Как бы не оскотиниться!

    «Если в человеке нет внутренней культуры, то он никогда не станет высококлассным профессионалом в своём деле, тем более – образцовым  гражданином нашего общества», – заявляли с высоких трибун представители власти ещё в советские времена. С момента распада СССР прошло более четверти века. Казалось бы, россиянам ничего не оставалось, как продвинуться ещё на один шаг в процессе закономерной эволюции. В том числе и в плане духовного развития. Однако, как утверждают специалисты, уровень культуры в нашей стране снизился за это время до катастрофической отметки…

     За примерами далеко ходить не надо. Достаточно лишь внимательно осмотреться по сторонам. В общественном транспорте пожилые люди теперь, как правило, стоят в проходах, в то время как молодёжь сидит и «сосредоточенно» водит пальчиками по дисплеям своих мобильных устройств. Пропуская в магазин юную мамашу с коляской или придерживая дверь перед представительницей слабого пола, вы вряд ли услышите слова благодарности. И стоит ли говорить о современных речевых диалогах, изобилующих ненормативной лексикой? «На мате у нас не ругаются, на нём просто разговаривают», – утверждает народная молва. В самом деле – докатились…

                «А НАМ ФИОЛЕТОВО!»

     Не так давно автору этих строк пришлось поджидать рейсовый автобус на остановке около поликлиники МСЧ-9. Время было вечернее, где-то 20:30. Откуда ни возьмись под навес юркнула компания подростков из шести человек. Некоторые из них держали в руках открытые банки с пивом. Не успев угнездиться на скамейке, они затеяли весёлую перебранку между собой, перемежая «великий и могучий» отборными матерными выражениями. Причём, к удивлению прохожих, девицы владели этим «искусством» далеко не хуже пацанов.
     Стоящая на остановке публика, обескураженно покачав головами, отошла в сторонку. Лишь одна из женщин попыталась пристыдить распоясавшихся малолеток. В ответ – шквал безудержно-дебиловатого смеха. Тут и Ваш покорный слуга не выдержал.
   – Вы со своими родителями на таком же слэнге общаетесь? – стараясь держать себя в руках, спросил я. – Или это только уличный словарный запас?
   – Тебе чё, мужик, больше всех надо, что ли? – ухмыльнулся самый старший из юнцов. – Мы к тебе не пристаём, вот и ты держи дистанцию.
   – Точно! – одобрительно кивнул приятель. – Права качай перед своими внуками, дядя! А нам всё фиолетово! По фигу! Как хотим, так и живём. Не ваше дело!
     Подростки явно красовались под любопытными взглядами своих «девочек». Их крайне забавляло это смелое пижонство перед взрослыми людьми. Видимо, поэтому со скамейки встал ещё один парень и, отойдя от остановки пару шагов, демонстративно расстегнул «молнию» на джинсах и беззастенчиво «освободил» переполненный пивом мочевой пузырь прямо на ближайший куст. Вот, мол, наше наглядное отношение к вашим нравоучениям! Смотрите и запоминайте!  Девчонки восторженно захлопали в ладоши и захихикали.   
   – Нет, это уже супернаглость! – раздражённо произнесла стоящая рядом пожилая женщина, раскрыла свою сумочку и достала мобильный телефон. – Я вот сейчас полицию вызову! Хамы! Найдётся и на вас управа!..
     В этот момент к остановке подошла очередная маршрутка.
   – Не успеешь, тётя! – злорадно выкрикнул один из пацанов, увлекая за собой гогочущую компанию в салон микроавтобуса…

                «БАЦИЛЛЫ»

     После новогодних праздников по воле случая оказался я в городской поликлинике № 1, расположенной на Большой Волге. А там – ещё один примечательный эпизод…
     На втором этаже напротив кабинета одного из терапевтов сидел на диване седоволосый дедок, придерживая под мышкой палку для ходьбы. Держа в руке голубые бахилы, он тщетно пытался натянуть их на валенки с галошами. «Ох, старость не радость! – кряхтя, причитал старик. – Спина проклятущая согнуться не даёт. Ну никак! Хоть убейся!»
     В этот момент по коридору профланировала довольно импозантная дама средних лет.
   – Дочка! – обратился к ней пожилой мужчина. – Помоги, пожалуйста! Нацепи мне на ноги… энти вот… как их? Бациллы… А то у меня спина не сгибается. Сделай одолжение, а? Выручи, красавица!..
     Смерив дедочка высокомерным взглядом, женщина нетерпеливо передёрнула плечами и ответила через губу:
   – Вот ещё! С какой это стати я должна руки пачкать? К тому же об ваши грязные валенки? Меня в услужение никто не нанимал. Попросите медперсонал. Может, они помогут. А вообще… На дом надо врачей вызывать. Если уж здоровья совсем не стало. Нечего тут по этажам с палками ползать! И людям проблемы создавать…
     Брезгливо поморщившись, дамочка удалилась восвояси. Седовласый пенсионер  посмотрел ей вслед и тихо пробормотал:
   – Ну ладно… И на том спасибо, дочка! Дай Бог тебе дожить до моих лет. Вот тогда и будешь врачей на дом вызывать. А я ещё пока сам…
     Скомкав в руках злополучные «бациллы», дел растерянно огляделся по сторонам. И тут к нему на диван подсел высокий парень лет 25-ти. Быстро оценив обстановку, он с готовностью спросил:
   – Вам что? Помочь бахилы надеть?
   – Ой, я бы… Да! Если не трудно… – вконец смутившись, ответил тот.
   – Да какой здесь труд? – молодой человек наклонился, ловко растянув пальцами больничные бахилы. – Выше ногу, дедуль! Та-ак… Вот гвоздь, вот подкова – раз-два, и готово!..
   – Эва! Молодец какой! Спасибо тебе, внучик! – расплылся в беззубой улыбке пожилой пациент. – Дай Бог тебе хорошую невесту найти!
   – А зачем её искать? – бодро откликнулся парень. – У меня жена есть. И сынишка. Так что… Всё пучком, папаш! Выздоравливайте!
     Тут дверь кабинета открылась, и вышедшая в коридор медсестра помогла ветерану добраться до врачебного стола. А полированная палочка так и осталась стоять у дивана, дожидаясь своего хозяина…

                *  *  *   

     Подобных примеров можно привести ещё великое множество. Бумага всё стерпит. Но не хватит газетных площадей. Поэтому, опираясь на вышеизложенное, считаю, что в настоящее время ещё в начальных классах общеобразовательных школ России необходимо ввести в программу обучения предмет под названием «Этика поведения». Пусть эта дисциплина станет лишь отправной точкой в процессе оздоровления культурного развития основной массы населения нашей страны. В том числе и Дубны. Ведь с чего-то надо начинать? Иначе можем совсем оскотиниться…


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Стас!
За последнее время мне довелось прочесть весьма много ваших журналистских работ на всевозможные темы.
Профессионализм высокого уровня - отличительное качество вашей публицистики. С большим интересом ознакомилась со статьями о семейных и жилищных проблемах, об образовании , о животных, о героях ВОВ, о морали и нравственности, о пенсионерах, о любви к родному Отечеству...
Сегодня, в Международный день солидарности журналистов, примите мои искренние и восторженные поздравления.
Считаю, что вы, Стас, заслуженно занимаете почетное место в ряду лучших журналистов Подмосковья.
Здоровья и новых творческих удач вам!
С огромным уважением. ИНГА


Инга Ткалич   08.09.2021 14:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Инга!
Сказать по правде, я очень тронут Вашим сегодняшним проникновенным, но неожиданным для меня посланием. Потому что в отличие от "официально-казённых, протокольных" поздравлений и пожеланий, идущих, как правило, из "высоких кабинетов", оно наполнено простой, но искренней доброжелательностью и светом заинтересованного любознательного читателя, которые мне дороже всяческих торжественных "фанфар".
От всего сердца благодарю Вас, Инга, за эти неформальные, душевные слова, способные настроить творческого человека на новые вдохновенно-публицистические ые свершения!
Всех благ Вам и Вашей семье!
С уважением и признательностью, Стас.

Стас Волгин   08.09.2021 17:14   Заявить о нарушении