С Вилли о полёте и приземлённости

В разговоре с Вилли зашла однажды речь о людях, разных по своей сути. О тех, кто всегда к чему-то стремится, у всех на виду и кажется недосягаемым идеалом, с одной стороны, и тех, кто живёт в своём тихом болоте и вполне себе жизнью доволен, с другой.

«Наверное, речь идёт о приемлемых стихиях? - робко предположил Вилли, пытаясь унять мою запальчивость. - Ласточка просто не может ходить по земле - лапки не ходят, зато крылышки какие»!

И мы снова вспомнили знаменитое  "рождённый ползать летать не может".

Интересно, кто-нибудь хоть однажды смотрел на эту горьковскую максиму с другой стороны: не осуждая обывателя Ужа, не восхищаясь воспетым Соколом  и его  «безумством храбрых», а просто с мыслями о тех, кто летает?

Традиционно считается, что все стремятся в небо. А кто-нибудь думал о тех, кто вечно машет крыльями? Им, наверное, тоже иногда хочется свернуться клубочком у тёплой печки. Но их же в небо несёт - они иначе не умеют.

Нет, я не одержима мыслями о переустройстве мира, но иногда хочется перекроить всё на свете. И уже зреет внутренний бунт против кого-то или чего-то. Но тут вдруг  с неожиданным прозрением понимаешь: это не ты - это тебя ломают и перекраивают.

Надо ли сопротивляться? Может, надо принять?

В вечном выборе между «летать» и «ползать» кто-то ищет Бога, а кто-то сигает с крыши...


Рецензии