Шестой квадрат

Андрей проходил службу в пограничных войсках. Шёл второй год: до дембеля оставалось 100 дней.  И вот снова подъём по тревоге, вертушка, лес, горы, граница.
- Сержант Семёнов, - услышал Андрей голос капитана сквозь гул винтов и рёв двигателей.
- Я, товарищ капитан, - обернувшись в пол оборота, произнес он.
- Пойдёте в паре с рядовым Мержановым. Высадим Вас в седьмом квадрате. В случаи обнаружения нарушителя подадите сигнал красной ракетой. Скорость движения – максимальная, время выхода к контрольной точке – не позднее 17:00, - капитан провел пальцем по карте, развернутой на планшете.
-  Так точно, товарищ капитан.
Вертолет завис над землёй, десантировав двух пограничников, и снова взвился вверх.
Семёнов и Мержанов дождались, когда вертушка уйдет в сторону; затем бегом отправились по направлению небольшого лесного массива.
Сергей Мержанов служил с Андреем на одной заставе уже больше года. До этого они вдвоём полгода были в одной учебке. Андрей после выпуска получил сержантские погоны и по прибытию на заставу был назначен заместителем командира взвода. Сергей же остался рядовым. Его даже не допустили к выпускным экзаменам, по причине ухода в самоволку в самый канун выпуска. Ребята сдружились еще в учебном центре и рады были, что их направили служить на одну заставу.
- Сейчас пересечем лесополосу и будем двигаться вдоль границы, прочёсывая шестой квадрат, - сказал Андрей на бегу, не замедляя шаг.
- Сколько нарушителей? – спросил Сергей.
- Капитан сказал, что один. Полчаса назад засекли переход в этом квартале.
Андрей поднял руку и бросил взгляд на часы. На циферблате было 16:15, в запасе было 45 минут. За это время нужно было преодолеть расстояние в 15 км по пересеченной местности, при этом тщательно осматривая местность и приграничную полосу.
Солнце светило по-весеннему ярко, но тепла не ощущалось. Еще местами лежал талый снег. Март стоял холодный и промозглый.
- Ничего, тут ему спрятаться некуда. Найдём. – подбадривая, говорил Сергей.
- Серёга, надо ускориться; у нас мало времени. Смотри в оба.
Лесной массив преодолели быстро.  Дальше местность была холмистая, чередующаяся впадинами и пригорками. Двигались параллельно контрольной полосе. Земля была черная и маслянистая от обильных дождей и отсутствия зелени. Воздух был свеж и прозрачен.
- И чего он тут полез? Всё как на ладони.
- Не знаю, Серёга. Сам об этом думаю. Должно быть, так наследил. Ты давай вперёд, я замыкающий.
- Так точно, товарищ сержант!
Преодолели около десяти километров от места высадки. Андрей бежал замыкающим, на расстоянии, примерно, пяти метров. Они ни разу так и не сделали остановку с самого начала марш-броска. Андрей почувствовал, что начинает выдыхаться; когда увидел, как Сергей, бегущий впереди, резко остановился.
- Что там?
- Здесь переходил. Посмотри сам.
Следы были чёткие и уходили вглубь шестого квадрата. На часах было 16:40. Андрей достал блокнот и сделал запись.
- Смотри, какие четкие, не раскисли еще. А ведь, заметь, земля мокрая.
- Серёга, всегда тебе удивлялся.  И как ты с такими данными и с пустыми пагонами? – улыбнулся Андрей.
- Зато совесть чистая!
- С тобой не поспоришь.
Андрей открыл карту.
- Да я и без карты помню, тут в паре километров секретка со связью.
- Вот я и говорю: не перестаю тебе удивляться. Давай по следу. Если не догоним, сообщим по внутренней связи.
Через десять минут пограничники увидели бегущего впереди человека. Он бежал, еле волоча ноги, не оборачиваясь и не останавливаясь.    
- Стоять! Будем стрелять! – громко закричал Андрей.
Нарушитель обернулся, затем ускорил шаг. Это был высокий плотного телосложения мужчина, одетый в темные брюки и черную короткую куртку.  Бег его был тяжелым и размашистым, во всём этом читалась сильная усталость. Услышав окрик и увидев пограничников, он не остановился, продолжив движение, рассчитывая уйти от преследования.
- Стой! Кому говорят, - повторил команду Андрей.
Расстояние резко начало сокращаться. Сергей по-прежнему бежал впереди, Андрей тоже начал ускоряться. Беглец снова развернулся, вытянув правую руку. Раздался выстрел.
- Ну, дурак. Всё-равно возьмём. – еле слышно произнес Сергей.
Не сбавляя темп бега, вскоре были буквально в нескольких метрах от нарушителя, услышав его шаги и тяжёлое дыхание. Тот зацепился за ветку правым рукавом и повалился на землю, перекатившись на спину. Вновь раздался выстрел. Андрей почувствовал жжение в левом бедре; сделал ещё пару шагов и упал. Сергей резко рванул вправо, затем влево. Ещё выстрел.
-Серёга, живым его, - кричал Андрей, лежа на земля, выпустив автоматную очередь в сторону беглеца. 
Следующим рывком Сергей настиг стрелявшего и, выбив пистолет из руки, нанес ему удар прикладом автомата в лицо.  Больше Андрей ничего не видел, потеряв сознание от кровопотери. Когда он очнулся Андрей сидел рядом, перевязывая кровоточащую рану товарища. Мужчины лежал поодаль лицом в землю, с зафиксированными за спиной руками. Признаков жизни он не подавал.
- Что с ним?
- Отдыхает. Ты как?
- Нормально. Больно только.
Андрей сел, облокотясь спиной о ствол дерева, достал ракетницу и произвёл выстрел.
Капитан передал сообщил на заставу: «В шестом квадрате сержантом Семёновым и рядовым Мержановым задержан нарушитель».


Рецензии