Уроки в школе. Рассказ 7
Сейчас Катя хочет рассказать о том, как же проходили уроки в советской школе. Конечно, тогда в ней не было компьютеров, телевизоров, видеозаписей, интерактивной доски. Не на чем учителю было напечатать и размножить материал, приходилось все писать от руки. Но было желание НАУЧИТЬ ребят и это было самым важным в преподавательском деле. Уроки всегда проходили интересно, учитель строго спрашивал домашнее задание, тетради пестрели толковыми замечаниями. Второгодник – это ЧП для школы, такое случалось крайне редко. Отстающие ученики занимались с учителем после уроков, естественно, бесплатно для учащихся. А часы дополнительных занятий учителям оплачивались.
Катя, конечно, не знает тех методик преподавания. И в памяти задержалось немного, все-таки, прошло больше 60 лет с той поры. Но детишки тогда успешно учились, многое знали, были грамотными. Сейчас в Интернете молодые люди пишут с чудовищным количеством ошибок, не знают элементарных вещей. Просто диву даешься – а учились ли они вообще где-нибудь? Сколько сейчас существует методик, направлений, пособий, а результат плачевный.
Катя сейчас посмотрела разработку открытого урока по русскому языку в первом классе «Правописание гласных после шипящих». Боже ж ты мой! Чего там только в урок не поместилось – стихи, музыка, видео, карточки, путешествие на необитаемый остров, парусник, спасательный круг и море… И все это, чтобы усвоить: «жи-ши»! А Катя помнит, как дети после перемены пришли в класс и увидели, что во всю огромную доску мелом было написано: ЖИ и ШИ, и никаких необитаемых островов, а точнее показухи. Но ведь усвоили это правило на всю жизнь!
Или на уроках Природоведения (Катя не помнит, так ли они назывались) - весной детей привели в поле и на весенних цветах показали, где там пестики, а где тычинки. Школа была на окраине города, так что идти было недалеко.
Как изучали домашних животных и птиц? Привезли детей в совхоз, который был близко от города. На лугу паслись коровы, и детям показали, где там рога, копыта, вымя, хвост… А теленочка подвели совсем близко, он был такой хорошенький, правда, погладить не разрешили. Потом повели детей на птичий двор, какие красивые яркие были петухи просто загляденье! Принесли желтеньких цыплят в корзине и даже разрешили подержать на руках. Разве такое можно забыть??? Вот она любовь к животным!
Катя помнит, как весной вечером ловили сачками майских жуков и сажали их в спичечные коробки. Смотрели, где у них усики, крылья, брюшко, лапки. Теперь современные дети, наверно, и не видели их. Экология не та. Ребенок, воспитанный с детства в любви к животному и растительному миру, никогда не обидит собаку и кошку, не будет издеваться над птицами и походя ломать цветы.
Уроки физкультуры – грустная для Кати тема, хотя и проходили они на должном уровне. Силенок было мало, дыхания не хватало, что тут говорить о воле к победе. Слабенькая была и для бега, и для лыжной дистанции, и ядро бы не уронить себе на ногу. Как потом пел Высоцкий: «Подвела меня - ведь я предупреждал! - дыхалка. Пробежал всего два круга и упал... а жалко». Только с гимнастикой и было нормально, гибкая была – и шпагат, и мостик, как только не заворачивалась. А сила попозже пришла, но это уже не в школе.
На уроках истории учителя увлеченно рассказывали о далеком прошлом, советовали, какие книги можно еще прочитать по теме. И ученики читали - Льва Толстого и А. К. Толстого, и А. Н. Толстого («Князь Серебряный» и «Хождение по мукам»), Яна, Форш, Островского, Фадеева, Серафимовича, Горького, Шолохова, Юрия Германа. И исторические фильмы смотрели. С увлечением читали и зарубежных авторов – Гюго, Голсуорси, Лондона, Ремарка, Манна, Драйзера. Это была не только живая история, но и увлекательное путешествие в прошлое! Подростков интересовала и фантастика. Ведь это наше будущее, неизведанные планеты, необычные открытия, звездные миры! Как это было заманчиво! Начинали читать обычно с Беляева, а Жюля Верна прочитывали всего от корки до корки. Стругацкие, Брэдбери, Азимов, Лем, Уэллс. И дети видели себя героями этих книг!
В старших классах Катя увлекалась математикой, с упорством, достойным другого применения, могла решать задания до трех часов ночи. И справившись с непокорной задачей, ложилась спать. Нравился ей и немецкий язык, увлекалась тогда поэзией Гете и Шиллера, знала много стихотворений на немецком языке. Правда, произношение хромало, учителя и сами говорили неправильно.
В 10-ом классе Катя поняла, что такое «вундеркинд». Тогда повально все болели гриппом и два класса объединили. Учитель был незнакомым, он дал задание решать задачи по физике. Все усердно работали. Только одна девочка сидела и ничего не писала. Учитель сделал ей замечание, а она ответила, что все решила в уме и назвала ответы. Учитель тогда вызвал ее к доске и предложил написать решение. Она быстро все сделала, без единой ошибки. А ученики из параллельного класса потом объяснили Кате, что по всем точным предметам она лучшая, и учителя давно оставили ее в покое. Вот такая была девочка! Правда, с гуманитарными предметами у нее не ладилось. И что интересно, с физкультурой тоже. Родственная душа…
И не было тогда никаких убогих ЕГЭ, а были ЭКЗАМЕНЫ почти по всем предметам: сочинение, математика, физика, химия, иностранный язык… Экзамены в 11 классе проходили в июне, а в вузы сдавали вступительные экзамены в августе.
Вот, пожалуй, и все, что Катя помнит об уроках в школе. Но одно можно сказать – дети тогда стремились к знаниям, им было интересно познавать новое, да и усердия было много. Время такое было – хоть и жили небогато в 50-60-х, но успешно развивалась наука и космонавтика – Первый в мире искусственный спутник Земли, Первый человек в Космосе, Первая женщина, покорившая космическое пространство. А оборона страны? – атомная и водородные бомбы и Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Как тогда говорили – физики и лирики! Лирики тоже были на уровне – Рождественский, Евтушенко и Вознесенский; Астафьев и Тендряков; Хуциев, Ром, Данелия и Гайдай. Прекрасное было время!!!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217012300586