Закон и свободная воля

Как же в рамках основополагающего закона мироздания может существовать свободная воля отдельных существ? Понятно, что на начальных стадиях сознания — минеральном, растительном или животном происходит неукоснительное соблюдение основного закона, отраженного в определенном этапе развития планеты. Но стадия человеческой эволюции уже содержит элемент свободной воли. Человек уже может выбирать тот или иной путь, то или иное отношение к происходящему, то или иное действие, желание, направление мышления. Что же изменилось и позволило человеку проявлять самостоятельность?
Во многом он еще ограничен — человек подвержен земным, физиологическим законам и связанным с ними тонким миром чувств и желаний. Это необходимый перечень потребностей — сон, еда, питье, воздух, благоприятная среда, продолжение рода, но это еще животный уровень развития и к сожалению многие принимают его за основной уровень, и всячески используют все свои возможности к достижению наиболее комфортной среды. Но человек уже отличается от животного именно уровнем сознания, уровнем мышления, уровнем сердца, то есть развитием высших принципов космического существа. Именно они дают человеку возможность проявлять элементы свободной воли.
Каждое существо представляет собой частицу Космоса — микрокосм, и все вместе они составляют Космос — макрокосм. Мир среди миров, вселенная в частице. Человек уже ассимилировал минеральный, растительный и животный уровень, теперь он постепенно переходит к более высоким уровням бытия, к более высокому уровню ответственности, ибо теперь он может по своей воле построить или разрушить, восходить или опускаться.
Но и здесь природа мудра — каждому существу доверено ровно столько свободной воли, в пределах которой он может действовать, сколько возможно в рамках Закона. Из этого становится понятным, что не может в основном неразумное существо глобально влиять на мировые процессы. И становится понятным, что идеи управляют миром — только через идеи  люди могут объединяться и уже глобально влиять на мир. Если преобладают негативные идеи, то это называется болезнь планеты, где примитивное благосостояние возможно лишь для меньшинства, а беды для большинства. Если побеждают позитивные — то развитие, эволюция и улучшение для большинства населения. А что есть идея — это мысль. Именно управление и контроль мысли являются задачами современного человечества. Управление и контроль, чтобы не допускать хаос, беспринципность, проявление животных, эгоистичных наклонностей, и в противовес — взращивание светлых, созидательных, дружелюбных и милосердных идей. Это дело не одного дня, а каждого дня. Дисциплина мысли есть краеугольный камень эволюции человека, который приводит к открытию духа и сердца, как следующего этапа развития. Что поведет вперед мышление? Конечно же Сердце, которое как путеводный огонь для ума, как высший принцип и сверхразум.
Человек приобщается к высшему миру, миру вечных форм и энергий, и неизбежно его осознание меры ответственности. Сказано — невозможно уничтожить мысль, так как это энергия высшего порядка. И что человек посылает в пространство, то и получает, порою усиленное, обратно. Вот и закон Кармы. По мере роста сознания растет мера ответственности. Степень гармонии с Космосом соответствует уровню свободной воли. В равновесии конечного и бесконечного лежит гармония Космоса. Лишь выполняя высшее предназначение личное становится вечным. Свершая ошибки в применении свободной воли, человек накапливает отрицательный опыт, который позволяет выйти на светлый путь, и, конечно же, двигаясь в правильном направлении, он наращивает положительный опыт созидания, творчества, который ведет к Общему Благу и Гармонии.
Чем выше и шире мышление, тем больше пространства для свободной воли, где рождаются новые миры и звезды.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.