День, когда наступило будущее Гл. 11 начало

  ГЛАВА 11
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (начало)

Пронзительный и настойчивый звонок раздался, когда Роман заканчивал завтракать, — хлебным мякишем подбирал из тарелки остатки яичницы. От неожиданности поперхнулся.  Уже стоя допил остатки кофе и, на ходу ннадевая свалившийся с босой ноги тапок, почти бегом направился в прихожую.

На пороге стояла Ирочка. Он не сразу узнал её. Что-то неуловимо изменилось в ней. Секретарша сунула ему в руку плотный лист бумаги:
— Это ваш экземпляр договора. Я его заверила в налоговой… А это ключи от машины. — В другой  его руке оказался брелок со связкой ключей. — Подадите к подъезду через полчаса. И не забудьте документы.
Роман взглянул на бумагу.
— А-а… — начал он, желая уточнить некоторые детали. Но по плиткам коридора уже цокали каблучки, а в следующее мгновение Ирочка скрылась в соседней квартире, громко хлопнув дверью.

«Ну, вы посмотрите, — прошептал он, — ни здрасте тебе, ни до свидания. — Роман осмотрел себя, пытаясь понять, отчего девушка так поспешно ретировалась. Он был в брюках и в белой майке. — И ширинка застёгнута!», — недоуменно пожал он плечами.

Прикрыв дверь и положив документ на тумбочку, он стал рассматривать брелок. Внутри пластмассового прозрачного кусочка были впаяны цифры номера машины. Роман не помнил номера того чёрного «Опеля», рядом с которым припарковал  «красотку», но интуиция подсказывала, что брелок и ключи именно от него.

«Прекрасно», — он подбросил брелок в руке и спрятал его в карман брюк. Вернувшись на кухню, Роман сложил грязную посуду в мойку, решив вымыть её позже. Потом прошёл в спальню, где, первым делом, надел свои «командирские». Часы показывали начало девятого. Застёгивая ремешок, подумал, что надо бы купить браслет. Ремешок изрядно потёрся. Да и вчера он поймал явно неодобрительный взгляд Трубецкого, брошенный на его запястье.

Роман полностью оделся и, проверив карманы, немного недоумевая, зачем понадобились его документы, вышел в коридор. На секунду задумался: запирать ли дверь квартиры? Потом всё же вставил ключ в скважину замка и повернул на один оборот. А проходя мимо офиса Трубецкого, чуть замедлил шаг, — в голове мелькнуло: не зайти ли? Но раздумал и, миновав лифт, быстро стал спускаться по лестнице.

Консьерж Володя уже сидел на своём месте — за столом, возле входной двери. В ответ на поднятую Романом в знак приветствия руку, он кивнул как старому знакомому. По узкой лестнице Роман спустился ещё ниже — в подземный гараж. Интуиция, и на этот раз не подвела его, — номер «Опеля» совпадал с номером на брелке. Открыв дверцу машины, сел в водительское кресло. С минуту изучал приборную панель и осматривал салон, с наслаждением вдыхая запах новой кожи. Оборудование не слишком отличалось от «ВОЛЬВОвского», и скоро Роман разобрался — что к чему. Правда, салон был намного шикарней, чем в его красотке. Сиденья обтянуты светло-коричневой мягкой кожей. Никелем блестело всё, что могло блестеть — ручки, верньеры, кнопки. На дверках — вставки красного дерева. Автомобиль явно не с конвейера... Мотор запустился, что называется вполоборота и урчал почти беззвучно. Роман взглянул на спидометр — пробег 72 километра.

— Эге-е, — вслух произнёс он, — да ты необъезженная кобылка. Ничего, — объездим.

Роман сидел в автомобиле ещё пару минут, дожидаясь, когда прогреется мотор. И когда уже готов был выехать со стоянки, по проходу медленно проехала машина бледно-зелёного цвета. «Рено», — отметил он. И вдруг мозг пронзила молния! Яркая вспышка на миг ослепила его. Он  потерял ориентацию: где он? что он? кто он?..

Очнувшись Роман обнаружил себя всё так же сидящим в «Опеле». Тихо урчал мотор. Что это было?  Вспышка длилась всего долю секунды, но он мог поклясться, что видел во вспышке лицо!.. Но главное: как долго находился в прострации? Роман взглянул на наручные часы.  Они показывали время, когда он появился в гараже. Значит, не контролировал себя совсем ничего… Взгляд упёрся в хронометр на панели приборов. Приятным голубым цветом высвечивались цифры:  08. 30. Какой из двух приборов показывал неверное время?..

«Неужели придётся менять?!», — с сожалением подумал он о своих «командирских». Часы были дороги как память... Вручали их ему перед всем строем. Вспомнив то время, Роман ухмыльнулся. Тогда он отчеканил: «Служу Советскому Союзу!». Хотя Союза уже не существовало.

Он плавно тронулся с места.

Не успел Роман затормозить напротив парадного входа, как железная дверь распахнулась, и на мраморной лестнице показался Трубецкой с небольшим чёрным портфелем в руках. Открыв переднюю дверцу с пассажирской стороны, он плюхнулся на сидение, бросив портфель себе под ноги.
— Здравствуйте, Вячеслав Аристархович, — первым поздоровался Роман.
— Ну, ты молодец, парень! — вместо приветствия, произнёс тот. — Наша Ирочка, кажется, запала на тебя.
— Ну что вы, Вячеслав Арис…
— Вячеслав, — перебил антиквар.
— Ну что вы, Вячеслав, по-моему, она меня на дух не переносит. — Роман вдруг почувствовал, что краснеет.
— Эх, Рома, молодой ты ещё. Не разбираешься в женской психологии. Впервые за те полгода, что Ирочка работает у меня, вижу её накрашенной.
— Хорошо, — стараясь скрыть смущение, сказал Роман. — Куда едем?..
— Пока прямо. — Трубецкой достал из нагрудного кармана пиджака мундштук, а из бардачка небольшую плоскую картонную коробку, в которой оказались сигареты. Заправив одну из них в приспособление, прикурил от электронной зажигалки с панели приборов. Выпустив колечко дыма, произнёс: — Варшавка. Знаешь?..
— Конечно.
— Прекрасно. Там есть особнячок…  — покажу. Надеюсь, паспорт с собой?
Роман кивнул, в то же время, поворачивая голову вправо-влево, осматривая всё ещё не оживлённую улицу. Они уже выезжали со двора. Потом мельком взглянул на Трубецкого.
— А зачем?
Вячеслав Аристархович затянулся и выпустил целое облако дыма.
— Ну, как-никак ты теперь мой телохранитель. Тебе положено оружие. В том особняке охранное агентство…

Роман вновь покосился на антиквара, но ничего не сказал.
— Да ты не беспокойся, — продолжил тот. — У меня там знакомые. От тебя потребуется только подпись. — Трубецкой улыбнулся, обнажив ряд желтоватых зубов: — Думаю, пулемёт тебя не заставят таскать.

Не отрывая взгляда от дороги, Роман вежливо улыбнулся. В голове у него почему-то зазвучал глупый мотивчик: «А у меня всё схвачено-о, за всё заплачено-о…».
— Мне тоже не нравится это слово: телохранитель. Своё тело я уж сам как-нибудь сохраню.— Трубецкой хохотнул.  —  Скажем так; водитель, помощник…  Кстати, как тебе моё авто?
— Отличная машина!
— Да уж, в копеечку мне влетела эта машинка. Ручная сборка!


Чем ближе к центру, тем оживлённей становились улицы. В одном   месте им даже пришлось постоять в небольшой пробке. Впереди произошла авария.

На место приехали через два с небольшим часа. Роман припарковал машину на стоянке, на которой стояло уже около десятка легковушек, напротив трёхэтажного особняка, выполненного в классическом стиле,  — с  каменными львами на парапете парадной лестницы. У входа стоял человек в гражданской одежде, но с небольшой кобурой из рыжей кожи на поясе. Роман думал, что их остановят и уже готовился предъявить паспорт. Но этого не потребовалось.

— Здравствуйте, господин Трубецкой, — поздоровался страж.
— Здравствуй,  э-э Василий, — почти не замедляя шага, ответил антиквар. — Он со мной, — качнул головой в сторону Романа.

Просторный холл, куда они вошли, пополам разделял невысокий заборчик из металлических труб. В его середине находилась пропускная вертушка, какие обычно встречаются на проходных различных предприятий, и на которых любят кататься дети. Около вертушки за столом, уставленный телефонами, сидел человек в камуфляжной  форме, но без знаков различия.
Роман не  разглядел, что Трубецкой подал охраннику. Может быть, это была визитная карточка.
— Ага, одну минутку, — страж взглянул на карточку и поднял трубку телефона. — Здесь антиквар Тру… — он не договорил. — Ага, понял, слушаюсь, — положив трубку, охранник  дёрнул за небольшой рычаг сбоку стола, высвобождая тормоз вертушки.— Проходите. Вас ждут. Кабинет…
—  Я знаю, — проворчал Трубецкой.
По широкой  лестнице они поднялись на второй этаж. Несмотря на десяток дверей в длинном коридоре они никого не встретили. Вячеслав Аристархович по-хозяйски — без стука толкнул одну из них.

 Из-за стола, им навстречу, встал человек в цивильном костюме, примерно того же возраста, что и Трубецкой.
— Здравствуй, здравствуй, дорогой Вячеслав Аристархович, — человек затряс руку антиквара.
— Здравствуйте, генерал, — осторожно высвобождая руку, произнёс антиквар. — Однако строгие порядки в твоём ведомстве.
— Что поделаешь, военный объект. А это, как я понимаю, тот самый капитан? — генерал повернулся к Роману.
— Так точно, капитан Волгин, — на всякий случай вытянулся тот, — как-никак Трубецкой назвал этого человека генералом.
— Ну что ж, у меня всё готово. Садитесь, прошу вас, — указал хозяин кабинета на кресла перед столом. — Итак, — дождавшись, когда гости усядутся и сам сев на место, продолжил он, — вот разрешение…— он взял со  стола какие-то бумаги и взглянул на Волгина. — Документы с собой?
— Да, конечно, — Роман поспешно достал из внутреннего кармана куртки паспорт и военный билет и протянул генералу.
—Так-так-так, — зачастил тот, поочерёдно открывая документы и сверяя их данные с тем, что было записано в его бумагах. — Ну что ж, всё верно, — возвращая паспорт и военный билет, сказал он. — Подпишите здесь и здесь, — генерал пододвинул бумаги к Роману и, крутанувшись вместе с креслом, открыл, оказавшуюся незапертой, массивную дверцу сейфа. Достал из сейфа и выложил на стол наплечную кобуру из светло-коричневой кожи с торчащей рукояткой пистолета. Роман сразу же определил — ПМ. — Надеюсь, инструктаж  не потребуется? — спросил генерал. — Лучше наденьте её прямо здесь.

Роман взглянул на Трубецкого. Тот, с невозмутимым видом, пускал изо рта колечки дыма. Ему показалось, что антиквар чуть заметно кивнул. Роман снял куртку и через голову надел кобуру. Генерал быстро встал и, обойдя стол, помог застегнуть ремешок.
— Ну вот, кажется, всё, — сказал генерал, подавая Роману куртку.
— Прекрасно, прекрасно, — подал голос Трубецкой. Он тоже поднялся. — Значит, мы можем идти.
— Одну секундочку. — Хозяин кабинета суетливо вернулся на место и что-то чиркнул на бумажке. Протягивая бумагу антиквару, сказал: — Отдадите на выходе. Таковы правила. — В словах генерала Роману почудились извинительные нотки. «Очень странное поведение для военного, тем более генерала», — мелькнуло у него в голове.

— Ну, и какие ощущения? — спросил Трубецкой, когда они вышли из агентства.
Роман похлопал себя по боку:
—  Чувствую себя как человек, которому море по колен.
— Понимаю, — ухмыльнулся антиквар. Он выкинул окурок в урну  и, продув мундштук, спрятал его в нагрудный карман.
— А генерал… — начал было Роман.
— Да какой он генерал! — презрительно дёрнул усом Трубецкой. — Прапорщик! Служил на оружейном складе... — хотел что-то добавить, но не стал этого делать. Задрав  рукав, взглянул на часы: — Здесь неподалеку ресторанчик. Пообедаем, а потом прошвырнёмся по антикварным лавкам.


Рецензии