между мириадами звёзд

Когда-то давно люди не знали, что такое ракеты, кто такие космонавты и могли лишь мечтать о полётах в космос. В то время жил один маленький мальчик, имени которого я не припомню. Он был такой же обычный, как я и ты. Как и все дети, ходил в школу, играл с другими ребятами во дворе в салки, читал интересные книжки, и, помимо всего этого, он очень любил мечтать.
Он мечтал о далёком-далёком космосе, о разноцветных планетах, о жителях этих самых планет - таких непохожих на нас. Его манил бескрайний небосвод, расстилавшийся над головами людей. Каждую ночь маленький мальчик сбегал на поле, чтоб полежать на траве и посмотреть на такие прекрасные и такие далёкие звёзды. Он замечал, что порой какая-нибудь звёздочка скатится по ночному небу, словно капелька дождя по стеклу, оставив свой серебряный след лишь на короткое мгновенье, и исчезнет навсегда, но на её месте обязательно появится другая, которая будет сиять еще ярче прежней.
И вот однажды тихой тёмной ночью мальчик вновь убежал в поле. Он лежал на траве и вдыхал аромат звёзд. Они так чудесно пахли! Он на минуту прикрыл глаза, чтоб прочувствовать их волшебный запах, пробирающийся в лёгкие и образующий подобие сгустка снов внутри. Открыв глаза, он очень удивился: звёзды приглашали его к себе в гости. Оглянувшись, он увидел дорогу, ведущую к ним. Она была усыпана серебром, тем самым выделяясь на тёмном пейзаже. Мальчик не мог поверить своим глазам. Но тем не менее он ступил на тропинку и заметил, что за ним дорога исчезает. Он испугался и остановился. Тогда звезда, самая яркая, спустилась к нему и взяла его за руку, ведя по тропе за собой.
В царстве звёзд было очень красиво: они кружили, танцевали и смеялись так звонко! Маленького мальчика настолько это заворожило, что он и сам пустился в пляс с Полярной звездой.
Натанцевавшись вдоволь, они продолжили свое путешествие. Звёзды помахали им вслед своими ручками-лучиками на прощание. Полярная звезда повела мальчика дальше - в царство планет. Здесь не было такого волшебного сияния, как у звёзд. Но планеты поражали своим буйством красок. Они совсем отличались от звёзд: они не танцевали, не пели, не кружились, а лишь томно вздыхали и медленно ходили по кругу. Не было ни одной планеты похожей на другую. У одних были дети-спутники: у кого-то один, у кого-то два, а некоторые не имели их вовсе; у других были красивые кольца, которыми они очень гордились, важно расхаживая с высоко задранным носом.
Мальчик немного опешил, когда перед ним прошла такая планета, сурово взглянув в его сторону.
- Не бойся, пойдем, - повела его дальше Полярная звезда.
За молчаливыми планетами открывалась страна астероидов.
- Здесь может быть опасно, - сказала звезда, укрывая мальчика в своих объятиях.
И в правду! У астероидов творился хаос, они метались из стороны в сторону, то и дело разбиваясь друг о друга на более мелкие части. Они злобно посмеивались, кружась вокруг звезды и мальчика, так и норовили их покалечить, но приблизиться им не давал серебряный свет, которым звезда освещала путь мальчику.
Темная и зловещая страна астероидов сменилась тихой и спокойной долиной Солнца. Темнота, окружавшая путешественников на протяжении всего пути, потихоньку рассеивалась, но, к большому сожалению, вместе с темнотой исчезала и Полярная звезда. Чем дальше шёл мальчик, тем ярче был свет, исходивший от Солнца. Мальчик поднял глаза, но свет так ослеплял, что пришлось зажмурить их, а когда он открыл глаза, то оказался в своей постели.
Было раннее утро. Первым делом он рассказал о своём приключении маме и папе, но те не поверили, сказав, что это ему, скорее всего, приснилось. Тогда он рассказал друзьям, но и они не поверили, а лишь посмеялись над фантазёром.
Мальчик дождался ночи и вновь убежал в поле.
- Разве всё это мне приснилось? - закричал он звёздам. И тогда с неба спустилась маленькая звёздочка, которая полностью поместилась в ладошке у мальчика.
- Дорога в космос открывается лишь тем, кто в это верит, - ответила звездочка. - Позволь, я поведаю тебе одну историю…
Мальчик внимательно слушал звезду, она продолжила:
- Однажды, давным-давно, когда не было ни тебя, ни твоих мамы и папы, ничего этого, - она указала на всё, что было вокруг, - даже не было меня, две звезды тянуло друг к другу настолько сильно, что они разбились, разлетевшись маленькими частичками. Из этих частиц образовались галактики, планеты, новые звёзды, из них же зародилась жизнь, появились люди, а значит частички этих звёзд всё еще живут в тебе. Значит ты - часть космоса. И если ты уже однажды нашёл дорогу между мириадами звёзд, ты обязательно найдёшь её ещё раз, - закончила звездочка и исчезла.
И тогда мальчик понял, где найти дорогу в космос. Она у каждого внутри и у каждого - своя...


Рецензии