Случайности не случайны

Быть или не быть? Когда-то этот вопрос устами принца Гамлета задал себе блистательный Шекспир. Быть ведомым или ведущим, потребителем или строителем, принять покорно судьбу или бороться. Быть пассажиром или рулевым. Этот же вопрос  пришлось решать и героям фильма режиссера Тильдума  «Пассажиры».
    «У Вселенной странное чувство юмора», - сказал один из главный героев фильма, Джим Престон. Он был в числе пяти тысяч пассажиров огромного космического лайнера «Авалон», спящих в капсулах гибернации, пока через сто двадцать лет их доставят к новой прекрасной планете для основания поселения. Но произошла авария и два человека проснулись раньше времени на девяносто  лет. Теперь им надо решать как жить и жить ли вообще.
    Скажу сразу: в фильме грандиозная картинка. Даже у тех, кто не любит фантастику, захватит дух от интерьеров корабля, его внешнего вида, коридоров, залов и переходов. И конечно космос за пределами такого хрупкого и уязвимого корпуса звездолета. Огонь, пламя, астероиды и звезды создают масштабную картину Вселенной, где человек так мал  и слаб. В общем на этом фантастика и заканчивается. И начинается человеческая драма с решением моральной дилеммы.
   Что может быть общего между гламурной писательницей Авророй, летящей к новой планете исключительно чтобы написать необычную книгу и механиком Джимом, мечтающим построить дом своими руками и внести свой вклад в благоустройство нового мира. На Земле их пути никогда бы не пересеклись. Но оказавшись одни на корабле, они волей-неволей должны найти общий язык. Вам покажется странным, но мне фильм напомнил другой, тоже на космическую тему «Грань будущего» с Томом Крузом. Там просто пошагово показано как из труса, подлеца и приспособленца постепенно выковывается герой. Здесь же блестяще показана трансформация эмоций героев Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс.
   Мы видим как на лицах персонажей сменяется гамма чувств: недоумение, удивление, неприятие, страх, надежда, отчаяние, отупение, депрессия и снова надежда. Актеры не просто играли, они жили на этом звездолете, они были своими героями. И когда Аврора узнает о неблаговидном поступке Джима, на его лице мы видим ту же гамму эмоций, но пробегающих за секунду. Возникшая ниточка привязанности разорвана и только авария, грозящая жизни пассажиров и экипажа, заставляет Аврору и Джима забыть о конфликте и работать в команде.
   Собственно эта борьба за жизнь корабля и составляет двадцатиминутный экшн фильма. Особенно впечатлило, когда героиня тонула  в огромном пузыре воды,  который поднялся из бассейна при нарушении гравитации. Зрелище одновременно красивое и жуткое. В остальном фильм очень камерный и неспешный. За юмористическую составляющую должен отвечать робот-бармен в исполнении Майкла Шина, с которым герои болтают «за жизнь». Однако на мой взгляд юмора там маловато и сам персонаж как-то бледноват. Лоуренс Фишборн, в роли проснувшегося старпома, засунут в фильм только ради того, чтобы обнаружить аварию  и подтолкнуть Аврору и Джима к примирению.
   Я уже упоминала как-то, что в Голливуде отлично умеют подавать клише в оригинальной упаковке. Вот и здесь идея в общем-то лежит на поверхности: не жди, когда тебя привезут в готовый рай, построй его сам, живи здесь и сейчас, не будь пассажиром — не проспи жизнь. Да, идея не нова, но почему-то актуальна во все времена. Видать крепко спят иные пассажиры и много еще нужно перегретых реакторов, чтобы они проснулись.


Рецензии
Гелена, меня так затронул этот фильм, что после его просмотра я сразу написала стих:

http://proza.ru/2017/01/04/2105

Играя в игры с кармой и судьбой,
Мы забываем, что всего лишь пассажиры.
В любой момент на корабле случится сбой,
Вакуумом затягивая в дыры.

Фильмы смотрю редко, особенно фантастические, но Вы так "вкусно" описали "Грань будущего", что захотелось его посмотреть, тем более там играет Том Круз - один из любимых моих актеров.

Ольга Азарёнок   24.04.2020 21:54     Заявить о нарушении
хорошо сказано,именно так и есть. Да,фильм Грань будущего меня затронул,хоть на первый взгляд и боевая фантастика. Ну и Круз безупречен. Спасибо за отзыв.

Гелена Труфанова 2   25.04.2020 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.