Сбежавшая от мужа в никуда - глава восьмая

     Кто сказал, что человек с сожженной душой может продолжать жить? Он ходит, иногда дышит, но через вздох, смотрит на мир погасшим взором. Всех троих своих детей любила Фаина нежной материнской любовью. Но рождение сына стало последней каплей терпения издевательств мужа. Ладно дочери, думала она, мужчины всегда хотят наследника. Вот он родился, их сын! Но муж даже не приехал забрать её из роддома, а вечером, придя с работы, не глянув на новорожденного, сказал:
     - Откуда вдруг взялся этот прыщ на мою голову. Девки, девки и вдруг раз - парень. Ты, Файка, шлюха! Пока я пашу на работе, ты с кем-то состряпала сынка.
Но я не дурак! Я тебя, стерва, насквозь вижу.
     Эти слова запомнила Фаина на всю оставшуюся жизнь. Их невозможно было забыть. Смотрела на сына и не понимала, за что так обошёлся с ним отец.
     Анна затихла, боясь словом задеть мать. Маленький Юрка тоже вёл себя
по-стариковски. Не смеялся, не играл, говорил шёпотом. Сам собирался по утрам в садик, просил оставить его там на неделю.
     К Фаине зачастили следователи. Оно и понятно, убили парня не просто, а обозначив на груди ударами ножа контур сердца. Явно, не один убийца был, не справиться было бы ему со спортивным парнем. На руках кровоподтеки остались. Так вырывался, что кожа была содрана. Мать молчала, сестра разводила руками, всё повторяя:
     - Не было у Алика врагов! Его все любили. Соперников не было, он ещё и с девушками не встречался.
     Но так не бывает, решили следователи. Опрашивали знакомых Фаины, тех с кем сводила её судьба. На родственников Фёдора думали, но поняли - лаяться те горазды были, а такое сотворить - жидковаты. От страха даже расходы по погребению на себя взяли. Бегали, суетились, в глаза ей заглядывали.
     Случайно вышли на дядю Ваню, бывшего повара из ресторана на вокзале. Он и назвал имена Рустема и Азизы.
     - Рустем изнасиловать пытался Фаину. Это я, старый дурень, виноват. Отговорил не подавать заявление на него. Отсидел бы тогда и больше не рыпался. Два злобствующих человека они с Азизой. На всё способны. Вы их хорошо поспрошайте. Они это зло сотворили, они! 
     По полученной информации оба находились в городе у родственников. Следователь и пожаловал к ним с группой.
     Азиза сидела на диване, распивая чай. Русстем принимал ванну, весело горланя песни на всю квартиру. Азиза и дар речи потеряла, поперхнувшись чаем.
     В квартире также находились два молодых человека. Лица хмурые, глазёнки бегают, побагровели враз. У одного на лице синяк, у другого губа рассечена.
     Рустема заставили вылезть из ванной, под которой лежала одежда, приготовленная к стирке. Пригласили понятых, составляли протокола следователи, но и без экспертизы понимали - перед ними преступники. Азиза всё стала валить на Рустема, мол говорила ему только припугнуть, а он такое сотворил. Тот кинулся на неё с кулаками, крича:
     - Молчи, дура! Ты меня ещё в первую встречу твою с этой татаркой просила её устранить. Забыла? Тогда твой Кайрат и не знал её толком. Ты сама разбудила в нём любопытство к этой женщине. А кто этих двух нанимал в глухом ауле? Сама их привезла сюда с нами. С кем я связался! Один не буду отвечать. Кто ты мне? Случайная попутчица. Ненавидел тебя все эти прожитые годы! Только и знаешь, что жрать целыми днями и по магазинам шляться. Пропади ты пропадом!
     Парни затравленно смотрели по сторонам, поддакивая Рустему. Обычных два паренька из далёкого аула, волею случая вовлечённые в страшное деяние. Один не выдержал, разрыдался, признаваясь:
     - Я не убивал, я только за руки того парня держал, резал Рустем. Нам обещали купить по коню с братом. Мы совсем бедные с ним. Она обещала, завтра сказала деньги отдаст. Сегодня ночью мы хотели убежать, но она двери заперла и ключи спрятала. Говорила, отсидеться пока надо.
     Не выдержало сердце у Азизы. Махала руками перед собой, открывала беззвучно рот. Приехавшая скорая констатировала смерть.
     Рустема судили, время было такое, получил большой срок, а парням по десять лет присудили. Многие на то открытое судилище ходили, но Фаина не пошла.
     Весь процесс Анна представляла семью в суде. Динара старалась у них не бывать. Несостоявшаяся свекровь Анны, Роза, на всех углах судачила о проклятии над этой татарской семьёй. Яков с женой далеко уехали. Писем не писали, детей у них не было, не дождалась Роза чистокровного внука, но и Юрку не признавала.
     Поселилась в квартире Фаины тоска. Серые дни сменяли тёмные ночи. Не хотелось смотреть на белый свет. За пару месяцев так постарела, что не узнавали её соседи. Плечи опущенные, походка шаркающая, от былой красоты ничего не осталось.
     Анну часто видели выпимши, угрюмой, с тоской в глазах. На работе пошли нарекания, а вскоре и уволили за пьянку и прогулы.
     Врачи у Фаины обнаружили рак лёгких, сказалось постоянное пребывание в прокуренной пивной. В годовщину гибели Алика её не стало. Анна осталась одна с малолетним Юркой на руках. Работала уборщицей в организации рядом. Пила после работы, потом спала до обеда.
     Летело время, Юрка рос смышлённым мальчишкой на зависть соседям. Мать любил, квартиру в чистоте держал, готовил сам еду. Школу закончил с золотой медалью. В свои семнадцать впервые увидел бабушку по отцовской линии.
     Кто-то рассказал Анне о беде с Розой. Съедал её рак желудка. Годы перевалили за шестьдесят, а муж возьми и уйди к другой женщине. Анна пришла в дом к Розе в воскресный день с сыном. Полное запустение. Роза ходит по дому, держась за стенку, немытая, нечесаная, в доме холодно, давно не топлено. Быстро с Юрием навели порядок. Анна нагрела воды и искупала Розу. Затеяли стирку. Соседи смотрели с удивлением на незнакомых людей, снующих по двору. На верёвках бельё сохнет, окна чистотой заиграли. Роза выходить в палисадник стала.
     С этого дня Анна перестала пить. В заботах и хлопотах времени на пьянку не хватало. Написала письмо Якову о болезни матери, но ответа не дождалась. Свою несостоятельность матери в вину, видимо, ставил.
     Вскоре Анна вернулась работать в парикмахерскую. Клиенты помнили её умение творить шедевры из самых непокорных волос. Работала на двух работах, не покладая рук. Розе дорогие лекарства покупать надо было, а помощи ждать неоткуда. Отец Якова уехал с новой женой в неизвестном направлении.
     Роза ожила. Каждый день с нетерпением дожидалась внука из института. Выйдет во двор, присядет на скамейку под окном и ждёт. Похож внук на сыночка, как две капли воды. От Анны не ожидала такой теплоты. Часто вспоминала добрыми словами Фаину, сбежавшую от мужа-тирана, но сумевшую одной вырастить трёх детей.
     Сложны судьбы людские, у каждого своя. Пути-дороги разные, но порой они, нежданно-негаданно, сходятся на перекрёстках жизни...


Рецензии
Очень жаль Фаину! Нет Рустему прощения, уроду и убийце! Спасибо большущее, Надя! Р.Р.

Роман Рассветов   20.05.2021 18:07     Заявить о нарушении
Достойная женщина! После школы я приходила к ней, помогала с уроками детям
(со старшей учились в одном классе). Отмывали с Фаиной вдвоём всю посуду в ларьке, с хлоркой, под горячей водой, наводили порядок в зале и я уходила домой.
Это были мои первые заработки в жизни... Н.О.

Надежда Опескина   20.05.2021 22:13   Заявить о нарушении
Только и было пять счастливых лет в её жизни с Кайратом... Р.

Роман Рассветов   21.05.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.