1. Райком партии и его секретарь Лигачёв

НА СНИМКЕ: Егор Кузьмич Лигачёв. Он родился в 1920 году, и сейчас ему 95 лет.


Советский район в Новосибирске был создан 26 марта 1958 года, т.е. ещё за год до моего приезда в Академгородок.

Естественно было бы предположить, что в его состав войдут земли, отведённые только СО АН. Но новосибирские власти решили по-другому, – они включили в состав нового района посёлки гидростроителей – Левые и правые Чёмы. Жуткие в ту пору, совершенно необустроенные районы. Да и микрорайон «Щ», созданный в самом Академгородке, был не лучшим местом для жизни. К нему примыкала деревня Чербусы, построенная в 1921 году переселенцами-чувашами, спасавшимися от голода в Поволжье.

Райком КПСС разместили на границе микрорайонов «Щ» и «Д» будущего Академгородка. На улице Мусы Джалиля стояли торцами к улице четыре длинных барака. Один из них занимали строители, другой – проектировщики, третий – Управление капитального строительства СО АН, выполняющее функции Заказчика (я о нем уже упоминал), а в 4-м разместили райком КПСС. Для Райисполкома же места не нашлось, и он вместе с такими необходимыми организациями, как ЗАГС, оказался на левом берегу Оби.

Секретарём райкома был назначен молодой (в 1958 г. ему было 38 лет) и энергичный, в недавнем прошлом комсомольский работник, а последние три года зам. Председателя Облисполкома Егор Кузьмич Лигачёв, а председателем райисполкома стал Лев Георгиевич Лавров.

Я не был знаком с Лигачёвым, которого в те годы звали не Егором, а Юрием, но никто никогда о нем плохо не отзывался. Всегда говорили, что он был деятельным, энергичным руководителем.

Он недолго пробыл на работе в Советском районе. Его вскоре выдвинули в Обком КПСС, а затем и в аппарат ЦК.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/23/464


Рецензии