Игорь Голубев о книге

О книге
КОРНИ И КРОНА ЗЕЛЕНОГРАДА
(к 50-летию города)

Как и все воистину счастливые события, эта книга возникла непредсказуемо. Инициатором стал В. Г. Коломыц, хорошо знакомый многим прежним и нынешним руководителям предприятий и научных институтов нашего города. Его принципиальные идеи: «Пусть она будет не о зеленоградцах, а книга самих зеленоградцев, и как можно меньше официоза, и чтобы она чем-то ярко выделялась среди аналогичных книг». Он привлек к этой идее слегка сопротивлявшегося И. А. Голубева. Тот предложил концепцию и соответствующее название книги: дескать, мы просим прощения у среднего поколения зеленоградцев, но она будет содержать работы только ветеранов и молодёжи. Как выяснилось на практике, эта концепция оказалась удачной, недаром книга пользуется большим успехом.
Конечно, инициатива наказуема. В итоге Коломыцу и Голубеву пришлось стать составителями книги, плюс к тому Голубеву — её редактором. Ему не привыкать (известный поэт и прозаик, переводчик Хайяма, член Союза писателей Москвы) — он как редактор сделал весь восьмитомник поэтической серии «СТИХИиА», он же составил и отредактировал сборник «Встреча под часами» (к юбилею МИЭТа)
Первым поддержал идею и концепцию этой книги глава управы Матушкино-Савелки В. П. Ласточкин. Вскоре присоединились управа Панфиловского района и муниципалитеты Крюково и Савелки.
Представители старшего поколения не всегда шли на контакт охотно: откровенные воспоминания — это не привычные отчеты о достижениях. С некоторыми из них попросту не удалось вовремя связаться (не нашлось точек контакта), за что составители приносят им извинения. Но и то, что проявилось в этой книге, вызывает большой  интерес. Это действительно история — с нюансами, нынешней молодежи во многом совершенно непонятными. На то и нужны такие записи, чтобы эти нюансы не исчезли, чтобы они уточняли для потомков представление о прошлом. В них много таких бытовых эпизодов — смешных или драматических, — которые в хрониках нашего города никогда не упоминались.
Некоторые вроде бы хорошо известные ключевые события, связанные с созданием и развитием Зеленограда, освещены свидетелями их с неожиданной стороны.
Не стоит выделять записки того или другого из ветеранов, все они достойны восхищения и внимания читателей и историков. Но особенно хочется отметить один текст. Дело в том, что составители старались ограничиться историей именно Зеленограда, а не того, что было на этой земле раньше, в том числе отстранить рассказы о войне. Однако В. П. Ласточкин попросил, с подачи Коломыца В.Г., поместить в книгу удивительно трогательные воспоминания Н. А. Филипповой (Долгиной). И верно, они — одно из украшений книги.
А те из ветеранов, которые выступили не с воспоминаниями, а со своими стихами или художественными рассказами, достойны особого восхищения: они попросту стареть отказываются! «Творчество — это отрочество».








Теперь перейдем к «кроне». Здесь разговор особый, поскольку юные авторы очень ранимы. Коротко можно сказать про них так: вошли в этот сборник — значит, оказались достойны. Впрочем, опять-таки (как и с ветеранами) здесь недобор: до многих молодых авторов составителям сборника не удалось дотянуться. Вопреки существующему мнению  о том, будто юные «презрели и забыли поэзию», пишут они много, интересно и разнообразно! Значит, их стараниями русская поэзия будет продолжаться и множиться.
 Впрочем, не только поэзия, но и проза: здесь и прелестные сказки, и рассказы, и лирические раздумья, и журналистские очерки (разве не интересно: взгляды юных — на известных зеленоградцев, по сути, на своих учителей).
Всё это настолько интересно, что хочется призвать власти нашего города, богатого талантами: хоть бы однажды расщедриться (не к юбилею, а просто так) на большую книгу, целиком посвященную творчеству детей.
В этот же раздел, вопреки общей схеме книги, составители поместили стихи Варвары Алексеевой (руководителя л/о «Вдохновение»), Е. А. Барковой (руководителя л/о школы № 618) и Т. П. Федоровой (руководителя лит. студии ДЮЦ «Ведогонь») — они всегда вместе со своими юными воспитанниками.
Прекрасным оформлением книга обязана  О.В. Кожевниковой, главному редактору журналов «Альфея», «Палитра» и др. Она же предложила поместить в книге работы художников г.Зеленограда.


03-04-16.12.2008               


Рецензии