Наследница. Глава 61

Добрую половину ночи Кейтлин не могла уснуть. И по утру чувствовала все последствия своего полуночного осмысления: голова болела, от усталости закрывались глаза, а в теле ощущалась ожидаемая разбитость. Она поерзала на кровати, уже ожидая привычного утреннего появления личных слуг. К великому счастью она избавилась от их назойливого вечернего внимания, но вот с утренним пришлось смириться. Во-первых, стоило ей заикнуться, что ей не нужна помощь в одевании, на нее посмотрели как на умалишенную с нотками характерной брезгливости и презрения. А во-вторых, если говорить откровенно, сама она ни в жизни не разберется с хитросплетениями платья. Шнуровка, юбка, сложный лиф с квадратным вырезом — пойди пойми, как это чудо верно носить. Привычные рубашка и штаны были приняты в штыки и прислугой, и хозяином страны, потому пришлось смириться с необходимостью носить платья.

Негромкий стук в дверь вывел ее из задумчивости, и Кейтлин поднялась с кровати, провожая взглядом двух молодых девушек. Они не поднимали головы, расторопно бегая вокруг. Одна уже убрала вчерашнее платье, намереваясь отнести в прачечную, вторая начала ежедневные процедуры, по всей видимости, привычные для нее.

Кейт не следила за ними, разум снова вернулся к осмыслению насущной проблемы. А именно — Дэмиан Грей. Одна сплошная проблема, а не слуга. Попробуй разберись в его желаниях и мотивах, уж не говоря о том, чтобы выскрести хоть гран сведений. Все, что так или иначе связано с ним самим, находилось под жесткими табу. Кейтлин уже выведала всю историю его жизни, узнала про все маленькие, — и не очень, — слабости. И с каждым разом тянуть новые аспекты его замысловатой жизни становилось все сложнее.

Девушка вздохнула, вставая с кровати и позволяя служанкам одеть себя. На данный момент ее интересовало два главных вопроса: что за защитный покров он призвал и зачем ему понадобилась близость с Никиасом. Бедный маг, он сереет от одной только мысли о колдуне. Боится, и Кейтлин хорошо его понимала. А как же? Грей силен, хитер, настойчив, да и к тому же не гнушается использовать магию. Что можно противопоставить этому? Приказ? Так он заявит, что Никиас сам возжелал его, а сам колдун не приложил к этому ни грана стараний. Вот и вся подноготная договора между магией и правительницей.

А с другой стороны, даже Грей не может быть умнее всех. Должен же он ошибиться, хоть где-нибудь. И тогда Кейтлин подловит его. Он искусно маневрирует между запретами и правилами, не боится играть с собственной магией, недвусмысленно намекнувшей о последствиях непослушания. Чуть жив остался после последнего намека. Как же так построить приказ, чтобы у него не осталось лазеек? Разве что…

Покинув спальню, девушка без удивления заметила Никиаса на своем привычном месте. Несет службу вне зависимости от наличия охраны за дверью. Кейтлин нахмурилась, заметив вокруг него подозрительно сгущающиеся всполохи. Белые пушинки, напоминающие светлячков, кружились вокруг, то оседая на мага, то взлетая в воздух. Всполохи были почти не видны глазу, но если сосредоточиться, их свет усиливался, и становились отчетливо заметными каждые мельчайшие пылинки.

— Никиас, что это? — зачарованно спросила она, приблизившись к нему. Маг непонимающе осмотрелся.

— О чем Вы, госпожа? — уточнил он.

— Эти… не знаю, как назвать их, — Кейтлин попыталась поймать одну, но те разлетались, словно не хотели с ней общаться.

— Я ничего не вижу, — девушка подняла взгляд, столкнувшись с выражением искреннего недоумения.

— Ладно, давай заглянем к зверю в пасть, — она заговорщицки подмигнула. — Кажется, я придумала, как нам обезвредить его.

Никиас посмотрел на нее с явным недоверием и отчаянием, но спорить не посмел. Открыв дверь, он скользнул вслед за правительницей и молча двинулся на почтительном расстоянии. Она выглядела немного уставшей и измученной, но вполне уверенной и даже чуточку довольной. Последнее давало призрачную надежду на безопасное посещение больного, хоть и не успокаивало до конца. Никиас не скрывал своего ужаса, не пытался казаться самоуверенным. Только последний идиот поверит, что ему хватит сил тягаться с колдуном. Люди их боялись. Во все времена.

Кейтлин краем глаза следила за своим подчиненным, но тот сохранял отстраненность, спокойно следуя за ней. Еще двое из личной охраны наследного рода не отходили от нее дальше позволенного, но их обоих уже не отвлекало их почти незримое присутствие. Охрана воспринималась как предмет обстановки, молча следуя инструкциям. Вышколенные, вот так должен вести себя и сам Никиас. И вел бы, не влюбись в свою госпожу.

Мысли снова вернулись к неприятным воспоминаниям, девушка поморщилась. Следует думать о важных делах, а не о собственных любовных провалах. Наступит день, когда ей придется столкнуться с императором лицом к лицу. И тогда уже не будет времени размышлять. Он продолжал убивать людей, продолжал вторгаться на территорию Виленсии все дальше и дальше. В скором времени он может добраться и до дворца — последнего пристанища и оплота сопротивления — и тогда уже можно признавать поражение. Заманчивая мысль стать личным пророком его императорского величества претила не меньше воспоминаний о времени пребывания в его обители боли. Война тихо изничтожала слабых, бесшумно разрушая привычный мир. Захватить одну страну не так и сложно. Добиться бы истинных мотивов этого зверя в облике ее дяди.

Приблизившись к нужной двери, Кейтлин замерла в нерешительности. Сформулировать приказ предстояло очень четко, иначе ее задумка с треском провалится. Хитрость Грея позволит ему отыскать любую брешь, любой обходной путь. Девушка оглянулась на мага: тот пребывал в тревожном волнении, но держался невозмутимо. Незримые всполохи быстрее закружили вокруг него, чуть отсвечивая различными цветами. Да, поговорить об этом с колдуном будет совсем не лишним.

Глубоко вздохнув и наполнив легкие до краев воздухом, Кейтлин приоткрыла дверь, с осторожностью заглядывая внутрь. Дэмиан, казалось, спал. Он лежал на боку, мерное дыхание слегка оживляло недвижимую фигуру. Девушка присмотрелась — глаза закрыты. Похоже на вираж судьбы, когда-то в прошлом она хотела увидеть его спящим. Но до сих пор этого не удавалось.

Кейтлин тихой мышью скользнула внутрь и приблизилась к постели. Действительно спит. Совсем как в доме Гейрта, после его трюка с отваром. Да, тогда он был под действием магии. И казалось, в тот раз девушка видела не настоящего колдуна. А сейчас он был собой — слегка нахмуренные брови, поджатые губы: мимика живая, ему снится кошмар?

— Дэмиан? — позвала она, чуть треся за плечо. Не отреагировал. — Просыпайся, Грей!

Он приоткрыл глаза, одарив ее вымученным взглядом, и тут же отвернулся, снова засыпая.

— Дэмиан! — возмущенно вскрикнула Кейтлин. — Ты слышишь?

— Манеры хуже, чем у прислуги, — полусонно проворчал колдун. — Я всю ночь не спал.

— И чем ты занимался? — ехидно поинтересовалась она, садясь на край широкой кровати.

— Тобой, — бросил он.

Кейтлин опешила. В каком смысле? За ночь что-то случилось? Она испуганно обернулась, но Никиас был растерян не меньше. В его изумрудных глазах явственно читался упрек и целый вихрь вопросов. Он бесшумно подошел ближе и коснулся лба спящего друга. Девушка с повышенным вниманием следила за каждым его движением.

— Вылазь из моей головы! — недовольным тоном приказал колдун. — Тебе там ничего не отыскать.

— Дэмиан, ты позабыл об обращении, — поучал его Никиас, бесстыже пользуясь заметной слабостью друга. — А еще о правилах приличия. Не перестало уважаемому Грею говорить нечто подобное.

Колдун резко отбросил его руку, нервозно сверкнув почти черным взглядом. Даже Кейтлин отшатнулась, но маг так и остался стоять, со всей серьезностью взирая на него.

— Значит, личный контакт все же способен пробить мою защиту, — Дэмиан с трудом сел, провалившись к спинке кровати. — Недооценил твои способности.

— Я сильно старался и много практиковался, — невозмутимо ответил маг, улыбаясь.

— И все равно не смог увидеть больше, чем я «позволил», — усмехнулся колдун. — С чем пришла, госпожа?

Девушка внутренне подобралась и властно посмотрела на него. Дэмиан не сдержал заинтересованной улыбки, разглядев в маленькой симпатичной головке назревший план по устранению его самого.

«Так ты поиграть пришла! Ну что ж, давай поиграем. Я даже поддамся немножко, не стану проверять твои мысли. Какое-то время. Выиграешь ли ты, не будь у меня преимущества?»

— Дэмиан, выслушай меня внимательно, хорошо? — со несвойственной ей холодностью начала правительница. — Мой приказ чрезвычайно важен и за непослушанием последует серьезное наказание. Ты все понял?

Колдун слушал с неприкрытой усмешкой, чуть склонив голову вбок. Темные глаза изучающе рассматривали хозяйку, и Кейтлин не могла не заметить в них пренебрежение в гремучей смеси с опасением.

— Приказы госпожи для меня превыше всего, ты и сама знаешь, — почтительно кивнул он. Кейтлин нахмурилась.

— Дэмиан, ты не должен приближаться к Никиасу с любыми мотивами, не должен прикасаться к нему ни при каких обстоятельствах, не должен принимать его поцелуи и любые намеки, не должен завлекать его никакими способами, даже магией. Никиас может только лечить тебя, прикасаясь только ко лбу и только ладонью. Это приказ, Дэмиан Грей.

Она тяжело выдохнула, в упор смотря в темные глаза. Вроде бы учла все возможности. Его магия должна была принять непосредственный приказ хозяйки и не позволить ему вольностей в отношении мага. И если бы не его слишком самоуверенная ухмылка, уже можно было бы успокоиться.

— Слушаюсь, госпожа, — он чуть склонил голову в поклоне. Кейтлин не двинулась, напряженно ожидая продолжения. — Однако теперь тебе придется лично заботиться о моем лечении.

Дэмиан сощурился, обжигая издевательским самодовольством. Девушка прокрутила в голове все подводные камни этого замечания, но так и не смогла обнаружить ничего подозрительного. Но его красноречивый победный взгляд не оставлял сомнений в их наличии.

— Ничего страшного, — кивнула правительница, подвигаясь к нему и начиная снимать пожелтевшую повязку. Он лишь немного поморщился, внимательно следя за быстрыми движениями пальцев.

Никиас продолжил прерванное лечение, обдумывая услышанный приказ. Кейтлин скрыла от него обстоятельства их договора. Обмолвилась лишь о том, что Дэмиан не посмеет ослушаться. Только верилось с трудом. Себе на уме, Грей никогда не станет следовать букве закона. Пренебрег всеми правилами и обычаями, дерзит правителю, самовольничает. Как его вообще можно уговорить подчиняться? Либо принудить, как это делали рал-дис, — хотя и им он умудрялся противодействовать, — либо…

«Кейтлин, почему я не могу заглянуть в твои мысли? Если я хочу сохранить рассудок, мне не стоит знать то, во что меня не посвящают. Но почему ты не говоришь о вашем договоре?»

— Итак, ты хотела о чем-то поговорить? — как бы невзначай поинтересовался колдун, когда она уже промыла наполовину затянувшиеся раны и накладывала новую повязку.

— Тебе становится лучше? — заботливо спросила Кейтлин. Он пожал плечами.

— Магия — часть меня. Ты и сама понимаешь, что мне не стоило так поступать, — невесело произнес он.

— Твое благородство немного пугает, — тихо засмеялась девушка.

— Как видишь, собственной выгоды я не преследовал, иначе магия не наказала бы меня, — заметил Дэмиан. — Однако не скажу, что действовал совсем без интереса. Я опасаюсь истиной цели императора. Он прячет свои замыслы, открывая лишь необходимое. Признаюсь, даже мне не удалось выяснить больше.

— Не сомневаюсь, что ты уже составил какой-то план, я права?

Колдун бросил нечитаемый взгляд на Никиаса, а затем снова посмотрел на Кейтлин. Прямо в глаза.

— Ты разрушила мою задумку на корню. Теперь выпутывайся сама, — проворчал он, укладываясь в кровати и снова отворачиваясь спиной. — Могу я выспаться, наконец?

— Никиас, не мог бы ты оставить нас? — Кейтлин обратила свое внимание на мага, взволнованно следящего за нитью разговора. Но судя по вопросительному взгляду, совершенно не понимающего сути.

— Госпожа, стоит ли? — осторожно спросил Никиас. — Вы уверены?

— Да, оставь нас наедине, — приказ прозвучал уверенно и четко. Сопротивляться он просто не мог, и скрепя сердце, все-таки покинул их, занимая пост за дверью.

— Чем изволите удивить? — ехидно уточнил колдун, приоткрыв глаз и искоса поглядывая на нее. — Госпожа, Вы безрассудны. И даже не представляете, насколько.

— Прекращай язвить и выслушай, — одернула его Кейтлин. Дэмиан вздернул бровь, окинув ее волной презрения. Но потом все же сел, изображая покорного слушателя.

— Давай сразу по делу, — серьезно произнес он, укутываясь одеялом. Магия жестоко ополчилась на него, за необдуманные всплески альтруизма. Даже согреться толком не мог, хорошо хоть мысли дала скрыть.

— Дэмиан, ты знаешь что-нибудь о пророках? Я стала видеть всполохи, — задала Кейтлин самый важный вопрос. Колдун задумался, припоминая все, что смог узнать за такое короткое время.

— Опиши.

— Маленькие белые пылинки и мушки. Они летают вокруг, иногда садятся на тебя, — девушка рассматривала кружащиеся вокруг колдуна всполохи, протягивая к ним руку. Пушинки разбегались, едва она пыталась их словить. — Чаще всего белоснежные, но могут отливать и другими цветами, — она заметила одну угольно-черную пылинку и неосознанно поежилась от нахлынувшей волны ледяного холода. — Когда я протягиваю к ним руку, они разлетаются. Я вижу их отчетливо только когда присматриваюсь. А в другое время они едва заметны.

Кейтлин убрала руку и только сейчас заметила расширившиеся глаза колдуна. Лицо потемнело, а взгляд был исполнен таким неподдельным ужасом, что девушка чуть было не сорвалась с места и не убежала со всех ног прочь. Если бы могла встать. Если бы могла пошевелить хоть пальцем.

— Давно ты стала их видеть, — чуть слышно спросил Дэмиан. Она нервозно вздрогнула от слишком громкого в звенящей тишине голоса.

— Сегодня утром впервые заметила, — в тон ему ответила правительница.

— Да что ж такое?! — обреченно произнес он, потирая пальцами переносицу. Голова была готова взорваться. Как бы он не гнался вперед, господин случай всегда на шаг впереди. Сколько бы он ни рвался, а результат опять загнал его в ловушку. Будто сам себе могилу роет. Нет, у каждого есть предел, достигнув которого двигаться дальше не видишь смысла. И, похоже, Грей наткнулся на свою стену, и перепрыгнуть ее уже не удастся.

Кейтлин безмолвно следила за его истязаниями, все больше впадая в панику. Так явно колдун еще никогда не реагировал. В любой ситуации он держал маску невозмутимости, лишь изредка показывая свои настоящие эмоции. Если только не злился. А сейчас… он был убит. В полнейшем замешательстве и неприкрытом отчаянии. И даже не пытается сделать вид, что ему нет дела ни до чего на свете.

— Накрылась моя мечта о спокойной жизни, — уныло выдохнул он, наконец, подняв взор на свою хозяйку. — Сочувствую, тебе попалась самая отвратительная разновидность дара пророка, какая только может быть. Уж не знаю почему, но отныне тебе придется гоняться за своими пророчествами, иначе ты так и не начнешь ничего видеть.

— Как это? — только и смогла выдавить Кейтлин, испуганно хлопая глазами.

— Хм… как бы объяснить, чтобы ты поняла с первого раза… — он приложил руку к губам, возведя глаза к небу. — Всполохи — это крупинки потока времени. Бесконечного и, увы, неосязаемого и невидимого. Пророки могут разными способами заглядывать в будущее, все зависит от их индивидуальной способности. Мне удалось почерпнуть не так много информации из книг, к которым меня подпустили щиты. Пока ты была… не в себе… я прочел и изучил половину ваших магических запасов и обнаружил не одну занимательную книгу. Но сейчас не об этом. Так вот, из того, что я выяснил, мне удалось сложить более-менее полную картину. Пророки могут своей силой тем или иным способом коснуться потока времени и тем самым заглянуть за завесу будущего. Сафира, к примеру, обладает одним из таких умений: она напрямую связывается с потоком, и поэтому при должном старании способна увидеть как прошлое, так и будущее.

— Раньше пророки тоже обладали разными видами умений? Разве они не маги?

— Видишь ли, ты не из тех магов, как твой Никиас. Рассказывая тебе о двух сторонах, он забыл упомянуть о пророках. Так вот они стоят особняком, как и колдуны. Все мы владеем магией. Светлой — как Никиас, темной — как император, скажем, или такой, как у меня. Но есть и четвертое звено — пророки. Как и меня, их нельзя отнести ни к светлой, ни к темной стороне. Ты не сможешь никогда даже развести огонь или использовать свою силу подобно мне или Никиасу. Ты не маг, ты пророк. Твой удел — поток времени. А единственное, что их роднит с магами, так это способ обретения — через теорию семи.

— Что это за теория?

Дэмиан тяжело вздохнул, на его лице было написано, насколько ему не хочется читать лекцию о магии, которую знает любой ребенок. Но девушка подвинулась к нему и взяла за руку, почти умоляя продолжить. Он не отдернул ладонь, сжимая в ответ.

— Теория семи или магия числа семь. Помнится, Гейрт уже упоминал об этом, когда пробудилась твоя сила. Обычно магия являет себя либо в раннем детском возрасте, либо, если по каким-то причинам этого не случается, она может прийти после семи магических проявлений. В твоем случае это второй вариант. Давай начнем с конца: ты вернула свой разум после работы рал-дис — это раз. Ты разбила защитную сеть в замке, когда спасла нас в тот первый раз. А затем вспышка, когда ты, как сказала сама, черпала энергию из Фейлта. Это два и три. Я знаю, что император проводил древний тест с огнем. Ты живая, значит, отразила удар — это четыре. Я помню, как уверенно ты дошла до разлома в своем мире — пять. Ты разглядела моих птиц и видела ауру магии — шесть. Помнишь еще что-то необъяснимое после встречи с Никиасом?

— Туннель, где ты спас нас от мурда! — тут же припомнила Кейт. — Тогда мы встали на распутье, и я почувствовала, пронеслась по одному из них, что в конце тупик. Но я так и не поняла, что произошло.

— Семь, — заключил колдун.

— А как насчет династий? Помню, Гейрт сказал, что моя сила пришла от двух древних магических династий. Ты знаешь, каких?

— Первая — имперский род. Ренэт — настолько же старинный и благородный род, как и Грей. Мы почти ровесники. Не удивительно, что Дерк Ренэт так силен и умен. Реин не может похвастаться такой славой, — он хмыкнул, а на губах расцвела усмешка. — А вот второй остался для меня загадкой. Из тех династий, что мне известны, лишь несколько обладает такой репутацией, чтобы на выходе дать пророка. В частности твой друг. Фортис — среди них были такие маги, что им в подметки не годятся даже выходцы из императорского рода. Поговори с ним, может, вас что и роднит в далеком прошлом. Гейрт знает о второй династии, но даже мне не удалось выжать из него сведений. Попробуй сама.

Девушка рассеянно обвела глазами комнату, переваривая услышанное. Сложно осознать такой объем знаний за раз, но время не терпит. Все чаще стали приходить неутешительные отчеты о погибших и захваченных землях Виленсии. Раньше император не действовал столь агрессивно. А сейчас, казалось, решил отыграться за прошлое. Дворец близок к границе, и Дерк Ренэт движется именно к нему. Не исключено, что лично появится, едва его армия подступит к барьеру.

— Хорошо, я постараюсь осмыслить это, а ты расскажи о всполохах, — попросила Кейтлин. Дэмиан устало провел ладонью по лбу, дыхание сбилось, он сел повыше, откинув голову.

— Тяжело говорить, — отметил колдун, но все же продолжил, — я постараюсь короче. Поток времени представляет собой пелену. Вроде воздушной, но сотканной из энергии и магических импульсов. Будь ты тогда в сознании, я бы показал тебе сеть дворца, и ты лучше понимала бы меня сейчас. Пророки касаются потока различными способами. Но в результате они видят кадры, а снизу всплывает текст. Слова чаще всего записываются в книги пророчеств, чтобы и другие смогли узнать. А вот коснуться пелены можно по-разному. Твой дар — всполохами. Вокруг каждого человека ты видишь его прошлое и будущее в виде этих самых «пылинок». Если ты коснешься одной из них, можешь увидеть кадр из прошлого или будущего. Чтобы увидеть полную картину, тебе следует отыскать все кусочки и сложить их воедино. Это может быть и два, и сто всполохов. Они белые, чтобы не позволить их различить. В процессе обучения ты сможешь ярче видеть переливы света и поймешь, какая пылинка связана с какой. Цвет их зависит от состава картины, которую они скрывают. Тут я не разбираюсь, нигде не указано, какой цвет чему соответствует. Пылинки также могут прятаться и, конечно, не желают открываться всем подряд. Так что тебе придется вначале научиться призывать их. А в дальнейшем уже не составит проблем сразу подзывать несколько общей картиной.

Дэмиан прижал руку к груди и закашлялся. От чего ему было хуже — разговора или безысходности — он и сам не знал. Овладеть всполохами сложнее всего, неизвестно когда Кейтлин сможет по-настоящему заглядывать в будущее. А, значит, весь его план летит… в общем, сложно будет его исполнить.

— С другой стороны ты можешь самостоятельно выбирать, какой именно отрезок жизни человека хочешь увидеть. Этого лишены остальные способы. Ты сможешь просмотреть хоть всю жизнь — от рождения до момента смерти. Как на ладони, требуется только видеть человека.

— Не знаю, радоваться мне или переживать, — растерялась Кейтлин.

— Чтобы получить такую силу, тебе придется работать очень и очень долго. Сейчас ты даже не можешь коснуться их. А говорить о понимании какой к какому отрезку жизни относится — вообще не приходится. Ты отрезала мне все возможности, я вынужден опустить руки. По крайней мере, пока не составлю новый план.

— Дэмиан, ты расскажешь мне зачем тебе понадобился Никиас? Если просто потребность, тогда почему не служка?

Грей поднял на нее взгляд наполненный таким лютым презрением, что у нее на миг перехватило дыхание.

— Служка? Я никогда не имел привычки подбирать с пола мусор, — разозлился колдун. — А моя заинтересованность в Никиасе не должна тебя волновать.

— Ты поцеловал меня, и больше не охотишься, — она придвинулась ближе, на грани дозволенного. — Так же поступишь с ним?

— От этого будет зависеть твое позволение? — уточнил колдун.

— Возможно, — уклончиво ответила Кейтлин.

— Да, но Никиас должен хотеть меня. Как ты в тот раз, — он ухмыльнулся, и девушка отодвинулась, краснея.

— И ты серьезно считаешь, что сможешь добиться его желания? — с сомнением переспросила она.

— Я готов довести его до постели. В любом положении. Мои сексуальные предпочтения весьма и весьма разнообразны, — без тени насмешки пояснил Грей. — А моих талантов хватит, чтобы вытрясти похоть даже из такого, как он. Хочешь, можешь сама убедиться.

— Я вполне готова поверить тебе на слово, — замахала руками Кейтлин, не желая больше проверять его заявления. — Но объясни, зачем тебе это понадобилось? Столько стараний — и все ради его сексуального расположения? В тебе говорит самолюбие?

— Ах, как можно так думать? — он засмеялся, склонившись и прижимая руку к груди. Смех перешел в булькающий кашель. — Дьявол!

— Я уж не знаю, что думать, — она обняла его за плечи, поддерживая. Колдун судорожно дышал, его немного потряхивало.

— Дай мне его, а потом узнаешь причины, — голос не терял язвительности, даже хриплый и явно болезненный. — Поверь мне, ты не пожалеешь. Если нет, накажешь меня по своему усмотрению. Помнишь, я все еще принадлежу тебе?


Рецензии