Слон

Слон - самое крупное наземное животное, пережившее ледниковый период. Водятся они в лесах тропической Африки и в Азии. Современные учёные установили, что сотни тысяч лет назад в лесах нынешней Германии, Голландии и Англии тоже обитали слоны, отличавшиеся от азиатских большей стройностью. А десять лет назад останки лесного слона откопали в Минске. Под Гродно экскаватор вытащил со дна озера гигантский позвонок, пролежавший в иле, как утверждают зоологи, 400 тысяч лет. В наше время и в наших широтах живого слона можно увидеть только в зоопарке и цирке. На протяжении полувека предметом гордости жителей нашего города было то, что у них есть собственный слон - единственный в Белоруссии.
 
ПЕРВЫЙ СЛОН в Гродненском зоопарке появился в августе 1955 года. Везли его по железной дороге из Вьетнама на специальной платформе и встречали, ну как космонавта. Толпы людей с букетами цветов заполонили перрон маленькой станции на подступах к Гродно в надежде первыми увидеть диковинного зверя. Сопровождал слона темнокожий человек в чалме. Он тоже был интересен публике, но слон - значительно больше. Народ не знал, что делать с букетами, и стал бросать их слону. Тому тем более было невдомёк, как поступить с летящими на спину и под ноги георгинами, астрами и гладиолусами. Один из букетов он всё же попробовал на вкус, но дальше рисковать не стал... Это мои собственные детские впечатления о ярком эпизоде провинциально-размеренной городской жизни того времени.

Позже все узнали, что слон оказался слонихой и звали её Машка. Возможно, на родине у неё было другое имя. Известно, что Машка участвовала во вьетнамско-французской войне, а когда стала стареть, её отправили в СССР. Не исключено, что подарили. В Гродно слониха прожила 8 лет и познала популярность - поглазеть на неё спешили и стар, и мал.
 
Детвора с восторгом наблюдала, как слон одним вдохом втягивал в себя ведро воды, как аккуратно поднимал с земли брошенную конфету и, каким-то непонятным ухищрением снимая с неё обёртку, бросал в рот. Как, втянув хоботом песок, потом, как воду из душа, разбрасывал его себе на спину. Со временем Машке привезли кавалера, слона из Ленинградского цирка, имени его уже никто не помнит. И служители зоопарка, и горожане рассчитывали, что у парочки, чем чёрт не шутит, когда-нибудь появится слонёнок. Ради этого расширили крытый слоновник и вольер, огражденный мощными металлическими балками. Но в течение первого же года совместной жизни слоны один за другим погибли. Видимо, нервы не выдержали. А спустя полтора года в зоопарке появился-таки слонёнок, и многие в городе решили, что это сын Машки.

СУРРАКУ БЫЛО 8 ЛЕТ, когда его доставили в Гродно из Лейпцигского зоопарка. Слонёнка ласково звали Суриком. Он быстро привык к белорусской кухне и многим продуктам и блюдам предпочитал варёную картошку и яблоки. Когда слону исполнился 21 год (возраст вполне жениховский), к нему подселили слониху Дамбу из передвижного уголка Дурова, мало того, что она была на 16 лет старше, так еще и характер имела прескверный. Короче, семейной идиллии и потомства и в этот раз не дождались.

Агрессивная Дамба через 2 года умерла. А Суррак прожил в гордом одиночестве еще 22 года. Его любили, баловали, потчевали бананами и мандаринами. В день слон съедал 150 килограммов корма, исключительно растительного: каши, овощи, хлеб. Слоны - животные травоядные. На воле они питаются листьями и ветками деревьев, лакомятся плодами и клубнями.

О достоинствах Суррака заместитель директора зоопарка Любовь Подобед говорила:

- Умный, умнее лошади, сильно развита память, не переносит и не прощает хамства. Почему-то недолюбливает мужчин...

Вот побегать Сурику было негде, да еще площадку в вольере зачем-то заасфальтировали, и слон стер об неё всю подошву. А к старости у слонов первыми начинают сдавать ноги. Уж очень большая на них нагрузка - шутка сказать, пять тонн сверху! Мало кто знает, что всю свою жизнь слоны проводят на ногах, даже спят стоя, уткнувшись лбом в стену.

Неудивительно, что к 45 годам ноги у Суррака капитально разболелись. Предшествовала этому незначительная вроде травма. Слон наступил на гвоздь и вогнал его в ногу - скоро её разнесло так, что опереться на неё он не мог. Как же вытащить гвоздь? Зоотехники легли на пол, пятитонная махина держала на весу над ними свою лапищу, а те тащили щипцами гвоздь, промывали рану, ставили дренаж, натягивали на ступню башмак с дёгтем. Из глаз слона катились слёзы, но, понимая, что ему помогают, Суррак терпел и не шелохнулся.

То, что причина нового недомогания Суррака в ногах, в зоопарке поняли по нескольким признакам. Слон всё чаще стал опираться на клыки и задние лапы, давая отдохнуть передним. А то ухватится хоботом за перекладину и стоит на своих двоих. На толстой складчатой коже ног появились трещины. А левая лапа припухла. Может, опять гвоздь? Но от боли слон близко к себе никого не подпускал. Все лекарства давали обманом, начиняя таблетками яблоки, картошку, хлеб. Однако у антибиотиков крепкий запах плесени, Сурраку это не нравилось, и, прежде чем сунуть лакомство в рот, слон предусмотрительно растирал его кончиком хобота. Если же обнаруживал внутри таблетку, гневно швырял подальше даже любимые мандарины!

Я ВИДЕЛА, КАК  УХИТРЯЛИСЬ ЛЕЧИТЬ СЛОНА. Был час кормления, и возле Суррака хлопотали четыре служительницы зоопарка. Одна совала ему в хобот бананы, другая подбрасывала яблоки, третья выворачивала под ноги слону огромную кастрюлю с картошкой в мундире, а четвёртая, улучив подходящий момент, обливала передние лапы животного раствором марганцовки. Кто бы мог подумать, но бананам Суррак явно предпочитал картошку и яблочки! Белорус!.. Потом смазывали больному ноги дёгтем и рыбьим жиром. Добавляли в кашу льняное семя.
 
Увидев, что Сурику не становится лучше, ветеринары связались с Московским зоопарком, там порекомендовали давать слону в день полкилограмма антибиотиков и четыреста граммов обезболивающих. А еще посоветовали добавлять в еду водку или спирт. Так, мол, спасали московских слонов. Но Суррак оказался ярым трезвенником.
Тогда пошли на хитрость, пропитывали водкой хлеб, добавляли спиртное в кашу, делали грог: чай, сахар, водка и кусочки хлеба сверху. Денег на все эти изыски у зоопарка нет, но доброхотов хватает. Тащили слону отовсюду кто что мог: лекарства, фрукты, сахар, ситные батоны и даже самогон! А некто Ваня и Гена передали пол-канистры спирта с дарственной надписью «Слонику на примочки».

Несмотря на недомогание, посетителей к слону пропускают. Иногда он выходит в вольер подышать воздухом, но погода мерзкая, и Суррак быстро возвращается назад в крытый слоновник. Четырехлетний малыш, сочувственно наблюдая за осунувшимся за время болезни слоном, изрёк:

- Он грустный...

Почему не делали Сурраку уколы? Без усыпляющего выстрела к нему было не подступиться. А специального духового ружья в зоопарке нет, несмотря на то, что среди его обитателей немало крупных хищников - львы, тигры, рыси, волки, бурые и гималайские медведи...

В кабинетах дирекции не смолкал телефон, звонили  из информационного агентства, аграрного университета, школ, с телевидения, таможни, перчаточной фабрики, сахарного завода... Интересовались самочувствием слона, спрашивали, что ему нужно. Кабинет был заставлен передачами для Суррака. В зоопарке очень надеялись, что спасут любимца. Даже в неволе слоны живут лет до 60. На природе - до 80. Суррак полгода мучительно боролся с болезнью, по ночам разносились из зоопарка его трубные стоны. Умер он летом 2002-го, в невыносимую жару.

ЧЁРНОЕ ПЯТНО В БИОГРАФИИ СЛОНА. Однажды Суррак насмерть зашиб смотрительницу, которую невзлюбил с первого дня. Причем слоны по натуре - не хищники. В Индии это домашние животные, которые так же служат человеку, как у нас лошади. Дело было в конце мая, в середине дня погода резко ухудшилась, стало холодно, пошёл дождь – слону всё это явно не понравилось, он занервничал, и приставленные к нему работницы решили загнать бедолагу с улицы в помещение.

Но прежде следовало поставить туда еду. Как правило, это делается в  отсутствие зверя. Однако обеденная картошка еще не была готова. Когда же ее принесли, решили заодно поставить и кашу для ужина. Но слон оказался в клетке раньше каши. Тогда Лариса, всего второй день работавшая со слоном, рискнула подать кашу в его присутствии. Она позвала на помощь Марию, и вместе они приволокли огромный бак с кашей. Металлическое днище скрежетало по цементному полу, когда Лариса подтягивала кашу поближе к ограде, отделяющей ее от слона. Она неловко вывернула бак - так, что не вся каша оказалась в клетке, поэтому, присев на корточки, молодая женщина стала руками подгребать месиво к ограде и запихивать его глубже в клетку. Слон в это время маялся в углу поодаль.

- Лариса! – вдруг вскрикнула напарница. – Слон идет!..

Но Лариса продолжала проталкивать кашу. Дальше всё произошло очень быстро. Приблизившись к ограде, слон охватил хоботом ноги женщины и потянул ее в клетку. Мария, ухватив напарницу за руки, пыталась отнять её у слона, но силы были неравные. Тогда она бросилась за помощью. Тем временем слон, будто тряпичную куклу, подбрасывал вверх и мотал из стороны в сторону свою жертву – эту картину наблюдала со стороны открытого вольера через проем двери онемевшая от страха еще одна сотрудница зоопарка. Когда наконец прибежали на помощь люди, Лариса неподвижно лежала на полу, а над нею, опустив хобот, стоял слон.

ЖЕНЩИНУ ВЫТАЩИЛИ ИЗ КЛЕТКИ, она была еще жива, только из ушей сочились два тоненьких ручейка крови.  Подоспевшие медики "скорой" еще пыталась поставить капельницу и даже успели доставить пострадавшую в больницу. Там она умерла, не приходя в сознание.
 
Ветеринары, обследовавшие слона после нападения, утверждали, что он клинически здоров. До этого случая Суррака считали в зоопарке добрым и спокойным. Хотя некоторые служащие побаивались гигантского животного, считая, что, если слона разозлить, он всё разнесет на своем пути: и три яруса ограждения, и кирпичный слоновник, и клетки с тиграми. Знали, что Сурик плохо переносит шум, резкие голоса, запах алкоголя. Любит, когда с ним говорят тихо и ласково. Голос у Ларисы был довольно резким, вдобавок скрежетала кастрюля, а в крови погибшей был обнаружен алкоголь. Эти внешние раздражители вполне могли спровоцировать агрессию у заждавшегося кормёжки слона.

Лариса проработала в зоопарке шесть лет, ухаживая за копытными животными. Потом уволилась, а за три дня до случившегося попросилась назад:

- Не могу, мне снится зоопарк…
 
На другой день после убийства, когда слону принесли еду и поставили как раз на то место, где лежала Лариса, он отодвинул хоботом кашу и есть не стал. В городе ЧП старались не афишировать и долго не знали, что делать со слоном. Даже бык, убивший на корриде вооружённого шпагой матадора,  подлежит неминуемой смерти. В конце концов решили оставить слона в покое - он и так по существу живет в тюрьме. Узник, который сначала отсидел срок, а потом совершил преступление. Слон, видимо, понимал, что поступил ужасно - в те дни он казался мрачным, глаз ни на кого не поднимал. Находиться возле его вольера было неуютно.

ПОСЛЕ СМЕРТИ СЛОНА его огромную тушу погребли на могильнике неподалеку от города. С задумкой сделать впоследствии скелет. Собирают скелеты с помощью проволоки и шурупов. Этим с увлечением занимаются ученые и студенты аграрного университета. На их счету уже много подобных работ, выставленных в анатомическом музее, это верблюд, лошадь, зубр и чучело оленя. Здесь же экспонируются гигантские кости слонихи Дамбы, их, правда, не так много, на скелет не хватает. В спиртовом растворе хранится половой член Суррака - напоминающий удава, для будущих ветеринаров и зоотехников это полезное пособие.

Появится ли в зоопарке очередной слон, неизвестно. По словам директора зоопарка, на его покупку и доставку требуются сумасшедшие деньги.

На снимке Суррак, 1970-е годы.
Фото из архива автора.


Рецензии
Потрясающе увлекательный рассказ, поразило то, что в Гродненском зоопарке нет инструмента для усыпления животных. Это же невероятно какой опасности подвергаются ветеринары при их лечении!!!

Кровь холодела, когда читала про трагедию бедной Ларисы, ужасная смерть!

В Московский зоопарк ходила и в детстве, и потом по мере взросления детей и внуков. Излюбленное место отдыха!!!
Из примечательного: поразительно худых животных наблюдала в 1976году в Харьковском зоопарке, просто скелеты обтянутые кожей.
А в 1986 году приятное впечатление оставил Калининградский зоопарк, не знаю что там сейчас, но тогда это была просто экзотическая сказка.
Спасибо, Татьяна, за трогательное повествование из жизни слонов.

Наталия Гурина-Корбова   26.01.2017 14:25     Заявить о нарушении
Да, животных в неволе жалко. В 1976-м, в ноябре была в Горьком - там в продуктовых магазинах на полках только коробки с геркулесом стояли... Что уж говорить про зоопарки...
В Калининградском зоопарке были летом 2015 - процветает! Но Московский в студенческие времена был, по-моему, еще лучше.
Спасибо за отклик!

Татьяна Никитина 7   26.01.2017 15:58   Заявить о нарушении
Рада стараться. Жду новых публикаций.

Наталия Гурина-Корбова   26.01.2017 17:21   Заявить о нарушении
И я жду! Но вижу, ещё есть что почитать...

Татьяна Никитина 7   26.01.2017 21:52   Заявить о нарушении