Скромный обзор на сериал Аббатство Даунтон

Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Исторические сериалы в наше время любят далеко не все. Причин на это не мало: кто-то просто не любит историю, некоторые не выносят постоянных диалогов и дворцовых интриг, а кого-то выводит из себя отсебятина создателей сериала и сильное отклонение от реальных исторических событий. Не будем забывать и о том, что очень часто подобного рода проекты сделаны очень дёшево и не особо качественно, а следовательно, и причин радости для глаз крайне мало. После просмотра сериалов “Игра престолов” (хоть и фентэзи, но всё же), или на худой конец, “Викинги”, зритель сильно избалован и готов смотреть историческую экранизацию только с обильными боевыми действиями, которые происходят как минимум несколько раз за серию.

Признаюсь честно, некоторое время я и сам не думал, что исторический сериал без постоянных сражений, сможет вызвать у меня интерес. Я ещё никогда так не ошибался в своей жизни. Дамы и господа, перед вами обзор на британский телесериал по оригинальному сценарию Джулиана Феллоуза “Аббатство Даунтон”.

Немного о сюжете:

1912 год. Англия. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери. Но граф, отдавший всю свою жизнь своему поместью, отказывается отстаивать права юной Мэри, считая, что все, включая немалый капитал его жены, должно отойти к наследнику его графского титула, безвестному дальнему родственнику...

Итак, казалось бы – что такого интересного может преподнести нам сериал о “высшем обществе” Англии начала XX века? Всё просто – сериал показывает их быт и образ жизни, их привычки и странности, их закоренелость и нежелание меняться и поддаваться прогрессу. Мы в подробностях узнаём о их жизни, которая, оказывается, не так проста, как могло бы показаться. Да, читая данный текст, вы наверняка для себя решите, что тема эта довольна безынтересная и обычная. И именно здесь сериал выдаёт нам вторую повествовательную линию - нам показывают жизнь не только аристократичных жителей Даунтона, но и местного рабочего класса - слуг.

Вообще, когда в фильмах показывают разные слои общества – это всегда интересно(во всяком случае, для меня), особенно когда два этих слоя соприкасаются вплотную. Так или иначе, жизнь господ и слуг тесно связаны друг с другом, однако у каждого из них свои проблемы и переживания, которые кажутся неразрешимыми. Вот здесь и проявляется весь интерес – наблюдение за их взаимоотношениями доставляет истинное удовольствие, ибо мы видим, насколько люди отличаются друг от друга, насколько они разные. События сюжета постоянно заставляют нас сравнивать между собой и тех, и других, сопоставлять и выбирать сторону, или же точку зрения, что сильно увлекает.

Второй по значимости фишкой сериала, а для многих она станет первой, является эпоха, в которой происходит действие сериала. Время с 1912 по 1930 это именно то время, когда мир окончательно стал поддаваться прогрессу, а люди стали пересматривать свои взгляды не только на свою жизнь, но и на жизнь всего мира. За все шесть сезонов главные герои столкнуться со всеми проблемами, которые были актуальны в то время: технический прогресс (появление в быту электричества, телефонов, автомобилей), эмансипацию женщин, Первую мировую войну, эпидемию испанского гриппа, разорение многих зажиточных поместий после войны и многое другое. Всё это подаётся постепенно и монотонно, ничего не смешивается в одну кучу, что даёт зрителю самому пережить все эти перемены. 

К слову нужно сказать, что не смотря на то, что в сериал насчитывает шесть сезонов, серий в нём не много – всего 52 с хронометражем от 47-92 минут. Но за эти 52 серии нам показывают очень многое, мы словно сами переживаем эту эпоху и чувствуем, как изменяется мир вокруг нас. Об этом бесполезно писать – это надо смотреть.

Сюжет в сериале хорош и захватывает с первых минут, однако не только этим он берёт своего зрителя за душу. Создателям, каким то образом, удалось сделать свой сериал уютным. Я не знаю, может быть, это ощущение было только у меня, но мне почему то было очень комфортно его смотреть. Возможно, это просто личное, но мне очень нравилось наблюдать за тем, как показана работа слуг, общение между персонажами весь этот “официоз”, которым себя окружали хозяева Даунтона, семейство Кроули. Повторюсь, возможно, это просто мои личностные ощущения, но не факт, что они при просмотре не возникнут и у вас.

Создатели сериала хорошо постарались над атмосферой и сюжетом, но есть ли тут то, на что можно со вкусом посмотреть? Да ещё как! Для начала стоит сказать, что на съёмки одной серии тратилось около одного миллиона фунтов стерлингов, и сразу видно, что потрачены эти деньги были с умом. Декорации в сериале просто великолепные! Убранство и обстановка восхитительные, а костюмы качественные и достойные. Здесь, конечно, нет такого разнообразия, как в той же “Игре престолов”, но этого и не нужно, ведь нам рассказывают не о королевской семье, а о графской. Сами же съёмки проходили в замке Хайклер в Беркшире (именно он в сериале и выдаётся за Аббатство Даунтон), а декорации комнат для прислуги были построены на киностудии Ealing Studios. Натурные съемки проходили в деревне Бамптон в Оксфордшире, а также в близлежащих городах Малтон, Изингволд, Киркби. Все местности показаны красиво и уютно, а типичные британские пейзажи радуют глаз при каждом удом случае.

Период Первой мировой войны показан не только от лица жителей аббатства, но и от тех, кто ушёл воевать на фронт. Лично я очень удивился, когда второй сезон начался с взрывов, комков грязи и смертей. Война показывается хоть и редко, но очень качественно, что вызывает большое уважение. Однако главное это то, как показана война не на полях сражений, а в самом Даунтоне. Атмосфера войны витает в воздухе, война царит повсюду и создателям сериала очень хорошо удалось это показать.

Теперь можно понять, что данный телесериал несёт в себе хороший и интересный сюжет, а также великолепно снят. Но кто же является проводником всего этого волшебства? Давайте поговорим об актёрах.

Стоит сказать, что большинство артистов в сериале британцы, что справедливо, ибо нужна не только характерная внешность, но и главное – манера британской речи. Актёрский состав включает в себя Мэгги Смит (та самая Минерва Макгонагалл из фильмов о Гарри Поттере), в роли вдовствующей графини Вайолет Кроули. Персонаж получился отличным, и, не смотря на солидный возраст как самой актрисы, так и её персонажа, графиня является главным поставщиком всех шуток и смешных моментов в кадре. Нужно понимать, что юмор этот межстрочный и интеллигентный, но от этого он не становится более плохим, а скорее наоборот.
 
Кроме Мэгги Смит, хотя и её имени достаточно для того, что бы посмотреть “Аббатство Даунтон”, в сериале снимаются актёры, которые известны в первую очередь всё на тех же Британских островах и их настолько много, что и перечислять нет смысла. Если хотите узнать состав, то Google вам в помощь. Могу сказать только одно – какой бы степени популярности актёры не снимались в сериале – все они отлично справились со своей ролью.

Что ж, пока что по моему обзору можно сделать вывод, что “Аббатство Даунтон” – это идеал телевизионного шоу, и если вы его ещё не посмотрели, то жили абсолютно зря. Признаюсь честно – отчасти так и есть. Но с другой стороны в данном сериале каждый для себя найдёт свои минусы. В первую очередь они наверняка будут касаться сюжета. Не смотря на то, что сериал является исторической драмой, он носит в себе все признаки  типичной мелодрамы. На протяжении всех сезонов главные героини то влюбляются, то расстаются с любимыми, которых они ещё любят, а после этого страстно и горячо страдают. Обилие слёз, показанных на экране, с большой уверенностью и энтузиазмом заполнили бы большой бассейн. Главных героев то сажают в тюрьму, то они умирают или их убивают, после чего все ещё больше плачут. Ни кто не отменял и глупые поступки, но благо, что их здесь не так уж и много.

Ещё к минусам я бы отнёс графику. Её здесь почти нет, но её качество для подобного рода сериала просто удручает. Она присутствует в кадрах, в которых показываются городские пейзажи Лондона, и в этих кадрах даже невооружённым глазом видно, насколько графика ужасна. Я понимаю, что это придирка из-за двух секундной сцены, но всё же это есть.

И последний минус, который опять же является скорее моим доводом, чем явным фактом. “Аббатство Даунтон” похож тот сериал, который так любили смотреть наши с вами бабушки, если таковые имелись. Он походит именно на то, от чего мы так кривили нос и убегали от телевизора, только завидев сериал на экране. Если говорить просто, то “Аббатство” – это сериал про бытовуху.

Однако не нужно думать, что это типичная мелодрама, нет, сериал цепляет не этим. На протяжении всех сезонов персонажи развиваются и меняются, нам постепенно раскрываются их характеры и повадки, постепенно узнаём их настоящее лицо и их переживания. Герои меняются вместе со временем, в котором живут. И к последнему сезону вы видите эти различия и восхищаетесь.

Сериал не боится играть на ваших чувствах. Здесь с лёгкостью убивают любимых персонажей, с холодной стойкостью буквально “ломают” им жизнь и делают с ними страшные вещи. Герои предают друг друга, усложняют жизнь не только себе, но и окружающим. На семейство Кроули буквально лавиной скатываются проблемы и горечи, пусть и постепенно. Все персонажи решают свои проблемы, даже мелкие, как настоящие живые люди, от того и сопереживаешь им со всей душой. Я не раз ловил себя на том, что мне хотелось реветь на грустных моментах, а на счастливых улыбаться до ушей, что я с удовольствием и делал. Всё это было искренне и не притянуто за уши, хотя в сентиментальности я никогда замечен не был.

“Аббатство Даунтон” – это сериал про настоящих людей из давно ушедшей эпохи. Все сезоны я посмотрел единым запоем, чего со мной не случалось ещё никогда. В нём всё настоящие, и даже в любовь на экране веришь, хоть это и наивно. Если же не брать за основу ворох эмоций, который мы получим при просмотре, ты помимо них нас ждёт отличный и не затянутый сюжет, интересное время и место действия, подробности из жизни не только аристократии того времени, но и простого рабочего класса. Своими глазами мы увидим технический прогресс во всей его красе, а также исторические события, которые изменили не только мир, но и людей. Прибавьте к этому отличную актёрскую игру, великолепные диалоги на британский манер, и получите один из лучших сериалов современности, который, к сожалению, закончился. Однако у авторов хватило смелости закрыть своё шоу вовремя, пока оно не скатилось до откровенной банальщины, а ведь этой смелости так не хватает нынешним сериалостроителям.

Также создатели объявили о том, что в 2017 году появится сериал приквел к “Аббатству Даунтон”, под названием “Золотая эпоха”, который расскажет о всё том же семействе Кроули ещё до событий оригинального сериала, что не может не радовать. Однако не стоит забывать, что это уже совсем другая история…

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.


Рецензии