В Чудеса Надо Верить!

— Ну, жду в 10, Новый Год встречать!
— Да, Надюша, до вечера!
Подруги распрощались и каждая пошла по своим делам.
Надя отправилась за покупками к новогоднему столу, а Лида поехала в город поздравить родственников.
Наде не нужно было ехать далеко.  Их  посёлок был обеспечен магазинами, где можно было купить почти всё.
Через несколько часов Надя вернулась домой.  Она немного устала, годы давали себя знать.  Но Надя не любила думать о своём возрасте.  Она отдохнула и почувствовала себя бодрее.  Надя прошлась по дому.  Большой, красивый, ухоженный, но такой тихий.  Надя так же не любила думать о своём одиночестве.  Когда-то в этот доме звучали звонкие голоса и смех детей, семья собиралась за большим столом, Надя готовила вкусные блюда, все хвалили её и просили добавки.  Но муж умер, дети выросли, уехали в город, устроились.  Они не забывали Надю, помогали деньгами.  Но ей так не хватало их внимания, душевной теплоты.  В отпуск дети не приезжали, предпочитая отдых на элитнах курортах.  Надю  приглашали к себе крайне редко.  Но она не обижалась.  Она понимала, что у взрослых детей своя жизнь.
Надя обвела взглядом комнату.  “Где же мы встретим Новый Год с Лидой?  Наверное, в гостиной, телевизор посмотрим.  Ёлки у меня нет, да и не надо.  Зачем нам?  Хотя можно ветку принести.”  Надя вышла во двор.  Невысокая голубая ель росла рядом.  Надя обошла её.  “Какую ветку отрезать?  Жалко её. Такая красавица!  А что, если нарядить её прямо здесь?”  От этой мысли Надя повеселела.  Она достала из сарая коробку с игрушками, которые не использовались уже 4 года.  Надя принесла коробку во двор и стала украшать ёлку.  Игрушки были разные, старые – дорогие сердцу, и новые – красивые, но холодные.  Надя украсила ёлку.  Подул ветер, голубая ель зашевелила лапами, касаясь Надиных рук. Надя улыбнулась.  “Вот и чудесно!  А вдруг случится чудо, и приедут дети?” –  неожиданно подумала она.
В половине десятого вечера Надя накрыла на стол, зажгла свечи, включила телевизор и стала поджидать свою подругу – соседку Лиду.
В дверь позвонили.  "А вот и Лида!" - обрадовалась Надя.  Она открывала дверь и застыла в изумлении.  На пороге стоял Дед Мороз. 
— С Новым Годом! – пробасил он, – С Новым счастьем! 
Дед Мороз слегка отстранил Надю и вошёл в дом.  Надя только теперь заметила, что он втащил большой красный мешок. 
— Вы к кому?  Вас, наверное, соседи вызвали.  Так это через два дома, у них детки, наверное, Деда Мороза ждут.
— Нет, голубушка, я к Вам.  А это Вам – мой подарок! 
Дед Мороз указал на мешок.
Надя всё ещё очень сомневалась.  Но Дед Мороз настойчиво потребовал развязать мешок. 
Мешок был завязан слабо, и Надя быстро справилась.  Она вытащила тонкую папиросню бумагу и …
— Бабушка!  С Новым Годом!
Из мешка ловко выпрыгнул Петя, Надин шестилетний внук.
Дед Мороз засмеялся, снял  бороду и шапку, и Надя узнала в нём своего старшего сына Егора.
Егор открыл входную дверь и в дом вошли его жена и Надин младший сын с девушкой.
Пока все обнимали Надю и младший сын знакомил её со своей девушкой, Надя молчала.  Она только улыбалась, и в глазах её стояли слёзы.  Но это были слёзы радости.  Все прошли в комнату, дом снова наполнился радостными голосами и смехом.  Надя выглянула в окно.  Она посмотрела с благодарностью на голубую ель.  Ей казалось, что именно потому, что она нарядила новогоднуюю ёлку и случилось это очень простое, но такое долгожданное чудо.
Вскоре пришла Лида и застыла на пороге.
Счастливая Надя подбежала к ней:
— Знаешь, в чудеса всё таки надо верить!



Декабрь 2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии