7. СО АН заводит службы

В трёх домах по Обводной улице уже жили жильцы, а через дорогу от первого дома на окраине соснового леска стояла небольшая котельная, которая отапливала эти дома, и там круглосуточно работал её небольшой персонал.

Эти рабочие были уже не в штате строителей, а в штате СО АН. К этому времени были созданы две службы – производственно-техническая и эксплуатационная.
Все, кто обслуживал электрические и тепловые сети, подстанции, водопроводные и канализационные сети, а также работники котельной были в первой службе, а электрики, сантехники и дворники, те, кто обслуживал непосредственно дома – во второй.

Единственный телефон в жилой зоне был в котельной, по которому нам разрешали иногда звонить.

Воду нам подавали из артезианских скважин, которые пробурили недалеко от пляжа, – между пляжем и Бердским шоссе. Вода в скважинах оказалась железистая и имела буро-коричневый цвет. В течение пары минут на дне стакана, чашки, любого сосуда появлялся бурый осадок нерастворимых солей железа. На чайнике мгновенно появлялся толстый слой накипи.

Завели и дворника. Он на все три дома пока был один. Мужчина средних лет слегка согбенный ходил от квартиры к квартире с большой связкой ключей, помогая новым жильцам подбирать ключи к замкам дверей их квартир. С метлой я его никогда не видел. Да и нечего пока было подметать, – рядом шла стройка: достраивали дома №3 и №2. Повсюду сначала была грязь. А потом она замёрзла.

Строящаяся рядом с нашим домом школа была обнесена забором, состоявшим из сетчатых секций в металлических рамах. Единственный проход (и проезд) к школе был со стороны, противоположной нашим домам, – так, видимо, было запланировано. Но там еще даже дороги не было – будущего Детского проезда. Все ходили, включая студентов и строителей, через сломанную валявшуюся на земле секцию. Ее иногда чинили и закрывали проем, но через пару дней она снова валялась рядом, открывая проход к школе.

Перед школой, ближе к Академической улице, были заложены, но очень медленно строились детский садик и ясли. Мы с Любочкой грустно посматривали на них. Нам крайне нужно было отдать Иринку в ясли, иначе Любочка не могла пойти на работу.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/22/427


Рецензии