В Венгрии житье не худо ч. 2

В Венгрии житье не худо… ч.2

(Продолжение. Предыдущая часть:http://www.proza.ru/2017/01/21/735)

Продолжу рассказ про свои  «историко-туристические» впечатления о Венгрии.
 Надо сказать, что на протяжении всей своей истории Венгрия была суровой, брутальной страной мужчин и воинов.
Никогда, за ее тысячелетнюю историю Венгрию не возглавляла женщина (в отличие от Великобритании, или Российской империи, где это случалось довольно регулярно).

Единственным исключением из этого правила была знаменитая австрийская императрица Мария-Терезия, мать 16 детей (!!!), которую называли «тёщей Европы».
(Среди ее деток были два императора, Иосиф II и Леопольд II, а также легендарная французская королева Мария-Антуанетта и королева Сицилии Мария-Каролина).
Так вот, даже этой знаменитой императрице Марии Терезии, имевшей  титулы: эрцгерцогини Австрии, императрицы Священной Римской империи, королевы Богемии, королевы Хорватии и Славонии, королевы Галиции и Лодомерии, герцогини Милана, и герцогини Люксембурга, для того чтобы стать правителем Венгрии, специальным юридическим актом было присвоено звание КОРОЛЬ Венгрии!!!
Так что женщины никогда не играли в политической жизни Венгрии сколь-нибудь значительной роли.

Эта традиция сохраняется и в нынешнюю, феминистическо-политкорректную эпоху. Из 199 депутатов современного Национального собрания (парламента) Венгрии,  женщин - меньше десятка.
Интересно, что среди членов этого парламента имеются 13 представителей национальных меньшинств, которые… не имеют там права голоса.
(Представляете, какой хай подняла бы наша либеральная интеллигенция,  да и вся «прогрессивная мировая общественность», если бы в парламенте России была аналогичная ситуация?!)
А в Венгрии это считается вполне демократичным и вовсе не мешает её членству в Евросоюзе, ПАСЕ и прочих почтенных «общеевропейских» учреждениях.
 
Раз уж речь зашла о венгерском парламенте, то надо рассказать о нем один исторический анекдот.
С 1867 по 1871 годы премьер – министром и министром гонведа (обороны по-нашему говоря) Королевства Венгрии был граф Дьюла Андраши  де Чиксенткирайи и Краснагорка (Дьюла Андраши-старший).
Это был сторонник «мирного сосуществования» австрийцев и венгров и настоящий мадьярский лидер второй половины XIX века.
Он активно участвовал в венгерской революции, а после ее поражения бежал в Англию.
Австрийским судом граф Андраши тогда был заочно приговорен к смертной казни через повешение и даже символически казнён (!!!) в 1851году.
После амнистии 1857 года граф Андраши вернулся в Венгрию, вступил в  переписку с супругой императора Франца Иосифа Елизаветой (знаменитой «Сиси»), поверил ей и стал  выступать за соглашение с Габсбургами.
Когда впоследствии началось преобразование Австрийской империи, основанное на принципах дуализма, граф Андраши был 17 февраля 1867 года назначен  министром-президентом (премьер-министром) венгерского правительства и  министром гонведа королевства Венгрии.
 
Так вот, когда началось строительство здания парламента Венгрии (а ныне оно по праву считается одним из красивейших зданий Европы), к графу Андраши архитектор Имре Штейндль принес проект этого сооружения.
Андраши обратил внимание на громадный купол, который венчает здание, и  поинтересовался, почему у парламента будет круглая крыша?!
«А где вы, господин граф, видели цирк с плоской крышей?!» - ответил ему находчивый архитектор.
(Парламент тогда правители Австро-Венгрии считали чем-то вроде никчемной пустой говорильни и графу ответ архитектора очень  понравился).
Этот купол на здании венгерского Национального собрания ныне является одним из украшений архитектуры Будапешта.

Говоря о заслугах графа Андраши перед Венгрией, нельзя не упомянуть о создании будапештского метрополитена.
Ещё в 1870 году Национальная Ассамблея Венгрии приняла решение о строительстве в Будапеште метро. Само строительство метрополитена началось в 1894 году немецкой компанией Siemens & Halske в Пештской части города, вдоль проспекта Дьюлы Андраши.
Первая линия метро в столице Венгрии была открыта в 1896 году (к 1000-летию Обретения родины). 
Будапештское метро было ПЕРВЫМ метрополитеном на европейском континенте! (Лондонское метро, как мы помним, находится на острове).

Ну и еще один исторический анекдот с участием графа Андраши надо бы рассказать.
Столица Австрийской империи славится знаменитой Испанской школой верховой езды. Венская школа Испанской Верховой Езды (Spanische Hofreitschule) была основана еще  в 1572 году.
В Вене регулярно проходит своеобразное шоу – конный балет. Липицианская порода (или «танцующие венские жеребцы») была выведена в Словении, в городе Липице (Lipica) – на конном заводе эрцгерцога Карла II.
Эта порода знаменита тем, что жеребята рождаются темной масти, почти черные, а затем кони вырастают и становятся белыми, а их грива и хвост  приобретают серебряный («седой») отлив.
В Вене австрийский канцлер, стремясь установить с графом Андраши (который откровенно не любил австрийцев) хорошие отношения, показал графу  шоу Испанской верховой езды и рассказал об этой удивительной особенности лошадей липицианской породы.
После чего Андраши и выдал гостеприимному хозяину свое резюме: «С этими австрийцами даже лошади седеют!»

Теперь немного поговорим о современной политической ситуации в Венгрии.
Как известно, с 2010 года премьер министром Венгрии является Виктор Орбан, политик яркий, самостоятельный и амбициозный.
Он старается проводить собственную, национально-ориентированную политику, не слишком-то считаясь с мнением Еврокомиссии и прочих «общеевропейских» контор.
Железной рукой (и в короткий срок) была пресечена миграция беженцев с Ближнего Востока в Германию, поначалу проходившая через венгерскую территорию.
На границах с Сербией, Хорватией и Словенией (откуда шел основной поток беженцев) был быстро построена многокилометровая «стена», а на её охрану - переброшены «элитные» части венгерской армии.
В Венгрии был также проведен референдум об отношении к квотам Евросоюза о размещении мигрантов, на котором 98% принявших участие в нем мадьяр сказали «нет» размещению мигрантов в стране. И хотя в референдуме приняло участие только 40% от имеющих право голоса (а конституция страны требует 50% участия населения в референдуме), правительство Орбана заявило, что будет учитывать мнение народа при проведении своей политики по данному вопросу.
 
Есть и другие примеры независимой внешней политики правительства Виктора Орбана: например, Венгрия выступает против санкций, введённых США и ЕС против России. 
Выступая на третьем конгрессе венгерских диаспор Орбан "не политкорректно" заявил: «Возможно, нам придется построить новые экономическую и социальную системы, а также культурную модель, отличную от современной европейской», в 2014 году он обращался  к новым украинским властям с требованием предоставить этническим венграм, живущим в Закарпатье автономию.
 
Орбан сделал и еще один демонстративный внешнеполитический «жест».
На здании Национального собрания (парламента) Венгрии (как и на других административных зданиях страны) традиционно висели 2 флага:  красно-бело-зеленый (это - национальный флаг Венгрии) и, рядом с ним, флаг Евросоюза (12 желтых звезд на темно-синем фоне).
Так вот, Виктор Орбан приказал снять флаг Евросоюза со здания венгерского парламента, а вместо него вывесить на нем сине-красно-желтый флаг Трансильвании (провинции, которую Венгрия потеряла после поражения во второй мировой войне).
Этот флаг и поныне красуется на венгерском парламенте, рядом с национальным венгерским флагом.

Разумеется, такое «слишком самостоятельное» поведение Виктора Орбана не очень нравится многим политикам в Европе, и в первую очередь, в Германии, и на него многие внешние силы, различными способами, пытаются оказать соответствующее давление.
Не так давно одна из «желтоватых» немецких газет разместила статью, где написала, что во внешней политике Виктор Орбан ведет себя, «как родной брат Путина».
Спустя некоторое время, в одной из «желтоватых» венгерских газет была опубликована статья, в которой говорилось, что Ангела Меркель порой ведет себя, «как незаконнорожденная дочь Гитлера».
На этом эмоциональная перепалка европартнеров и закончилась.

Говоря о возникновении государственных символов Венгрии, можно вспомнить, рассказанный нам,  исторический анекдот, о том, что цвета современного венгерского флага (красно-бело-зеленый) были, в начале 19 века, подобраны одной из жен австрийского императора, исходя из традиционной формы одежды гусар: красный верх, белая рубашка и зеленые штаны.
Правда, подтверждение этого забавного казуса в исторической литературе мне отыскать не удалось.

Интересна и история с  бальзамом «Unikum», который, наряду с токайскими винами, водкой палинкой, гуляшом и чардашем, считается «визитной карточкой»  Венгрии.
По легенде, в 1790 году австрийский император Иосиф II тяжело заболел и никакие лекарства ему не помогали. Тогда императорский врач  Йозеф Цвак и предложил ему, для поправки здоровья, попробовать свой бальзам, крепостью 40 градусов.
Император отведал новое лекарство,  и ему действие бальзама на организм очень понравилось.
«Das ist ein Unikum!» - вскричал он в восторге.
Так и стали называть этот бальзам, который ныне повсеместно продается в Венгрии, в характерных черных шарообразных бутылках с красным крестом.
 
Император Иосиф II, спустя неделю после дегустации «Unikumа», таки  помер,  но бальзам доктора Цвака и поныне считается лечебным, и рецептура его, потомками находчивого доктора, более 200 лет страшно засекречена.

Ну, что еще можно рассказать о Венгрии из того, что обычно интересует туристов?!
Современные венгры - народ приветливый и внимательный. Никакой бытовой русофобии (характерной для наших недавних прибалтийских, или кавказских «братьев»), несмотря на крайне сложную историю русско-венгерских взаимоотношений, там не ощущается. Многие продавцы, да и просто люди старшего возраста могут объясняться на русском языке.
Прекрасная венгерская  кухня (особенно супы и мясные блюда). Не все, наверное, знают, откуда появилось слово «гуляш»?
Так вот, в Венгрии имеется особая мясная порода коров с огромными (как у буйволов) рогами. Их мадьярское название «гуля».
 
Радуют и объемы порций блюд, которые подают в венгерских ресторанах. В этом вопросе венгры не скупердяйничают.
Как сказал один из наших гидов, сравнивая размеры венгерских и французских ресторанных порций: «В Париже тебе принесут заказ: большую тарелку с чем-то «красиво» размазанным по ней,  и думаешь: то ли это твой ужин,  то ли просто тарелку забыли помыть».

Средняя зарплата в Венгрии, в пересчете форинтов на евро - 700 евро, пенсии - от 250 до 400 евро.
Как видим, без всякой нефти и газа венгры, отчего-то, в массе своей, живут побогаче «дорогих россиян».
Может быть потому, что мультимиллиардеров там нет, а разрыв между уровнем жизни  кучки разжиревших богатеев и основной массой нищего народа не так позорно велик, как в нашем богоспасаемом Отечестве…

В завершение этой главы, приведу один забавный случай, рассказанный нашим гидом. Пару лет назад он, как обычно, сопровождал автобусную экскурсию с группой россиян в Будапешт. Сделали традиционную «техническую» остановку на заправке (обычно это 15-20 минут, туристы могут размяться, сходить в туалет и попить кофе). Потом все собираются в автобусе, гид считает туристов и дальше они едут по своему маршруту.
Но беда в том, что  при пересчете некоторые туристы имеют привычку переходить друг к другу, чего-то передавать соседям через несколько рядов, переговариваться, в общем, невольно мешать процедуре пересчета.
Вот и в тот раз, как рассказывает гид, он дважды пересчитал туристов и, вроде бы,  их оказалось требуемое число. Он дал команду водителю, автобус тронулся в путь и выехал на автобан.
Спустя несколько минут гид с ужасом увидел, что на том месте, где сидела супружеская пара средних лет, у окна сидит только ОДИН муж, который увлеченно играет со своим смартфоном.
В третий раз, лихорадочно  пересчитав туристов, гид убедился, что он ошибся и в автобусе на одного человека меньше, чем требуется.

«Вы что, не видите, что вашей жены не хватает?!» - с упреком обратился он к одинокому мужу, который, как ни в чем ни бывало, продолжал играться со смартфоном.
«Это, может быть, ТЕБЕ ее не хватает!» - блистательно отреагировал дражайший супруг, не отрываясь от своего смартфона.

Пришлось съезжать с автобана, разворачиваться и возвращаться за оставленной на заправке дамочкой, возвращение которой в автобус муж встретил с поистине олимпийским спокойствием.

В следующей главе мы поговорим уже о серьезных вопросах: участии Венгрии в Первой и Второй мировых войнах и холокосте.

На фото: знаменитое здание венгерского парламента, с куполом.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/27/641


Рецензии
Всё в точку ))

Похвалю венгров со своей колокольни - они народ шахматистов! Начиная с Лондонского турнира 1851 года и до сих пор, молодцы. Трудно назвать ещё одну страну с такой славной шахматной историей, кроме России, конечно.

Капитан Медуза   22.02.2021 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Капитан!
Интересный народ венгры, смелый и гордый.
Жаль что у нас с ними такая непростая история...

Сергей Дроздов   22.02.2021 21:18   Заявить о нарушении
У меня сложилось впечатление, что они на нас зла не держат.
Чехи и то успокоились, тем более что их немцы достали в последнее время ))
У меня есть друзья из самых разных стран, у народа (ни у какого) я русофобии не замечал, и у поляков в том числе, а я многих знаю и поляков, и греков, и турок, и албанцев, и афганцев и других.
Дружу со всеми, кто нормальный человек.

Другое дело это правители и СМИ - там да, беда... Много где... это да, к сожалению.

Капитан Медуза   22.02.2021 21:27   Заявить о нарушении
Наверное Вы правы, но боюсь, что пропаганда сильно влияет на реальное поведение многих.
Перед ВОВ у нас многие верили, что немецкий пролетариат не будет воевать с русскими рабочими и крестьянами...

Сергей Дроздов   23.02.2021 12:44   Заявить о нарушении
Это да. Но всё-таки народ сейчас не особо верит пропананде, чем дальше, тем меньше.
Зато элитка похоже совсем ума рехнулась и начала верить собственным шеббельсам. Ну, их таких и отюирают туда... И вот это опасно.

Капитан Медуза   23.02.2021 13:45   Заявить о нарушении
Отбирают

Капитан Медуза   23.02.2021 13:46   Заявить о нарушении
Ну, дай-то Бог, чтобы умнели народы...

Сергей Дроздов   23.02.2021 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.