Ёлочка

Осень пришла в город необычная – очень тихая и неспешная. Один день был похож на другой. Осень не спешила и даже яркие свои краски дарила как-то неохотно, ревниво приберегая их до подходящего случая. Иногда на серое небо медленно наползали темные тучки, и тогда люди говорили: “Сейчас пойдет дождь”. Был конец ноября. Все реже появлялось солнце. И если утром небо еще играло солнечными  красками,  вечер выдавался унылым, с мелким дождем.    

Но вот с утра подул ветер, как-то сразу. Еще вчера ничто не предвещало ненастья. С деревьев полетели застигнутые врасплох разноцветные листья, отчаянно кувыркаясь по голой земле. Горожане, склоняясь под ветром, кутались в поднятые воротники пальто. В парке потемнели кусты ракитника. Ветер прилетел сюда внезапно, пошумел, оголил деревья и жестоко разогнал по парковым дорожкам опавшие листья. Он затих так же неожиданно, как и начался. Опять стало тихо, и тишина эта была печальной. А в детском саду напротив, на самой высокой березе, плакала одинокая ворона. Назавтра резко похолодало, и пошел мокрый снег. Обледеневшие кусты шиповника зябко загремели на ветру ледяными бусинами. И небо стало вдруг таким легким и совсем светлым. В город приходила зима.

Вот и морозные узоры на окнах, необычайно красивые. Громко звенит механический будильник, и мы просыпаемся. За окном еще темно. Но трудовое утро начинается  с хорошего настроения. Дома тепло. Наскоро пьем горячий чай с бутербродами и слушаем по радио утренние новости. Глянула в окно, и от неожиданности вырывается радостный возглас – удивление и восторг: “Снег!” Легкие снежинки закружились в воздухе. Первый снег всегда праздник! Хотя и ждешь его, приходит он всегда неожиданно, оттого и приводит в восторг. Какая чистота, какое раскрепощение и очищение души!      

Мы уже готовились к новогоднему празднику. Сегодня ждали из деревни нашу бабушку. Она появилась только поздним вечером, взволнованная, с выбившимися из-под платка прядями волос и с видом победительницы. В руках она держала чудесную елку, которая еще пахла лесом. Елка была такая пушистая и красивая, что ей даже игрушки были не нужны. Бабушка долго в лесу выбирала подходящее деревце и срубила его сама. Но, на вокзале нашу бабушку задержала милиция – нельзя рубить елки без лицензии.
      - Да вы что?! Мой муж погиб на фронте, а я не могу привезти внукам елку?!
Незаконно срубленную ёлочку решили всё-таки конфисковать. Но, бабушка не сдавалась. И пламенная ее речь растопила жестокие сердца блюстителей закона, с почетом подвезли нашу бабушку Машу  на милицейской машине вместе с елкой прямо к нашему дому.  В тот зимний вечер мы украшали нашу прелестную пленницу…


Рецензии
Как замечательно Вы рассказали о приходе зимы.
Неспешно, тонко.
А вечером-бабушка Маша с пушистой ёлкой.
Вот из таких чУдных историй складывается наша жизнь.
Добрых встреч Вам, Вилена, и удачи.
С благодарностью

Галина Преториус   28.01.2017 23:03     Заявить о нарушении