Вера, Соломинка и Чудо

Он брёл по мостовой, ни о чём особенно не думая.  Просто шёл вперёд.  Ему не везло уже целый год.  Работу Он потерял: не сумел подстроиться под своего босса.  Друзей не осталось.  А совсем недавно случилось страшное – от Него ушла любимая женщина. 
Он не заметил, как вышел на мост.  Мимо проезжали сверкающие фарами машины, кружился лёгкий снег, но тут же таял, не успевая коснуться асфальта.  Он остановился под тусклым фонарём, хотел закурить, но пачка сигарет каким-то образом выскочила из Его рук и бухнулась прямо под мост в реку.  Он перегнулся и посмотрел вниз.  “Да уж, не везёт, так во всём!” Он злобно плюнул на чёрную гладкую поверхность реки.  “А что, если… Интересно, река застыла или нет?  Вряд ли.”  Он представил себе как прыгнет в ледяную воду, и она обожжёт его своим холодным дыханием и затянет в глубину.  “Вот тогда и проблем не будем никаких!”  Он перегнулся ещё ниже.  “Решиться?”
— Не стоит, – услышал Он рядом с собой.
Он вздрогнул.  “Я уже не замечаю, как разговариваю вслух,” –  подумал Он.
— Что вы сказали? – обратился Он к подошедшему немолодому, но элегантному человеку в красном шарфе.
— Не стоит прыгать.  Там холодно и противно. Чёрная бездна.
— А у меня жизнь – чёрная бездна!
— Это Вам только так кажется.  Надо уметь сравнивать.  Вот Вам сейчас кажется, что Ваши неприятности – это что-то ужасное и непоправимое. Вы, возможно, безработный, от Вас ушла жена, отвернулся лучший друг.  Я прав?
— Ну, допустим.
— Вот!  А теперь сравните свою ситуацию с миллионами беженцев, с инвалидами, пострадавшими в терактах и с теми, кто вообще погиб в катастрофах.
— Так им как раз-то и хорошо!  Нет человека – нет проблемы! – мрачно усмехнулся Он.
— Вы правы.  Проблемы нет.  Но человека тоже НЕТ!  И уже НИКОГДА не будет!  Вы только вдумайтесь.  Вот Вы сейчас стоите на продуваемом мосту, Вам холодно, но Вы можете зайти в бар, выпить бокал вина или кофе, ну если совсем нет денет, придёте домой и сделаете горячий чай!  Вы живы и это – главное.  А раскисать из-за пустяков – нельзя!
— А Мила?
— Если Вас оставила жещина, значит, это не Ваша женщина!
— И что же мне делать?
— Жить!  Жить дальше!  Бороться!  Набросать планы, как устроиться на работу, поискать связи, завести новые, вспомнить старых друзей.  И научиться радоваться мелочам!
— Каким? Горячему чаю, что ли?
— Именно!  Каждая мелочь, которой Вы радуетесь – это Ваша соломинка.
— И что? Произойдёт чудо и всё наладится само собой? – ехидно спросил Он.
— Всё наладится, если для этого приложить усилия.  А в Чудо верить надо всегда!  А, впрочем, как Вам угодно.  Решайте сами!  Прощайте!
— Постойте! 
Он почувствовал, что этот незнакомец – его тоненькая соломинка. Он крутил головой во все стороны, но незнакомец исчез.  Только недалеко от моста отъехала тёмная Ауди.
Он снова посмотрел в реку. 
— Нет!  Прыгать я не буду!  Что я, идиот?  Новый Год скоро!  Вот и радость!  Соломинка!  Что ж, буду искать соломинки, складывать их вместе!  Может, так и целый сноп наберётся.  А это уже что-то!
Бодрым шагом Он прошёл мост, зашёл в магазин, на последние деньги купил сладости и бутылку вина и поехал к своему старому, давно забытому другу детства.

Через год Он стоял на том же самом месте, где когда-то принял подсказанное незнакомцем простое, но мудрое решение. 
Оленька прижималась к нему:
— Поедем, милый!  Холодно!
— Ты знаешь, я ведь год назад был в таком состоянии, что хотел сброситься с этого моста!
— Ты шутишь? – Оленька раскрыла от изумления свои прекрасные глаза.
— Представь себе, нет!
— Какой ужас!  И что тебя спасло?
— Вера, Соломинка и Чудо!
— Я не совсем понимаю.
Вместо ответа Он притянул её к себе и поцеловал.  Взявшись за руки, они пошли вдоль моста.  У них ещё было много дел перед встречей Нового Года.



Декабрь 2016
Copyright © Ирмина 2016



 


Рецензии
Очень жизнеутверждающе!

Ирина Брагинская   01.02.2017 16:21     Заявить о нарушении
В чудеса надо верить! Но чудеса редко происходят сами по себе. Мы сами должны себя к ним приближать.

Ирмина   07.08.2017 06:37   Заявить о нарушении