Субботничный дедушка

Ленину полюбились субботники. Да и трудящиеся не шибко возражали, ибо как тут возразишь? А мысль гения уж убежала вперед, к коммунистическим воскресникам. Сталин, попыхивая трубкой, курил на кухне. Вот только название новой статьи никак в голову нешло. Великий почин 2... Величайшая инициатива снизу... Гигантский почин широчайших... - бормотал Ильич, бегая по комнате, пока, совершенно обессиленный, не свалился на диван. Сталин, пряча курительные принадлежности в карман, прощаясь, раскланивался с Крупской наиреволюционнейшим образом. "Берегите его", - шепнул, растворяясь в коридорах.

На следующий день как раз предстоял субботник. Мероприятие проходило все более организованно. Троцкий заказал через дядю Абрама необходимый инвентарь. Бревно и - тоже из резины - помощник уже прибыли из Америки. Этот робот изображал крестьянина, который умел шагать, хлопать глазами, раскрывать рот то ли от удивления, то ли от восхищения, а также периодически кряхтеть. Ильич окрестил его Кряхтелкиным. Вообще помощник задумывался как один из сельских ходаков, пришедших к вождю с посланием, который, воодушевившись идеей, влился в упругую пролетарскую массу; он обладал настолько незамысловатыми чертами, что затем многие видные труженики трибуны претендовали на сходство с субботничным роботом.

Субботник должен был проходить весело и вместе с тем величественно. Бывшая Россия, обустраиваясь под руководством нового гуководства коммунизмом и всемирной пролетарской революцией, вглядывалась косым ленинским взглядом в прекрасное будущее. В будущем сидел дорогой Леонид Ильич и его Виктория Петровна. И многие другие приличные люди. Они тоже временами производили торжественные спиритические вглядывания в свое прошлое.

В туманном далёко Ильич, мысленно переглянувшись с Викторией, величественно шевеля бровями, зачитал: "Дарагие таварищи. Разришите мммне в этот знамминательный день..." С другой стороны Ильич, хотя и без Надежды, оставшейся дома на хозяйстве, со свойственным ему "пролетарским" задором сорвал с головы кепку и начал, заразительно хихикая и преодолевая фифекты фикции, сражаться ею с мировой гидрой и порожденной той разрухой.

День выдался солнечным. Рабочая масса стояла, подставив свету бледные лица. Ильич, заканчивая речь, искал глазами кепку. Она куда-то катастрофически запропастилась. Он еще больше раззадорился и обругал гидру, поглотившую очередную кепку, самыми предпоследними словами. Какой-то молодой рабочий, очнувшись, почесал яйца, и, бросив быстрый случайный взгляд на Кряхтелкина, тоже выругался, от души. Рабочие зашевелились, загудели. Корреспондент Присыпкин записал: "По залу прокатился ропот негодования". Перечеркнул. Записал: "По сплоченным рядам прошелестел вздох восторга". Перечеркнул. Конечный вариант звучал так: "По стройным рядам рабочих прокатился ропот негодования по поводу действий мировой контрреволюции и радостные возгласы восхищения линией Партии".


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.