заботливой хозяйкой пришла зима в лес. В тяжёлые снеговые шубы нарядила зима сосны и ели, до самых бровей нахлобучила им белоснежные шапки, даже о веточках не забыла- дала им белоснежные варежки. И рябине подарок – белая шаль с каймой. Из-под неё гроздья ягод, словно рябиновые серьги, виднеются.
       Дорожка хорошо протоптана. Впереди нас шла толпа народу. Кто на лыжах, кто просто так. Здесь, в лесу, сделаны две сторожки из жердей под открытым небом. Одна-дальняя, другая-ближняя. В них есть место для костра. Мы ходим на ближний костёр. Давненько здесь не были. По дороге увидели огромную шапку снега,  которую превратил кто-то в красавицу и покрыл её клеёночкой с подсолнухами. Идём дальше. Вот совсем махонькая ёлочка удостоилась чьего-то внимания: она украшена маленькими игрушками. Красиво! Не успеваем здороваться. Так много отдыхающих: и старые, и молодые, и мамочки с колясками. А какой воздух, свежий , морозный и чистый! Вот кто-то позаботился о птичках: висят кормушки. Следы от лыж повсюду.
    Мы приближаемся к сторожке, обнесённой неровным частоколом сухих жердей.Это всё организовал и сделал Алексей Батин,этот трудолюбивый и неугомонный человек.  Мы издали почувствовали и увидели дымок от костра, который поднимался кверху. Значит, Батин развёл костёр и ушёл домой обедать. У входа прикреплена бахрома из дождя. Такое ощущение, что мы очутились в нарядной избушке. Стены заботливо обиты картоном.  А на картоне одна стена украшена репродукциями разных храмов. На другой стороне-картины роскошной природы.Здесь же висят  календари за 16 год, а кто- то пожертвовал и календарём 2017 года. В углу красовалась  нарядная ёлка ,вся украшенная разными игрушками, гирляндами и дождём. Смотрится великолепно! Кто-то вырезал снежинки и звёзды из цветной бумаги. В углу, как и положено, стоит большой стол, покрытый клеёнкой,где небрежно лежали два пистолета(для дуэли)))).Дети приходят и играют ими. У стеночек сооружены лавочки из жердей, посреди жарко горит костёр. Алексей в костёр положил огромную чурку, чтобы до утра горела. У самого входа в сторожку напечатано яркое поздравление: «Уважаемые друзья! Сердечно поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! Эти долгожданные,   всеми любимые праздники дарят нам прекрасные минуты общения с близкими людьми, пробуждают добрые чувства и приносят мир в каждый дом. Пусть Новый год будет прекрасным, светлым, ярким! Ну, а денег пусть будет много, как снежинок за окном!» От такого поздравления теплее становится на душе. Его писали неравнодушные люди. Мы посидели у костра, пообщались , обсудили выборы в Америке, события в Сирии и на Украине и разошлись по домам, полные сил и хорошего настроения. На обратном пути снова встретили Алексея Батина, который  лопатой разгребал дорожку: трактор чистил дорогу и сделал гребень снега, через который трудно перебираться.
  -Ну, как, понравилась прогулка?- спросил он.
   - В такой сторожке не хватает самовара и чая,- сказал мой муж.
- Да бабы сорокапудовой,- добавил Алексей.
 - А справишься?
- А почему бы и нет в свои78 лет?!- засмеялся Батин.
Вот такой «курорт» у нас в Карагае. И нечего ездить  куда-то, чтобы отдохнуть…
Январь, 2017год


Рецензии
Чудесные у Вас места, Зинаида. Вам удалось передать все очарование зимним лесом и восхищение нарядами избушки. Я же больше всего восхищена Алексеем Батиным. Побольше бы таких людей на земле, добрых, энергичных, заботящихся о природе и людях. Уверена, что его примеру последуют и другие. И не прервется цепочка добра на земле. Понравилось. Со Светлой Вас Пасхой. Мира и гармонии Вашей душе.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   16.04.2017 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.