Магия трёх

Интересно и хорошо наблюдать события, героев, признаки, число которых три или чуть больше. Учтём эту особенность читателей и также нашу с вами общую черту.

Вспомните русские народные сказки и былины. Три сына, три богатыря, три головы.

Максимум, который может запомнить и отследить нормальный  человек- 6-7. Для примера сказка «Репка». Шесть героев, а сказка бесконечная. Этому  способствуют повторы действий и число персонажей.

Но писатель не народ, мы не можем явно использовать магическое «три». Но использовать такой приём можно. Как?

Например, берём три черты поведения героя: юмор, смелость, харизматичность. Он у нас такой задуман. Не говорим об этом читателям, но сами помним.

В каждом эпизоде и диалоге герой проявит одно из перечисленных качеств, другие в меньшей степени или совсем нет.

И вот наш герой обращается к другому, кто «выше» его, и смело делает замечание по существу. При этом держится уверенно. Это смело. Юмор тут нужен? Возможно, но есть риск понять шутку, как проявление незначительной осторожности. А наш герой смелый.  А вот харизматичность не помешает: замечание сделано неожиданным образом, в неожиданный момент.

Понятно, что человек в реальности не может быть постоянно смелым. Трусость можно показать  в не главном: герой боится тараканов. Комичный момент сделает произведение живее, а героя настоящим.

Постоянное чувство юмора - это выглядит странно. Есть ситуации, в которых не шутят. Значит, персонаж наш этого не понимает и всё равно ржёт. Появляется дополнительное качество - он глупый, немного туповат. Это нам надо? Прекрасно, если да.

Три черты героя интересно не планировать заранее. Тогда проверяем всё, что пишем, что наш герой совершает, и как говорит. Мог так говорить и действовать смелый человек? Мог? Это круто, сработала писательская интуиция. Не мог? Тогда заменяем несколько слов, перестраиваем реплики. И рассказ стал значительно лучше. Главный герой простой и понятный -   то к чему стремились.


Рецензии
Интересное наблюдение. Число три является сакральным, так как нас действительно трое в одном. Отсюда слово "настроение" - нас трое. Это святой дух облачённый в физическое тело, имеющего посредника, которого в народе именуют душой. Когда все между собой ладят, то всё хорошо, а когда происходит что то плохое, то человек расстраивается. На ум приходит басня Крылова, когда рак, лебедь и щука пытались тащить телегу.

Успехов в работе!

Кармелита Смит   18.03.2017 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную рецензию!

Ольга Климова   19.03.2017 04:25   Заявить о нарушении