Лекции... Часть 27 Судьба Русского права

    Владимир Борисович Исаков*, тогда, в 1981 году, ещё за год до того как я окончил институт,  назвал тему мою дипломную "Реализацию права" -  "Темой - судьбой". "Судьба" - нечто предначертанное "свыше", про что знать заранее человек не может. Всё же, известно выражение советское - патетическое:"Человек - сам творец своей судьбы". А русская поговорка про это говорит: - "На бога надейся, а сам не плошай".
    Прав оказался профессор в том смысле, что затянуло меня это "Исследование права" на всю жизнь. И пусть по другому называется курс этих лекций, именно исследование самого понятия "Право"таким образом, как это делают известные авторы   словаря С. Ожегов и И. Шведова**, когда   "просто" перечисляют"бытующие в языке" определения понятия права, - предпринял и я, попытавшись развернуть его языковое, изучаемое социологами и филологами,  определение. И мне только сегодня стало  понятно, что реализация права и происходит тогда, когда эти нормы содержащиеся в законах, являются не только предписанием власти, но совпадают с  представлениями о возможных  для людей действиях.
   Итак, каким образом это "Русское право", экономическое содержание которого основывалось на делении крепостной общиной земли "по количеству едоков", реализуется, или способно реализоваться, сегодня?
   Следует иметь  субъектов этого права - к кому эти нормы обращены, кто их разделяет, к реализации которых эти субъекты стремятся.И такой субъект есть. Как в  России 15 - 19 века, этим  субъектом было общество   русских крестьян крепостных,с его органами управления: крепостной общиной и помещиком; так и сегодня в России 20 - 21 века - сложилось российское общество, унаследовавшее коммунистическое  "русское право",в качестве притязания на государственную собственность. Да общество есть, есть даже постоянная коммуникация членов этого общества - это происходит в интернете, и в этом современная особенность и отличие этого общества от таких субъектов в прошлом "до-интернетном" - его технологической организационной составляющей.
   И это конечно и в других странах себя проявляет у других народов. Такие общества у нас начальство называет "оранжевыми революционными". Но вот у нас в России интернет сообщество сложилось, но "оранжевости", революционности в настоящее время не наблюдается, хотя история этого общества такие периоды знает. Так произошла, собственно,  буржуазная революция в России  в августе 1991 года. По этому, "оранжевому сценарию" развивались и события в России в декабре 2011 - 12 годов.
   Но этот субъект слишком общий, объединяющий все протестные силы, и "про-советские" требования пока не могут "пробить" требований буржуазных или экстремистско - патриотических. Но именно эти про-советские требования власть признаёт особенно опасными для себя, и поэтому лидер Левого Фронта - Сергей Удальцов и его товарищи - единственные из всего  широкого спектра протестующих - находятся в тюрьме до сегодняшнего дня. Власть, и это вполне очевидно, опасается именно последовательных действий со стороны выразителей требований "бывшего советского народа".Они никогда не смогут  осуществить эти требования, поскольку на стороне либералов и национал - экстремистов играет власть, со всеми своими огромными финансовыми и организационными ресурсами.
   Поэтому, чтобы объединиться под актуальными лозунгами, субъектам этого русского права, следует сначала разъединиться с теми, кто вовсе не является его субъектом, а предпочитает другие нормы жизни - буржуазно - демократические или национально - демократические.  Русское право - это бывшая "коммунистическая демократия"(не потому что по потребностям всё было,но  потому собственность  была ОБЩЕЙ, а другой на уровне общества тогда не было).  Экономической основой того "коммунизма" являлась советская социалистическая собственность. А сегодня ДОЛЖНА являться государственная собственность России. И вовсе не только  потому, что нам, бывшим совкам так хочется, а "по определению", поскольку Россия является правопреемником СССР в соответствии с конституцией. И если в области внешнего суверенитета, что касается государства, его территории и собственности - суверенитет реализуется, то бывшие граждане СССР утратили суверенитет над своей государственной собственностью, поскольку появилась другая собственность - частная, и именно она сегодня полностью или  контролирует российскую государственную собственность, или определяет её развитие в интересах частных собственников. И она, эта Российская государственная собственность по факту сегодня и является экономической основой Российского общества,где производится 70% ВВП. Осталось "дело за малым": взять под общественный контроль не только распределение произведённого продукта, но и сами "цели экономики", разобраться с тем, как так получается, что всё в России "пашет" прежде всего на частника и чиновника, которые "удивительным образом" срослись в России в единый класс.
   Итак, конституция, кроме некой социальности, не указывает гражданам других идеологических ориентиров. Это дело политических партий, а они - известные нам политические партии "думской власти" нам уже такого науказывали, что общество России - богатейшего и сильнейшего сегодня государства на планете - само общество, люди -  влачат жалкое экономическое существование, если сравнивать его с обществами  других, менее экономически мощных и, казалось бы,более бедных, стран.
   Итак, не некое "народо-сбережение", как нас учит президент, должно быть экономической целью государства, а реализация конкретных экономических прав граждан: на достойно оплачиваемый труд; на жильё; на образование; на социальное обеспечение.Эти права должны быть выражены в конкретных денежных суммах, квадратных метрах, которые должны являться целью деятельности регионов и промышленных отраслей. А вся эта бодяга по разворовыванию средств мгновенно прекратится, если граждане увидят что от деятельности этих гос. предприятий зависит их личное потребление и сам уровень жизни, их пресловутый "социальный статус" - так сегодня звать величать реальное положение человека в буржуазно - чиновной России.Вот такой - понятной и, не побоюсь этого слова, - примитивной, должна быть идеология общества, которое претендует на торжество норм русского права сегодня в России.
   С субъектами и идеологией определились и можем , как нам скажут "доброжелательные читатели" - отдыхать. И так и будет: не будет этого ничего, если не будет конкретных политических сил внутри этого общества, кто будет за это бороться. Что то не видать желающих после "посадки" Сергея Удальцова и умиротворения общества президентом его Майскими Указами.  Но если президент способен на такие выражающие интересы совков, Майские указы, значит этот чиновник вовсе и не потерян для людей, желающих вернуть свой суверенитет над экономикой России.С президентом надо уметь "разговаривать"... Тоже и партий касается, да хоть этой самой одиозной, и, казалось бы, ненавистной обществом партии -Единая Россия, за которую, тем не менее, большинство избирателей голосует. Эта партия во многом из бывших совков и состоит и им вовсе не чужда наша идеология. Просто с чиновной идеологией(в основе которой "поиск ренты")"жить слаще" и они пока выбирают "личную сладость". Но жизнь меняется и кто то из них не увидит других способов придти к власти в партии и в обществе, ели не будет использовать напрямую обращение к этому обществу. Значит, в этой "уважаемой" партии надо обществу искать союзников. И это сделать просто, поскольку на стороне совков сегодня и уголовное право и вся правоохранительная система к которой в случае "разборок по закону" и переместится власть в стране.Точнее, общество сегодня может прямо и жестко настаивать на соблюдении законности при реализации экономических интересов государства со стороны чиновников. И власть сама начала это делать, пока силами не правоохранительного, а ревизорского органа - Счётной палаты при Гос. Думе, которую сегодня Татьяна Голикова возглавляет. Власть как бы призывает общество:"Так вы сами то будете настаивать на соблюдении ваших прав, или всё нам самим делать, как нам удобней?".
   Мы видим, что и организационные условия для реализации Русского права начинают "наклёвываться" и кто сказал что общество не изменится на "советских условиях" в этот год столетия Революции.
   Этого точно не произойдёт, если мы и дальше будем махать Зюганавскими красными знамёнами и тащить в будущее всю эту невнятицу о победе коммунизма на всей планете, или возможности убивать людей и отнимать у них собственность силой "ради светлого будущего". Нет, следует ограничиться пространством России для пропаганды своего русского права, и оно вовсе не противоречит национальному праву других народов. Например в Азербайджане при приватизации земли в 90 - х годах прошлого века, использовали именно этот коммунистический принцип русской крепостной  общины.  Алиев поделил землю между бывшими колхозниками  - именно в зависимости от количества едоков, как мне рассказал недавно про это один "русский азербайджанец", мать которого до сих пор живёт у него на родине в одном из селений. Кстати она, в прошлом "простая колхозница", получает пенсию , если перевести в рубли - 17 тысяч и при наличии плодородного участка земли,живёт она в достатке.
   Планирование, как реализация общенародных интересов, если будет проводиться в условиях  сегодняшнего российского рынка, не уничтожая, а именно используя его и приспосабливаясь к нему, - и будет тем источником общественного оптимизма, который усилит социальную энергию таким образом, что это будет не в долях процентов исчисляться прибавления ВВП, а в десятках процентов в год. А главное, люди в России смогут планировать свой достаток вместе с успехами государственной экономики. Вот что сегодня может определяться, как жизнь общества в соответствии с нормами Русского права, экономической основой которого было деление земельных участков "по едокам".
   
 *см.: Лекции по Русскому праву. Глава 1, 2014 http://samstroyy.blogspot.ru/2014/01/blog-post_5883.html
 
**см.: Лекции по Русскому праву. Глава 1, 2014 http://samstroyy.blogspot.ru/2014/01/blog-post_5883.html

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/25/593
   


Рецензии