Как умный мужик хотел жениться

        В одном  селе  жил  умный мужик.     Имел он добротный  дом, лошадь,  корову и овец.  Настоящим  хозяином  был. И решил  он  жениться.  А раз  так, то  надо подарков  невесте  накупить. И так, как он  был  умный, то решил  жену  себе  искать так:    если  подарки  будут  дорогие, то и  жену  из зажиточных  сватать  буду.   А если куплю дешёвые, то и  женюсь на  бедной. И  пошёл   на  базар в  соседнее  село.    А  дело  летом  было.  И решил через лес пройти.   Хоть и немного длинней  дорога, зато прохладней.
   Идёт он, идёт  и  вдруг  видит, сидят   на поваленном  стволе  дерева  два  леших  и в  какую-то  игру  играют.   Мужик  за  дерево  спрятался  и подсматривать  стал.     Что  за  игра такая  чудная?  Сначала один леший  достаёт  из правого  кармана монету и  кладёт её перед   другим  и кричит  при этом:  - Моя!  А  другой  леший её  забирает и в  свой  левый  карман  кладёт.  А  потом  второй   достаёт монету из правого  кармана и  даёт первому  со словами:  - Моя !  И тот  забирает в свой  левый карман.   И получается  у них:  то один даёт, то другой.  А карманы  пустые.  Не видно в них  денег. 
  Мужик стоял-стоял,  смотрел -смотрел.  Непонятно, откуда  в  пустом кармане  столько  денег  берётся?    Забыл  он  про осторожность  и  вышел  из-за  дерева, чтобы  лучше рассмотреть.    И тут его лешие увидели.   Как вскочили со ствола и бросились к нему.  Мужик  испугался, что они его закружат по лесу, побелел  от  страха.  А  они  подбежали к  нему и стали  в  руки  монеты  пихать.  И  кричит  один  другого  громче:  -  Твоя!  Твоя!    И пропали,  словно и не  было их.  И только  ветер  донёс  до  мужика    слова  -  Моя! - оставишь.  Твоя!  - потеряешь.    Посмотрел он на руки,  а  на ладонях  лежат две золотые  монеты.  Мужик  обрадовался: - Вот теперь дорогих  подарков накуплю  и женюсь  на богатой.    Только  решил  он  не  на  базар  идти, а  домой  вернуться.  - Одну  монету  спрячу,- думает, - а с  другой  завтра на  базар  на  лошади поеду, что б через лес  не идти. Вдруг  лешие  передумают и деньги  отберут.   И как решил  так  и  сделал.    Спрятал  дома  одну  монету, а  другую  в  пояс завязал  и утром  на  базар  поехал.              Приехал,  товара  всякого  много.   И  дорогого  и дешёвого.   Он  по рядам  ходит,  приценивается.    Смотрит, в  одном месте  сапоги  женские  продают.   - Такие  жене  понравятся, - думает  он.  -Куплю!      Подходит к торговцу.
 -Сколько просишь?   
- Двадцать   грошей,- отвечает   продавец.   -Какой  тебе  размер  дать?    А  мужик  не  знает.  Жены то  ещё  нет.
 -А  давай,-  говорит,-  самый  большой.     Если  велики  будут, она в носок  соломы  напихает. Не  спадут. 
-Ох и хитрый  ты  мужик,- удивляется  торговец. - Давай  деньги.      
  Мужик  достал  монету и  даёт её продавцу.      
-Давай  сдачу. 
Торговец посмотрел  на  монету, в руках  подержал  и на зуб попробовал.  Настоящая!   Засунул в карман  поглубже и начал сдачу отсчитывать.   Мужик забрал  деньги и дальше  пошёл.   В  другом  месте  увидел   сарафан красивый.  Подошёл и  решил купить.  И опять самый  большой выбирает. -Если  будет  велик,  то жена лишнее  отрежет  и фартуков  нашьёт,-говорит.   
Продавец  посмотрел  на  него и головой покрутил. - Сколько  торгую, а такого умного  ещё  не встречал. Расплатился  с  ним  мужик и  пошёл дальше  покупать.   Купил  ещё шубу  и  платок.   Шуба  была такая большая, что он решил: - Сошьёт мне  жена  отсюда  шапку.  Тоже обнова  будет.     Устал он.  Захотелось отдохнуть, чая  выпить.   Пришёл в трактир, достал деньги, а там один  грош  медный. Даже  на чай не  хватает.   
- Что  такое?  - рассердился мужик.  -Обманули  лешие!   Сами из  кармана золотые  монеты  доставали,  а  у  меня  только одна и была.  И та кончилась. Развернулся  и поехал домой  голодный.     И только  дома вспомнил  слова  леших:  -  Моя! - останется.  Твоя! - Потеряешь.   А он  когда монету  отдавал,  не сказал: - Моя!   
 Несколько  дней  горевал  мужик, что деньги  не  сберёг, а  потом снова  на базар  поехал.    Взял  другую  монету  золотую  и стал  товар  покупать.  Видит  валенки и рукавицы хорошие.
- Продавай  купец мне   эти  вещи. 
  А  тот и  рад  стараться. На прилавок  положил,  нахваливает: 
- Уж  какие  тёплые и лёгкие.   А мужик достал  монету и подаёт ему со словами:
 - Моя!   
 Продавец  посмотрел  на него с удивлением и отвечает: -Твоя!    И взять  хочет деньги.      Да мужик схватил  монету  назад. 
-Ты зачем  это мне говоришь: - Твоя!     Молча бери.   И снова  даёт деньги
 - Моя!
А  купец   протянул  руку чтобы  взять  и  не удержавшись сказал: 
-Была твоя!        И опять  произнёс  слово:- твоя! 
 Рассердился  мужик. -Ты  зачем  опять говоришь?   Молча бери!    Тут уже и  купец  разозлился.      
-Уходи  сейчас же  отсюда.   Ничего  я  тебе  не продам! Забирай свою  монету.  А  пока они  ругались, вокруг уже  народ  собрался,смеяться стал.   Пошёл  мужик к другому купцу  ведро  купить.   Даёт деньги и говорит:
 - Моя!  Только ты  молча бери,- предупреждает продавца.   
- Почему это я  должен  молча твои деньги брать?  - сердиться    тот.   - Кто же на базаре молчит?  И опять  слово: – Твои! - сказал.  Ушёл мужик от него, ничего не купил.    И  куда  бы ни пришёл  покупать, везде  кричит: 
- Молча монету берите!  Разозлились на него торговцы и прогнали  с базара.  Так  с пустыми  руками  домой и поехал.       Приехал и спрятал  монету  вместе  со  своими  деньгами.  Не  догадался  отдельно  положить.  Утром  захотел  её  разыскать, а они  все  одинаковые.  Ничем  не  отличаются.    Вот тогда  он решил деньги  не брать и ничего  на них  не покупать,  чтобы  волшебную  монету  случайно  не  отдать. И не жениться. Вот  такой  умный  мужик  жил  в одной  деревне.




       ЯНВАРЬ 2015г.


Рецензии
Очень хорошая получилась сказка. И читается легко, и со смыслом. Спасибо

Андрей Колячко   22.08.2017 23:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Очень приятно слышать.

Светлана Чернецова   25.08.2017 21:55   Заявить о нарушении