Дорога

***

— Я не знаю, оно как бы зо­вет ме­ня. Я ни­ког­да ра­нее не был там, я не знаю, что это за мес­то. Уже дол­гое вре­мя. Макс, ты слу­ша­ешь?
Макс си­дел и за­дум­чи­во раз­ме­шивал чай се­реб­ря­ной ло­жеч­кой, ус­та­вив­шись ку­да-то вдаль. Его со­бесед­ник выг­ля­дел нап­ря­жен­но, все вре­мя гло­тал слю­ну.
— Да, я те­бя слу­шаю.
— И что ска­жешь на все это? — Спро­сил чер­но­воло­сый муж­чи­на. Макс про­дол­жал спо­кой­но по­меши­вать чай и ду­мать о чем-то сво­ем.
— Пе­ре­утом­ле­ние у те­бя, вот что. Си­дишь по 20 ча­сов за бу­мага­ми, не спишь но­чами, вот и ме­рещат­ся чер­ти­ки. Ис­то­щение нер­вной сис­те­мы — те­бе на­до от­дохнуть.
Мак­сим Криш­та­фович хо­тел как мож­но быс­трее за­вер­шить раз­го­вор. Мыс­ля­ми он был уже до­ма. Ра­бочий день вы­дал­ся очень тя­желым, а тут, как наз­ло, поз­во­нил Влад и за­хотел сроч­но уви­деть­ся. Мак­сим был бы и рад — но не се­год­ня. Се­год­ня до­ма его жда­ла же­на и теп­лая пос­тель.
— Не знаю.
Влад выг­ля­дел оза­бочен­но. По сво­ей на­туре он был хо­лери­ком, по­это­му чрез­мерная эмо­ци­ональ­ность не вы­зыва­ла ни­каких по­доз­ре­ний у его школь­но­го дру­га Мак­са.
— За­то я знаю. От­дохни нор­маль­но, хо­тя бы не­делю, отос­пись. А там и раз­ное пе­рес­та­нет ме­рещить­ся. Со­ветую те­бе как пси­холог! — С улыб­кой ска­зал Криш­та­фович и уже соб­рался по­тихонь­ку ухо­дить. Влад мол­ча до­пил чаш­ку с ча­ем и вздох­нул. Макс не хо­тел ему по­мочь, не хо­тел по­верить, вник­нуть — Влад по­нимал это.
— Мо­жет, ты и прав. Хо­рошо, гос­по­дин пси­холог, прис­лу­шива­юсь к ва­шему со­вету — в тон сво­ему то­вари­щу от­ве­тил Влад, пы­та­ясь скрыть нот­ки раз­дра­жения в го­лосе. Криш­та­фович улыб­нулся и как бы ви­нова­то пос­мотрел на ча­сы:
— Ой, за­сидел­ся я. Из­ви­ни, друг, по­ра мне. А по­том как-то за­гадоч­но до­бавил:
— Да и ты не за­сижи­вай­ся здесь. Те­бе то­же по­ра. По­ра ид­ти.
Влад знал Мак­си­ма мно­го лет. Он умел оп­ре­делять, ког­да тот фаль­ши­вит в чем-то и те­перь он ви­дел, что друг уже хо­чет по ско­рее из­ба­вить­ся от не­го. Од­на­ко Вла­да это не цеп­ля­ло — го­лова бы­ла за­бита сов­сем дру­гим. К сто­лику приб­ли­жалась офи­ци­ан­тка, кру­гом го­вори­ли лю­ди; теп­лый осен­ний ве­чер толь­ко на­чинал­ся.

* * *

      До­ма. Мно­го ста­рых, пе­реко­шен­ных до­мов из де­рева, в не­кото­рых нет окон. С са­мого края — дав­но по­рос­шая кус­тарни­ками фер­ма, воз­ле нее — неп­ри­мет­ная из­бушка. Она от­ли­ча­ет­ся от ос­таль­ных. Кто там жи­вет?
      Таб­летки за­кон­чи­лись ещё вче­ра. Вла­дис­лав Тка­чен­ко ле­жал на кро­вати и мол­ча смот­рел в по­толок. Вре­мя рас­све­та. Он не спал. Кто, кто жи­вет в до­ме с са­мого края? Бы­ло ощу­щение, буд­то приш­ло бе­зумие. Он вспо­минал.
      Все это на­чалось па­ру не­дель на­зад, в ко­ман­ди­ров­ке. Влад уже дол­гое вре­мя ме­тил на мес­то по-бли­же к на­чаль­ству и на­конец уда­ча ему улыб­ну­лась — его от­пра­вили на пе­рего­воры с круп­ной ком­па­ни­ей в дру­гой круп­ный го­род, как пред­ста­вите­ля биз­нес ор­га­низа­ции. Ко­неч­но, с Вла­дом по­еха­ло ещё нес­коль­ко ра­бот­ни­ков, но это не ом­ра­чило его ра­дос­ти. Пе­рего­воры про­дол­жа­лись до­воль­но дол­го. Влад пы­тал­ся по­казать се­бя с луч­шей сто­роны: дер­жался рас­ко­ван­но, но дос­той­но. Все это сто­ило ему уси­лий — в глу­бине ду­ши он не лю­бил весь фаль­шь та­ких встреч. За­кон­чи­ли в обед. В от­ли­чие от сво­их кол­лег, Влад был мо­раль­но ис­то­щен­ным, силь­но хо­телось до­мой. Он ещё нем­но­го по­гово­рил ни о чём с кол­ле­гами, всем по­жал ру­ки и веж­ли­во поп­ро­щал­ся. До­рога до­мой бы­ла не очень да­лекой — час на ав­то­моби­ле. Тем­но-си­няя ла­да жда­ла сво­его хо­зя­ина под зда­ни­ем ком­па­нии.
      Вла­дис­лав Тка­чен­ко ле­жал в сво­ей ком­на­те и смот­рел вверх. Вос­по­мина­ния при­нес­ли оче­ред­ную пор­цию тре­воги, во рту пе­ресох­ло. На­вер­ное, от от­сутс­твия таб­ле­ток, по­думал он. На­вер­ное, я прос­то со­шел с ума.
      Не­боль­шой по­селок да­леко от до­роги. Очень да­леко. Мрач­ный лес, низ­кие до­мики. На опуш­ке сто­ит ма­лень­кая цер­квуш­ка, кто-то раз­ва­лил её и пе­ревер­нул крест вверх но­гами. Гла­за при­битой гвоз­дя­ми к де­реву ли­сицы зас­ты­ли в не­опи­су­емом ужа­се. По ство­лу вниз все еще сте­кала кровь. Кто жи­вет в из­бушке воз­ле фер­мы?
      Хо­тя на дво­ре уже ца­рила осень, бы­ло дос­та­точ­но теп­ло. Влад ехал быс­тро, вре­мя от вре­мени пог­ля­дывая на ча­сы: бы­ло же­лание ус­петь к на­чалу фут­боль­но­го мат­ча. Он ехал по од­ной из по­боч­ных до­рог, а не по трас­се — так быс­трее. Что бу­дет даль­ше? Его ждет «силь­ное» по­выше­ние? А что с дру­гими, кто был с ним в ко­ман­ди­ров­ке? Влад знал, что кол­лектив его не слиш­ком лю­бит. Он был сво­еоб­разным че­лове­ком, поч­ти всег­да об­хо­дил раз­личные ко­опе­рати­вы, праз­дни­ки и сбо­ры с рас­пи­ти­ем ал­ко­голь­ных на­пит­ков. Дру­зей на ра­боте бы­ло ма­ло, од­на­ко сам ди­рек­тор от­но­сил­ся к Тка­чен­ко хо­рошо, по­ручал ему раз­ные де­ла сред­ней слож­ности. На­вер­ное, от­прав­ле­ние на пе­рего­воры мог­ло сви­детель­ство­вать о зап­ла­ниро­ван­ном по­выше­нии.
      На ду­ше Вла­да бы­ло спо­кой­но. Ла­да дви­галась плав­но, ти­хо зву­чала ка­кая-то пес­ня по ра­дио; до на­чала фут­бо­ла ос­та­вал­ся ров­но час.
Он по­чувс­тво­вал лег­кую боль в рай­оне за­тыл­ка. Раз за ра­зом воз­вра­ща­ясь к то­му дню, Вла­дис­лав ис­кал при­чины, пы­тал­ся по­нять суть, смысл все­го, нес­мотря на серь­ез­ные опа­сения нас­чёт собс­твен­но­го пси­хичес­ко­го здо­ровья. Мыс­ли пос­то­ян­но ус­коль­за­ли, про­вали­вались в сон, при­ходи­ло сос­то­яние тре­воги. Ус­по­ко­итель­ное нем­но­го по­мога­ло — но оно за­кон­чи­лось вче­ра.
Де­воч­ка вы­бежа­ла не­ожи­дан­но. Влад на­жал на тор­мо­за и рез­ко свер­нул в сто­рону. Ав­то­мобиль кру­то за­нес­ло, вок­руг под­ня­лись об­ла­ка пы­ли. Тка­чен­ко вы­давил из се­бя нес­коль­ко слов, за ко­торые его бы от­ру­гала ма­ма мно­го лет на­зад. Он су­дорож­но от­крыл две­ри ма­шины. Де­воч­ка в рва­ной и гряз­ной одеж­де сто­яла на том же мес­те и пла­кала. Вы­ругав­шись, Влад по­дошел к ре­бён­ку. Вок­руг бы­ло пус­то, толь­ко иног­да про­ез­жа­ли ав­то­моби­ли, пре­иму­щес­твен­но гру­зови­ки.
— Что с то­бой? Я те­бя сбить мог! Слы­шишь?
Де­воч­ка гром­ко пла­кала.
— Хо­чу к па­пе! Я хо­чу к па­пе! От­дай­те па­пу, от­дай­те!
Плач и визг де­воч­ки зас­та­вили ещё раз вы­ругать­ся Вла­да, но уже мол­ча. В гла­за бро­силась гряз­ная одеж­да, по­битые ко­лен­ки, чрез­вы­чай­но блед­ная ко­жа.
— Где… Где твой па­па?
— Он до­ма, а я заб­лу­дилась! Вер­ни­те мне па­пу — ска­зала де­воч­ка и сно­ва на­чала пла­кать. Сер­дце Вла­да вы­лета­ло из гру­ди — он на­чал осоз­на­вать, что толь­ко чуть не убил ма­лень­ко­го че­лове­ка.
— А где он? — Ти­хо спро­сил де­воч­ку Влад, ов­ла­девая со­бой — Где ты жи­вешь?
Она нем­но­го ус­по­ко­илась и шмыг­ну­ла но­сом.
— Вот там па­па, я заб­лу­дилась! Па­па пол­ностью один, ему на­до по­мочь, мне нуж­но к не­му! — Уже нем­но­го спо­кой­нее ска­зала де­воч­ка, вы­тирая сле­зы гряз­ным ру­кавом и ука­зывая ру­кой в сто­рону опуш­ки — К па­пе!
Влад прик­рыл гла­за и вздох­нул. Вок­руг ни ду­ши. По ра­дио дик­тор рас­ска­зывал о тра­гичес­ком по­топ­ле­нии кру­из­но­го лай­не­ра и о по­лити­чес­ких от­но­шени­ях двух стран. Пос­ле но­вос­тей заз­ву­чала ка­кая-то ве­селая пе­сен­ка — в ней пе­лось о крас­ном ле­те и о том, как хо­рошо быть мо­лодым.
***

      Макс не вос­при­нял его серь­ез­но. Ко­неч­но, в школь­ные го­ды они об­ща­лись бли­же. Это те­перь у каж­до­го своя жизнь и своя ра­бота — а ког­да-то всё бы­ло ина­че.
Мо­жет, дей­стви­тель­но на­до к пси­хи­ат­ру? Ви­дения уже при­ходи­ли не толь­ко во сне. Он ви­дел ка­кие-то об­ра­зы, пос­то­ян­но слы­шал стран­ные зву­ки, слы­шал, как ла­ют со­баки, как сре­за­ет по­жел­тевшую тра­ву ко­са, как в пред­смертной аго­нии сто­нет лес­ной зверь. Вре­мя от вре­мени кто-то приг­лу­шен­но го­ворит, скре­жещет ме­талл.
      Воз­можно, в этой си­ту­ации дру­гой че­ловек бы прос­то поз­во­нил в по­лицию, или прос­то по­ехал се­бе даль­ше. Влад свер­нул с ас­фаль­то­вой до­роги на тро­пу за опуш­кой. Де­воч­ка нем­но­го ус­по­ко­илась и уже го­вори­ла спо­кой­ным го­лосом.
— Па­па жи­вет вон там.
Влад дал ма­лой сал­фетку и взгля­нул на ча­сы, от­ме­тив про се­бя, что ско­рее все­го, к на­чалу фут­бо­ла уже не ус­пе­ет.
— Так как ты заб­лу­дилась?
До­рога ос­та­лась да­леко по­зади. Кру­гом бы­ло по­ле, сле­ва на­чина­лись за­рос­ли, пос­те­пен­но пе­рехо­дящие в лес.
— Мы с па­пой бы­ли в ле­су, его на­чали ос­кор­блять ка­кие-то дя­ди, я их не знаю. Мне ста­ло страш­но и я по­бежа­ла — она зап­ну­лась — они… ссо­рились.
Впер­вые за нес­коль­ко ме­сяцев Влад Тка­чен­ко по­чувс­тво­вал тре­вогу. Тро­па ве­ла даль­ше.
— Как на­зыва­ет­ся твоя де­рев­ня?
— Я… я за­была… До­мой… Я хо­чу к па­пе, от­ве­зите ме­ня до­мой, по­жалуй­ста!
Де­воч­ка сно­ва на­чала пла­кать, а Влад в оче­ред­ной раз прок­лял всё на све­те. Она по­казы­вала впе­ред. Тка­чен­ко знал нес­коль­ко де­ревень в ок­ру­ге: он пе­речис­лил наз­ва­ния, ма­лая не ре­аги­рова­ла. Он спра­шивал о шко­ле, о до­ме, о родс­твен­ни­ках — плачь и прось­ба от­везти до­мой ста­нови­лись толь­ко гром­че. Ре­бенок по­казы­вал впе­ред — ав­то­мобиль дви­гал­ся.
      Влад мед­ленно под­нялся с кро­вати. В гла­зах по­тем­не­ло. Те­лефон­ный зво­нок, как ему ка­залось, раз­да­вал­ся на всю квар­ти­ру и за­пол­нил те­перь весь мир.
— Ал­ло, я слу­шаю.
— Ал­ло.
— Да, го­вори­те.
— Ал­ло?
— Да, я вас слу­шаю!
— Ал­ло, ме­ня слыш­но? — Го­лос по ту сто­рону ап­па­рата при­над­ле­жал жен­щи­не и был тре­вож­ным.
— Да, я вас слы­шу! Го­вори­те!
Влад нер­вни­чал. За пос­ледние дни, как го­ворил Макс, его нер­вная сис­те­ма силь­но ис­то­щилась, но при­чиной то­му бы­ла не ра­бота. Жен­щи­на не слы­шала его и про­дол­жа­ла «ал­ло­кать». Влад мол­ча пос­та­вил труб­ку. В квар­ти­ре по­чему-то ста­ло душ­но. Он от­крыл ок­но и пос­мотрел на пус­тые ули­цы — го­род ещё спал. Дев­чонка. Та ма­лая. Все на­чалось с нее.
      Влад уже хо­тел бы­ло свер­нуть на до­рогу, ве­дущую к бли­жай­ше­му по­сел­ку, ког­да де­воч­ка вскрик­ну­ла:
— Ой, ту­да, ту­да! Там дом па­пы!
Дет­ская ру­ка ука­зыва­ла на ши­рокую тро­пу, ве­дущую к ле­су. Влад об­легчен­но вздох­нул.
— Ты уве­рена?
— Да! Точ­но…
Сло­ва де­воч­ки прер­вал лег­кий тол­чок сле­ва и ха­рак­терный звук про­бива­ния ре­зины. Он ос­та­новил ма­шину — ре­бенок с ин­те­ресом смот­ре­ла на не­го. Сдер­жи­вая ти­раду ру­гатель­ств, Тка­чен­ко толь­ко про­цедил сквозь зу­бы:
— При­еха­ли.
      Ко­лесо не прос­то про­било — его рас­по­роло о ка­кой-то ос­трый крюк, тор­ча­щий из зем­ли. Рас­по­роло пол­ностью, так, что воз­дух вы­шел из ре­зины бук­валь­но за се­кун­ду. За­еха­ли дос­та­точ­но да­леко — кру­гом бы­ло бес­край­нее по­ле и ни­кого из лю­дей. Где-то да­леко вид­не­лись сель­ские до­мики.
— У вас что-то слу­чилось? Па­па час­то ре­мон­ти­ру­ет ма­шины, та­кие, что по­лем ез­дят, он вам мо­жет по­мочь.
Он за­мол­чал. По­яви­лось же­лание бро­сить ма­лую здесь и пой­ти к тем до­мам поч­ти на го­ризон­те. Но Влад быс­тро от­верг его — ре­бен­ка на­до бы­ло до­вес­ти, и ес­ли её па­па дей­стви­тель­но уме­ет ко­пать­ся в же­лезе, то хо­тя бы до вто­рого тай­ма он до­едет… Фут­бол. И по­чему та­кая ерун­да ле­зет в го­лову в пер­вую оче­редь?
— Ну ве­ди к сво­ему па­пе. Сю­да?
Она уве­рен­но пош­ла в нап­равле­нии ле­са. Вла­ду не хо­телось ос­тавлять ма­шину, од­на­ко де­воч­ка за­вери­ла, что еще чуть-чуть — и бу­дет де­рев­ня. Он взял мо­биль­ник, все ве­щи и зах­лопнул двер­цу.
      Ба­ланс был ра­вен ну­лю, а сеть вре­мя от вре­мени ис­че­зала. Он от­кла­дывал по­пол­не­ния счё­та до зав­тра, за что се­бя те­перь и об­ру­гал. Влад сле­довал за де­воч­кой, ста­ра­ясь за­поми­нать до­рогу. Она пет­ля­ла меж­ду де­ревь­ями и раз­личны­ми тро­пин­ка­ми, шла впе­ред и го­вори­ла, что они с па­пой час­то хо­дят эти­ми до­рога­ми. Ос­та­валось толь­ко од­но — до­верить­ся и ид­ти даль­ше, по­тому что заб­лу­дить­ся са­мому здесь бы­ло лег­ко.
      Ког­да они выш­ли из ле­са, у Тка­чен­ко бы­ло толь­ко од­но же­лание: ско­рее ре­шить де­ло с ко­лесом и от­пра­вить­ся до­мой. По­года бы­ла мрач­ной, дул лег­кий ве­терок. Уже ско­ро при­дет нас­то­ящая осень и все вок­руг из­ме­нит­ся, по­жел­те­ет. Влад взгля­нул на ча­сы — фут­боль­ный матч уже дав­но на­чал­ся.
***

Из зер­ка­ла смот­ре­ло блед­ное ли­цо. Го­лубые гла­за, ши­рокий нос, дав­но не стри­жен­ные во­лосы, лег­кая ще­тина вок­руг рта. Да, это был он. Вла­дис­лав Тка­чен­ко, хо­лос­той и оди­нокий тру­дого­лик. В этом они с Криш­та­фович бы­ли по­хожи — оба мог­ли сут­ка­ми то­нуть в сво­ей ра­боте. «Так, нач­нем сна­чала. Ты едешь до­мой пос­ле со­веща­ния, ед­ва не сби­ва­ешь ма­лень­кую де­воч­ку, она про­сит те­бя от­везти её до­мой. По­том ты про­бива­ешь ко­лесо в ле­су, даль­ше вы иде­те пеш­ком…» Он ду­мал. С тех пор, как при­ехал до­мой пос­ле то­го стран­но­го слу­чая, все, что де­лал Влад — это ана­лизи­ровал и ду­мал. Что-то про­ис­хо­дило — нуж­но бы­ло при­нимать ре­шение. Как толь­ко Влад зак­ры­вал гла­за — ему ме­рещи­лись стран­ные об­ра­зы ста­рых из­бу­шек где-то око­ло ле­са. Ви­дения бы­ли очень яр­ки­ми, он да­же чувс­тво­вал, как ве­тер ка­са­ет­ся ко­жи, слы­шал как скри­пит ста­рое де­рево, к ко­торо­му кто-то при­бил гвоз­дя­ми двух ли­сиц. Их кровь все ещё сте­ка­ет вниз. Это бы­ло по­хожим на ноч­ные кош­ма­ры, но го­раз­до яр­че. Влад про­сыпал­ся раз в па­ру ча­сов, хва­тал­ся за ус­по­ко­итель­ное и сно­ва буд­то ку­да-то про­вали­вал­ся. Он по­терял счёт вре­мени. Стран­ные зву­ки не да­вали соб­рать­ся с мыс­ля­ми, бло­киро­вали ло­гичес­кое мыш­ле­ние. Тя­желые ша­ги бо­тинок. Скре­жет ме­тал­ла. Скрип де­рева. Душ­но и не­чем ды­шать… С каж­дым днем ста­новит­ся все ху­же. Или не днём? Сколь­ко во­об­ще вре­мени прош­ло с тех пор, как он раз­го­вари­вал с Мак­си­мом? Сут­ки? Две? Не­деля? Не бы­ло го­лода, жаж­ды, был толь­ко страх.
      Тка­чен­ко мед­ленно одел­ся и взял в ру­ки но­ут­бук. В пос­леднее вре­мя тех­ни­ка в до­ме ра­бота­ла пло­хо — пос­то­ян­но ис­че­зал сиг­нал, стран­но фун­кци­они­ровал ин­тернет. На все зап­ро­сы по­ис­ко­вая сис­те­ма вы­дава­ла ка­кую-то ха­оти­чес­кую ком­би­нацию из букв и цифр, не ра­бота­ли не­кото­рые прог­раммы. А про­фес­сия, кста­ти, ждать не мог­ла — уди­витель­но во­об­ще, что ди­рек­тор еще не поз­во­нил и не по­ин­те­ресо­вал­ся, как прош­ла ко­ман­ди­ров­ка. Или мо­жет ему дру­гие рас­ска­зали? Что-то ме­шало ду­мать. Тя­желые ко­жаные са­поги топ­та­лись по ско­шен­ной тра­ве, кто-то хрип­ло ды­шал. «Возь­ми се­бя в ру­ки. Вып­ро­си се­год­ня у на­чаль­ства от­пуск, на­пей­ся до чёр­ти­ков и прос­пись не­делю. Упей­ся и прос­пись. А тог­да мо­жешь ид­ти к док­то­ру. На­вер­ное. По­пол­нить счёт. за­нес­ти в ре­монт-центр но­ут­бук… »
      Ули­ца встре­тила прох­ладным вет­ром и чем-то та­ким, от че­го у Вла­да оне­мели ру­ки. Воз­ле подъ­ез­да его квар­ти­ры сто­ял двор­ник Бо­рис. Та же се­дая го­лова, оран­же­вая на­кид­ка. Влад ос­та­новил­ся и ед­ва не уро­нил свой но­ут­бук. Тя­желые, хо­лод­ные гла­за ста­рого двор­ни­ка смот­ре­ли пря­мо в ду­шу.
— Доб­рый день.
Ху­дые ру­ки дер­жа­ли мет­лу. Ли­цо не вы­ража­ло ни­каких эмо­ций.
— Здравс­твуй.
Влад за­метил, что его го­лос из­ме­нил­ся, он поч­ти дро­жал. Поз­до­ровав­шись с двор­ни­ком, Тка­чен­ко по­шел даль­ше. Мыс­ли кон­чи­лись. Ча­сы ука­зывал на то, что нуж­но спе­шить.
      Ра­бот­ник ком­му­наль­ной служ­бы Бо­рис Сер­ге­евич Руд­нев умер пять лет на­зад в сво­ей квар­ти­ре в ре­зуль­та­те нес­час­тно­го слу­чая.
***

      Он хо­тел поз­во­нить Мак­су, но тот был вне зо­ны до­сяга­емос­ти. Влад по­пол­нил ба­ланс, за­нес но­ут­бук в ре­монт и те­перь нап­равлял­ся на ра­боту. Мо­лодой кон­суль­тант как-то стран­но пос­мотрел и по­жал пле­чами, од­на­ко но­ут­бук взял и ска­зал прий­ти пос­ле обе­да. Ста­нови­лось все ху­же: его тош­ни­ло, бо­лела го­лова, силь­но ны­ли сус­та­вы, пе­ред гла­зами вста­вали стран­ные об­ра­зы. Мел­кий поп­ро­шай­ка из под­земно­го пе­рехо­да вдруг вце­пил­ся в ру­кав и хищ­но ос­ка­лил­ся. Влад от­тол­кнул его от се­бя, по­пер­хнув­шись на­зад.
— Те­бе здесь не мес­то, иди прочь. Иди! — быс­тро и поч­ти ше­потом ска­зал маль­чик, раз­вернул­ся и быс­тро ушел, сме­шав­шись с тол­пой. Буд­то ни­кого и не бы­ло. Лю­ди вок­руг выг­ля­дели рав­но­душ­ны­ми — всё как всег­да.
***

      Зверь по­пада­ет в ло­вуш­ку. Кап­кан кру­шит кость, со сто­роны ста­рой фер­мы не­тороп­ли­во приб­ли­жа­ет­ся фи­гура с сум­кой в ру­ке. Тя­желые са­поги сги­ба­ют тра­ву, где-то по­зади по­ёт пе­сен­ку дет­ский го­лос. Щип­цы ло­ма­ют ла­пы, мо­лоток кру­шит сус­та­вы. Страш­ный визг жи­вот­но­го пе­реп­ле­та­ет­ся с хрип­лым ды­хани­ем. Все де­ла­ет­ся мед­ленно и уме­ло. Ржа­вое лез­вие вхо­дит под ко­жу. Пе­сен­ка ста­новит­ся гром­че. Мо­золис­тые ру­ки все де­ла­ют уме­ло, из сум­ки по­яв­ля­ет­ся на свет швей­ная иг­ла и гвоз­ди. Зверь ещё ды­шит. Ко­сари ска­шива­ют тра­ву, по­жилая жен­щи­на с ужа­сом смот­рит на раз­ва­лив­шу­юся ма­лень­кую ча­сов­ню с пе­ревер­ну­тым крес­том.
***

      Сек­ре­тар­ша Мак­са да­же не под­ня­ла го­лову, ког­да в офис во­шел осу­нув­ший­ся Влад Тка­чен­ко. Он не раз бы­вал здесь: они с Криш­та­фови­чем иног­да про­води­ли вре­мя в его собс­твен­ном ка­бине­те за ста­каном че­го-ни­будь креп­ко­го, или прос­то за раз­го­вором о жиз­ни. Оле­сю, сек­ре­тар­шу, он ви­дел толь­ко нес­коль­ко раз — она бы­ла из но­вень­ких. Се­год­ня втор­ник, а зна­чит ра­бочий день. Нас­тенный ка­лен­дарь по­казы­вал циф­ру де­вять.
— При­вет, Мак­сим на мес­те?
Го­лос зву­чал как-то от­да­лен­но, глу­хо. Сек­ре­тар­ша про­дол­жа­ла ту­по смот­реть в мо­нитор и вре­мя от вре­мени щел­кать мыш­кой. У этих дей­ствий бы­ла ка­кая-то без­думность, ав­то­матизм. И ни­какой ре­ак­ции.
— Эй, вы слы­шите ме­ня? Мак­сим на мес­те?
      На мгно­вение вспом­нился ут­ренний раз­го­вор по те­лефо­ну.
      Сво­им блед­ным ли­цом с си­няка­ми под гла­зами она смот­ре­ла ку­да-то впе­ред, как буд­то сквозь Вла­да. От это­го взгля­да ста­ло не по се­бе — он мед­ленно ото­шел от сто­ла и не обо­рачи­ва­ясь спи­ной к стран­ной сек­ре­тар­ше по­пятил­ся к ка­бине­ту Мак­си­ма. Прос­транс­тво вок­руг по­тус­кне­ло, вос­при­ятие за­мед­ли­лось, ос­татки мыс­лей вы­зыва­ли го­лов­ную боль; на мес­те при­выч­ной зо­лотис­той таб­лички с над­писью «Криш­та­фович М.А» бы­ла пус­то­та. Пус­то­та приш­ла и во внутрь, в ра­зум. В ду­шу. Мир вок­руг дро­жал. Сек­ре­тар­ша и даль­ше про­дол­жа­ла си­деть за мо­нито­ром, буд­то ста­туя. «И что же её так уг­не­та­ет? Ка­жет­ся, у них с Мак­сом бы­ло что-то, он го­ворил». Вла­дис­лав Тка­чен­ко мол­ча вы­шел из зда­ния, не ска­зав стран­ной де­вуш­ке ни сло­ва.
      Меж­ду тем, на сте­не, в де­ревян­ной рам­ке с за­голов­ком «Луч­ший ра­бот­ник го­да» ви­село нес­коль­ко фо­тог­ра­фий. Сре­ди изоб­ра­жений че­тырех раз­ных лю­дей бы­ло и фо­то мо­лодо­го муж­чи­ны. Мак­сим смот­рел с фо­тог­ра­фии на Вла­да как-то отс­тра­нен­но, стро­го, буд­то осуж­дая за что-то — и в то же вре­мя при­вет­ли­во улы­ба­ясь. В уг­лу фо­тос­нимка бы­ла прик­репле­на лен­точка чер­но­го цве­та.
***

— Мы се­год­ня не ра­бота­ем, ухо­ди.
Бы­вало так, что на­чаль­ник не рас­пускал ра­бот­ни­ков да­же на праз­дни­ки. Он был слов­но вам­пир — всег­да вы­сасы­вал все си­лы, энер­гию и кровь. А здесь та­кое — «Не ра­бота­ем». Ох­ранник нез­на­комый, рез­ко от­пра­вив Тка­чен­ко прочь, сра­зу зак­рыл вход­ные две­ри на ключ. Удив­ленный Влад да­же не ус­пел ни­чего уточ­нить или спро­сить. «Се­год­ня же не праз­дник, в чем де­ло?» Он дос­тал мо­биль­ник, что­бы пос­мотреть да­ту. Вось­мое сен­тября. Вось­мое сен­тября… Что-то бы­ло не так, не скла­дыва­лось в це­поч­ку, не под­верга­лось объ­яс­не­нию.
      Тя­желая ру­ка про­дол­жа­ла за­бивать гвоз­ди в ста­рую дре­веси­ну. Па­дала ско­шен­ная тра­ва, ка­пала на зем­лю кровь жи­вот­но­го. Все вок­руг бы­ло ка­ким-то стран­ным — без­ли­ко пес­тре­ла тол­па, ку­да-то ис­че­зали и по­яв­ля­лись ни­от­ку­да нез­на­комые лю­ди, фи­гуры и об­ра­зы. Ма­лень­кая де­воч­ка в рва­ной одеж­де пла­кала. Хму­рое ли­цо двор­ни­ка Бо­риса не­одоб­ри­тель­но смот­ре­ло пря­мо в ду­шу.
      Толь­ко что куп­ленные таб­летки по­дей­ство­вали быс­тро. Влад ов­ла­дел дрожью в ру­ках и да­же нем­но­го ус­по­ко­ил­ся, си­дя в сво­ей ма­шине и пы­та­ясь «пой­мать» вол­ну с пес­ня­ми по ра­дио, ко­торое по­чему-то не ра­бота­ло; он пол­ностью сос­ре­дото­чил­ся на сво­их мыс­лях. «Я схо­жу с ума окон­ча­тель­но. На­до что-то де­лать, сроч­но что-то де­лать. Ужа­сы, ви­дения. Де­рев­ня…»
      Что-то вне­зап­но вспых­ну­ло в вос­па­лен­ном соз­на­нии. «Я вы­садил де­воч­ку воз­ле се­ла… Нет, не так! Не так! Мы еха­ли, у ле­са я про­бил ко­лесо… Я не пом­ню, чёрт по­бери!» Мыс­ли пу­тались, приг­лу­шен­ные го­лоса с бес­по­кой­ством о чем-то спо­рили. Нес­мотря на осень, еще пах­ло ле­том. «Я по­ехал до­мой. По­том на­чались кош­ма­ры с ви­дени­ями. По­том зву­ки, эти прок­ля­тые го­лоса… Раз­го­вор с Мак­сом. Офис Мак­са, он от­сутс­тво­вал на мес­те…»       «Или нет?»
      По­яви­лась кон­крет­ная пот­ребность сос­та­вить под­робную пос­ле­дова­тель­ность со­бытий всех этих дней. Ана­лиз и ло­гика. Ка­кого дь­яво­ла про­ис­хо­дит и что де­лать — два воп­ро­са сто­яли пе­ред ним сей­час. «Оно зо­вет ме­ня. Это мес­то ме­ня зо­вет. Я смо­гу всё вспом­нить и на­конец вы­яс­нить, что про­ис­хо­дит. Нуж­но ехать. Ехать в по­селок.»
***

      Ка­жет­ся, Влад заб­рал ма­шину с ре­мон­та; мозг ра­ботал пло­хо, то и де­ло вспы­хива­ла боль в сус­та­вах. До­рога бы­ла пол­ностью пус­той. Толь­ко си­няя ла­да с но­вым ко­лесом на пол­ной ско­рос­ти нес­лась к мес­ту, где ед­ва не по­гиб­ла ма­лень­кая де­воч­ка.
      А бы­ла ли де­воч­ка?
      Тя­желые бо­тин­ки да­вили внут­реннос­ти, что вы­лез­ли из уби­того зве­ря. Лес­ник вмес­те с дву­мя од­но­сель­ча­нами заш­ли во двор ста­рой фер­мы с ружь­ями на­гото­ве.
      Сол­нца не бы­ло. Влад от­ме­тил про се­бя этот факт и взгля­нул на эк­ран мо­биль­ни­ка — седь­мое сен­тября. Ка­кая-то мысль кос­ну­лась соз­на­ния, но сра­зу же уто­нула. Гром­ко ре­вел дви­гатель ав­то­моби­ля.
      Пел пе­сен­ку дет­ский го­лос. Заг­ля­дывал в ок­на лес­ник. Ку­вал­да раз­би­вала ста­рый мра­мор, с ко­торо­го кресть­яне ког­да-то пос­тро­или цер­квуш­ку. Се­ло ма­лень­кое — бли­жай­ший оп­лот ци­вили­зации на­ходил­ся за нес­коль­ко ки­ломет­ров на юг. Пах­ло све­жо ско­шен­ной тра­вой, гром­ко хрю­кали свиньи; скот ждал кор­мле­ния.
      Ког­да Влад свер­нул на тро­пу, ве­дущую в сто­рону по­сел­ка, вне­зап­но за­рабо­тало ра­дио. Мо­лодой го­лос де­вуш­ки пел о мо­лодос­ти, о ле­те и сол­нце. Хо­лод­ные му­раш­ки прош­лись спи­ной Тка­чен­ко; эта пес­ня иг­ра­ла и в тот день. «Ни­чего, му­жик. Ско­ро всё ста­нет на свои мес­та и все это за­кон­чится» Он был уве­рен, чувс­тво­вал всем нут­ром, что толь­ко при­ехав в по­селок он уз­на­ет что с ним про­ис­хо­дит и смо­жет на­конец пос­тро­ить чет­кую пос­ле­дова­тель­ность со­бытий пос­ледней не­дели. Или дня? Влад на­бирал Мак­са — тот по-преж­не­му был вне зо­ны.
***

 — До­чень­ка, бе­ги в лес, эти лю­ди хо­тят оби­деть тво­его па­пу, бе­ги.
Де­воч­ка пос­мотре­ла на от­ца — тот вол­но­вал­ся. Лю­ди с ору­жи­ем в ру­ках хо­дили вок­руг их до­ма и заг­ля­дыва­ли в ок­на. Это бы­ло прек­расно вид­но из за­рос­лей.
— Дя­ди бу­дут ссо­рить­ся с па­пой, ну-ка, бе­ги.
Де­воч­ка зна­ла, что у от­ца мно­го вра­гов и все же­ла­ют ему смер­ти. Его ос­кор­бля­ют ди­кие жи­вот­ные, пло­хо го­ворят лю­ди в де­рев­не; но нес­мотря на всё, она ве­рила в сво­его пап­ку. Он не раз обе­щал, что ско­ро по­руга­ет и пло­хих лю­дей, как ру­га­ет этих злых со­бак и ли­сиц. Лес­ник кос­нулся руч­ки вход­ной две­ри — она бы­ла от­кры­та. Тя­желые са­поги че­лове­ка с за­рос­лей мед­ленно дви­нулись в сто­рону трех муж­чин.
***

      До­рогу он пом­нил. Жут­кая де­ревень­ка при­ходи­ла в мыс­ли каж­дую ночь, как и тро­пин­ка к ней; Влад ехал быс­тро, под ко­леса­ми под­ни­малась пыль. По­ворот, по­ворот, пря­мо. Дви­гатель ре­вел на пол­ную, приг­лу­шая слад­кое пе­ние де­вуш­ки в ди­нами­ке ра­дио. По­ворот — вот и лес­ная тро­па. Боль в кос­тях ста­нови­лась не­выно­симой. Сжав всю свою во­лю в ку­лак, Вла­дис­лав Тка­чен­ко вда­вил пе­даль га­за в пол.
***

      Она ус­лы­шала это, ког­да бы­ла уже в ле­су: страш­ный, ду­шераз­ди­ра­ющий че­лове­чес­кий крик раз­дался со сто­роны до­ма. «Дя­ди ру­га­ют па­пу!» Сер­дечко в дет­ском те­ле за­билось быс­трее, де­воч­ка по­бежа­ла в лес­ную глубь. Пло­хие лю­ди из се­ла неп­ре­мен­но най­дут её, по­это­му на­до бе­жать, бе­жать как мож­но даль­ше.
      За­мас­ки­рован­ный кап­кан впил­ся в но­гу лес­ни­ка, что-то ос­трое выс­ко­чило сбо­ку. Приш­ла ть­ма.
***

      Меж­ду де­ревь­ями то и де­ло пес­тре­ла фи­гур­ка де­воч­ки в ста­рой одеж­де.
— Эй! Стой!
Влад бе­жал в лес­ную ча­щи и ста­рал­ся не упус­тить из по­ля зре­ния бе­лый си­лу­эт ре­бен­ка. Сер­дце вы­лета­ло из гру­ди, пер­ши­ло в гор­ле.
— Стой!!!
Он вы­бежал на по­ляну. Еще чуть за­пад­нее — и бу­дет тро­пин­ка, ко­торая вы­ведет пря­мо к де­рев­не. Дев­чонка ис­чезла. Пе­ред гла­зами мель­ка­ли стран­ные и страш­ные кро­вавые изоб­ра­жения. Он слы­шал, как кри­чит че­ловек. Где-то там, да­леко, на са­мом краю про­нес­лась мысль: «А где ма­шина?» За­дав се­бе не­мой воп­рос, Влад не ус­пел от­ве­тить — оче­ред­ной прис­туп бо­ли и визг со сто­роны се­ла за­пол­ни­ли со­бой все.
      «От­вез де­воч­ку… Сю­да, к краю се­ла. Нет, нет… Не так. Ма­шину нуж­но бы­ло от­ре­мон­ти­ровать. Ду­май, Влад, ду­май!» Он чувс­тво­вал, что вот-вот пазл сло­жит­ся и все ста­нет яс­но, от­кро­ет­ся вся пос­ле­дова­тель­ность со­бытий. Ощу­щения го­вори­ли о том, что все ско­ро за­кон­чить­ся.
      А что же бу­дет даль­ше?
      Пос­ле убий­ства че­лове­ка приш­ло ощу­щение бла­женс­тва, вы­пол­ненно­го дол­га. Гру­бые, нем­но­го не­ук­лю­жие дви­жения об­ра­баты­вали те­ло, от­де­ляя кос­ти от мя­са. Гряз­ное лез­вие вхо­дило глу­боко; двое дру­гих бы­ли еще жи­вы и не­ис­то­во соп­ро­тив­ля­лись.
— Ду­мали ме­ня взять, а? — спро­сил хрип­лым го­лосом он и за­каш­лялся — Ни­ког­да не на­до лезть в чу­жой дом.
Он всег­да рас­став­лял ло­вуш­ки, ког­да шел с доч­кой в лес. Всег­да.
— Вам обо­им мож­но по­зави­довать. Ста­нете прек­расным ук­ра­шени­ем в мо­ем са­ду. Там уже есть та­кие, как вы.
На не­боль­шой дос­ке сто­яло мно­жес­тво раз­личных инс­тру­мен­тов.
      Па­рал­лель­но с эти­ми со­быти­ями, де­воч­ка вы­бежа­ла на до­рогу и чуть не по­пала под ко­леса ав­то­моби­ля Вла­да Тка­чен­ка. Нес­коль­ко кресть­ян от­пра­вились на по­иск лес­ни­ка и его дру­зей.
***

Влад дер­жался. Мир вок­руг сно­ва на­чал дро­жать, стран­ные зву­ки бы­ли все бли­же и сре­ди них бы­ли да­же че­лове­чес­кие го­лоса. Вне­зап­но вер­ну­лись не­кото­рые вос­по­мина­ния…
Пе­ред гла­зами по­яви­лась по­ляна. Она за­кон­чи­лась кус­тарни­ком, ко­торый в свою оче­редь вы­вел в боль­шой сад. Влад ни­ког­да рань­ше не ви­дел ни­чего по­доб­но­го. Сер­дце буд­то упа­ло в пят­ки. На де­ревь­ях бы­ло мно­жес­тво жи­вот­ных: ли­сы, зай­цы, бел­ки. Все они бы­ли при­биты ржа­выми гвоз­дя­ми.
      Как и во сне.
      На трех де­ревь­ях бы­ло что-то, на­поми­на­ющее че­лове­чес­кие ту­лови­ща. По цен­тра ужа­са­ющей кар­ти­ны вид­нелся ог­ромный вы­резан­ный из де­рева пе­ревер­ну­тый крест.
— Ну-ка, пой­дем! Мы поч­ти приш­ли, по­чему вы ос­та­нови­лись? Па­па, здесь дя­день­ке нуж­но по­мочь!
      Это бы­ло тог­да.
      Сей­час же го­лос был близ­ко. Со сто­роны до­ма вновь пос­лы­шал­ся крик. Влад прик­рыл гла­за, и сжал ку­лаки. «На­до ид­ти даль­ше! Там ко­го-то уби­ва­ют! Кто-то нуж­да­ет­ся в по­мощи!»
***

— Па­па, иди сю­да! По­чему вы иде­те на­зад, в лес? Па­па по­может вам от­ре­мон­ти­ровать ма­шину, прав­да, па­па?
Ста­ло хо­лод­но. Пе­ред гла­зами в од­но мгно­вение про­бежа­ло сот­ни раз­личных изоб­ра­жений. Весь мир за­пол­ни­ла мгла.
— Вам нра­вит­ся сад? Па­па го­ворит, что лю­бит ук­ра­шать его, это ему очень нра­вит­ся!
— Иди в дом, доч­ка! Быс­тро!
Те­ло оце­пене­ло, при­шел не­опи­су­емый ужас. Он пы­тал­ся бе­жать и кри­чать, ка­жет­ся, это у не­го да­же по­луча­лось. А тя­желые са­поги прес­ле­дова­теля буд­то ле­тели, шас­тая меж­ду за­рос­ля­ми и де­ревь­ями, до­гоня­ли и бы­ли все бли­же. Удар в спи­ну. Па­дение. Свер­ху скло­нилось мор­щи­нис­тое за­горе­лое ли­цо.
— Не убе­жал. — Ска­зал хрип­лый го­лос и ду­ша слов­но ра­зор­ва­лась на кус­ки.
      Влад все это ви­дел со сто­роны, па­мять те­перь ру­шилась на не­го, слов­но сте­ны ста­рого до­ма под снос. Ви­дел все фраг­мента­ми, боль­ше слы­шал го­лоса и дет­скую пе­сен­ку.
      Ос­танки кресть­яни­на про­дол­жа­ли бить­ся в аго­нии на од­ном из де­ревь­ев. Он бе­реж­но по­ложил но­вую жер­тву на пол. Дев­чонка воп­ро­ситель­но смот­ре­ла. Сон прев­ра­тил­ся в ре­аль­ность — все то, что Влад ви­дел в сво­их ви­дени­ях, вста­ло пе­ред ним, чет­ко и без ил­лю­зий. Бро­силась в гла­за раз­ва­лен­ная цер­квуш­ка и ко­сари, ра­ботав­ших в по­ле: их фи­гур­ки дви­гались как-то не­ес­тес­твен­но, как в ста­рой ки­ноп­ленке, а по­том во­об­ще ис­чезли.
      Две­ри ста­рой фер­мы бы­ли от­кры­ты, а то, что ос­та­лось от ко­сарей, ле­жало в са­рае.
— Эй! Есть здесь кто?! Ме­ня слы­шит кто-ли­бо?! — Зак­ри­чал во всё гор­ло Влад, взяв в ру­ки пал­ку с зем­ли. Опас­ность — вот, что бы­ло в этом по­сел­ке, где-то здесь ору­довал зверь.
Ржа­вое лез­вие вхо­дило мед­ленно.
— Ты бу­дешь мо­ей осо­бым ук­ра­шени­ем… До­чень­ка, при­неси па­поч­ке сум­ку из ком­на­ты!
Ли­цо, по­лови­ну ко­торо­го тенью скры­вала со­ломен­ная шля­па, вдох­но­вен­но рас­смат­ри­вало те­ло без соз­на­ния ря­дом.
      Влад ос­мотрел нес­коль­ко до­мов в де­рев­не — все они бы­ли пус­ты­ми. «Фер­ма. Нуж­но ос­та­новить… Его» Боль про­низы­вала те­ло, но ру­ки сжи­мали пал­ку силь­нее. «К фер­ме».
— Этот дя­дя хо­тел па­пе то­же при­нес­ти бе­ду, до­чень­ка. Все лю­ди не­нави­дят тво­его от­ца и оби­жа­ют его. Нуж­но ссо­рить­ся с ни­ми, ина­че они «съ­едят» па­пу. Ты же не хо­чешь, что­бы па­па умер?
— Нет, нет! Не­годяй!
Де­воч­ка изо всех сил пну­ла ле­жащее те­ло. Фи­гура в шля­пе кри­во улыб­ну­лась.
Де­рев­ня ма­лень­кая. Он ук­ра­сит свой сад ими все­ми. Он это зна­ет.
— Ско­ро па­па дос­тро­ит свой храм. И всех нас бу­дет ждать спа­сение.
Со скре­жетом он дос­тал ме­тал­ли­чес­кий прут; ле­жащий на по­лу на­чал при­ходить в се­бя.
***

      Влад во­шел, уда­рив но­гой по дряб­лой две­ри. На по­лу ле­жало те­ло. Пе­ред ним сто­ял Мак­сим. Все мыс­ли дав­но за­кон­чи­лись. По­чему-то за­хоте­лось прос­то лечь и спать. Веч­но спать, не зная ни бо­ли, ни тре­воги.
— Макс?! Что?! Ты?! Как?!
Мак­сим Криш­та­фович был в изыс­канном до­рогом пид­жа­ке и смот­рел стро­го, неп­ри­вет­ли­во. При­выч­ная по­лу­улыб­ка буд­то ни­ког­да и не по­сеща­ла его ли­цо.
— Что де­ла­ешь здесь ты, Влад?
Приш­ла тош­но­та. Все вок­руг буд­то бы скры­лось в те­нях. Толь­ко гла­за Мак­си­ма про­дол­жа­ли све­тить­ся в этой по­луть­ме. Боль с но­вой си­лой схва­тила те­ло Вла­да.
— Как ты здесь ока­зал­ся? Что про­ис­хо­дит? Что у них там про­ис­хо­дит?!
Он на­чал па­нико­вать; ру­ка все еще до бо­ли сжи­мала пал­ку.
— Те­бе нуж­но сми­рить­ся, Влад. У каж­до­го свое вре­мя. — Гром­ко ска­зал Мак­сим и взгля­нул еще су­ровее. А по­том уже мяг­че до­бавил:
— Я сми­рил­ся.
      Кто жи­вет в ста­ром до­ме с фер­мой?
      Утих­ли стран­ные зву­ки, на­конец соб­ра­лись в ряд мыс­ли, буд­то вы­рыва­ясь из пле­на сколь­зких лап чер­но­ты. По­нем­но­гу вклю­чалось мыш­ле­ние.
      «Лай­нер ту­рис­ти­чес­ко­го агентства „Паль­ми­ра“ се­год­ня уто­нула в Чер­ном мо­ре, есть по­гиб­шие. За пред­ва­ритель­ным дан­ны­ми, по­гиб­ли че­тыре че­лове­ка, еще во­семь счи­та­ют­ся про­пав­ши­ми без вес­ти…»
— Ты же… был в от­пуске на мо­ре… Лай­нер…
Влад на­чал от­сту­пать на­зад, к вы­ходу. «Я окон­ча­тель­но со­шел су­ма. Это все ча­ры, заб­лужде­ния, что-то де­ла­ет ме­ня су­мас­шедшим и не да­ёт по­нять в чем де­ло! Нет здесь ни­како­го Мак­са! Нет! Макс сей­час на ра­боте, или где-то ещё, но точ­но не здесь! Это все этот пси­хопат!!!»
      «А как же фо­тог­ра­фия?»
      «Макс умер поч­ти две не­дели на­зад.» — су­хо кон­ста­тиро­вал внут­ренний го­лос.
— Ты умер, Влад. Ещё в тот день. Сми­рись на­конец-то. При­ми этот факт. Не все по­кида­ют этот мир ес­тес­твен­ным пу­тем, от ста­рос­ти. Пой­ми это, друг, и уй­ди. Как я.
Криш­та­фович ис­чез. Не пуль­си­рова­ла в ве­нах боль­ше кровь, не вы­лета­ло из гру­ди сер­дце. Ос­татки чувств ис­чезли вмес­те с Мак­си­мом. Сло­ва вмес­те со страш­ной болью зас­тря­ли в лег­ких и сда­вили гор­ло. Даль­ше бы­ла бес­цвет­ная пус­то­та. Буд­то кто-то боль­шой и страш­ный злоб­но улыб­нулся и по­гасил единс­твен­ный ис­точник све­та на це­лом ми­ре.
***

— По па­пу мо­гут прий­ти — прох­ри­пела фи­гура в шля­пе и по­ложи­ла тя­желую ру­ку на пле­чо ре­бен­ка. Де­воч­ка кри­вилась. Ей зве­нело в ушах.
— Этот дя­дя так кри­чал, мне страш­но бы­ло. По­чему они все те­бя ру­га­ют, па­па? Что ты им сде­лал?
На пол­ном мор­щин ли­це сно­ва по­яви­лась кри­вая улыб­ка.
— Они не­нави­дят от­ца за его пра­вед­ность. Не бой­ся. Мы бу­дем спа­сены. И они то­же.
— Как ма­ма? — пе­рес­про­сила де­воч­ка.
— Как ма­ма.
Блед­но­ликая туш­ка уже не на­поми­нала че­лове­ка. Те­ло в нес­коль­ких мес­тах про­низы­вали же­лез­ные сваи, ко­жи поч­ти не ос­та­лось, ко­неч­ностей не бы­ло. Пе­ли пти­цы — эта ран­няя осень бы­ла очень по­хожей на ле­то. Де­воч­ка на­чала ти­хонь­ко на­певать свою пе­сен­ку.
***

      «Нет, не мо­жет быть! Как это так?! Здесь сов­сем дру­гое что-то, сов­сем дру­гое… Этот пси­хопат… Он уби­ва­ет лю­дей. Нуж­но ос­та­новить его, ос­та­новить! Я те­ряю рас­су­док. Так, ду­май, ду­май! Офис, ра­бота, дом, двор­ник, Макс… Всё это не на са­мом де­ле, это фо­кусы это­го уро­да. Чёрт! Нель­зя те­рять це­поч­ку, я дол­жен, я дол­жен все это удер­жать и что-то при­думать. Нуж­но сло­жить пазл и най­ти вы­ход…»
      «Сми­рись.»
      «Нет, нет, нет! Я чувс­твую чу­жую боль, я по­чувс­тво­вал, как он уби­вал. Чу­жую боль. ЧУ­ЖУЮ! Он убил дру­гого, а Я ЕЩЕ ЖИВ! Я обя­затель­но что-ни­будь при­думаю, глав­ное, не под­да­вать­ся бе­зумию окон­ча­тель­но, оно тя­нет ме­ня! Я силь­нее. Нуж­но всё об­ду­мать и про­ана­лизи­ровать. Сло­жить чет­кую пос­ле­дова­тель­ность со­бытий. Ко­ман­ди­ров­ка… До­рога до­мой… »
***

— Я не знаю, оно как бы зо­вет ме­ня. Я ни­ког­да ра­нее не был там, я не знаю, что это за мес­то. Уже дол­гое вре­мя… Макс, ты слу­ша­ешь?
Макс си­дел и за­дум­чи­во пе­реме­шивал чай се­реб­ря­ной ло­жеч­кой, ус­та­вив­шись ку­да-то вдаль. Его со­бесед­ник выг­ля­дел нап­ря­жен­но, все вре­мя гло­тал слю­ну.
— Да, я те­бя слу­шаю.
Вла­дис­лав Тка­чен­ко дав­но знал Мак­си­ма Криш­та­фови­ча. В шко­ле они бы­ли друзь­ями и не раз вмес­те бы­ли учас­тни­ками сом­ни­тель­ных со­бытий. Влад знал, что друг ему по­может и пой­мет, по­делит­ся пред­по­ложе­ни­ями и даст со­вет. Как пси­холог и как то­варищ.
— Зна­ешь, мне иног­да ка­жет­ся, что ис­ти­на где-то ря­дом. Очень близ­ко. Что-то — Влад ука­зал паль­цем на го­лову — бло­киру­ет, сме­шива­ет мыс­ли, сти­ра­ет со­бытия… Я знаю, ты ду­ма­ешь, я псих, но это не так. От­вет уже близ­ко, я поч­ти сос­та­вил этот пазл, со­пос­та­вил все фак­ты. Прав­да ря­дом, но по­чему-то она выс­каль­зы­ва­ет из рук. Я поч­ти ви­жу этот путь. Поч­ти на­шел до­рогу.
Макс улыб­нулся.
— Так мо­жет сто­ит заг­ля­нуть в эту прав­ду? Мо­жет она те­бе? Ты так дол­го от­вергал ре­аль­ность, друг мой, по­ра взять се­бя в ру­ки.
Влад улыб­нулся — он и близ­ко не по­нимал, о чем го­ворит его со­бесед­ник, но вос­при­нял это как шут­ку. Мак­сим от­пил чай из сво­ей круж­ки. К сто­лику спе­шила мо­лодая офи­ци­ан­тка; вок­руг поч­ти не бы­ло лю­дей. Хо­лод­ный осен­ний ве­чер плав­но пе­рехо­дил в ночь.


Рецензии