Смертию смерть поправ...

Пока  живёшь,  каждый  день  приносит  что-то  новое,  не  известное  доселе ...  И  если  это  новое  в  тебе  вызывает  интерес,  значит  ты  ещё  жива  и  неравнодушна  ко  всему  новому !  Сегодня,  оказывается,  150 лет со дня рождения Вальтера Ратенау,  как  и  95  лет  со  дня  его  убийства  будет  в  нынешнем  году.  Кто-же  это  и  кем  он  был,  оставив  след  в  истории  так,  что  улицы  многих  городов  Германии  носят  его  имя...
   И,  каким-же  незаурядным  человеком  он  был,  если  будучи  евреем  по  национальности  занимал  такие  высокие посты  в  уже  предфашистской  Германии! –

Смертию  смерть  поправ ...

Вальтер Ратенау (1867—1922) — германский промышленник и финансист, политический деятель,  писатель.  С  1915 года — председатель  правления  Всеобщей  компании электричества.  В 1922 году — министр  иностранных  дел  Германии (!)  вместе с рейхсканцлером  Карлом Виртом  подписал  Рапалльский договор с советской Россией.
Убит  членами  террористической  организации  "Консул"   Е.Керном  и   Г. Фишером. Был  и  третий  убийца...
               
  Вальтер Ратенау ...
  Высокий  статный  красавец  с  абсолютно  арийской  внешностью, но не отрекшийся  от  своей  национальности,  беззаветно  преданный  Германии,  истинный  её  патриот...Так  много  сделавший  для  процветания  Германии  на  протяжении  такой  недолгой  жизни...  Когда  уже  идеи  Гитлера  начинали  овладевть  умами,  друг  Ратенау  Альберт  Эйнштейн  умолял  его  покинуть  Германию,  о  чём  Ратенау даже  не  желал  думать.  И,  хоть  Германия  переживала  не  лучшие  годы  последствий  1й  мировой  войны,  Вальтер  Ратенау  отдавал  все  силы,  знания и  энергию,  о  чём  замечательно  написал  Стефан  Цвейг  в  своей  статье  после  подлого  убийства:   --
«В  эти  дни  Ратенау  действительно  нашел  применение  своим  силам,  нашел истинного  противника  своему  исполинскому  духу — всемирную   историю  Впервые свою  энергию,  свою волю,  свои способности  он  мог  приложить не к коммерческой деятельности,  не  к  литературе,  а  к  решению  задач  всемирноисторического значения.  И  редко  одному  человеку  в  подобное  переломное  время   удавалось сделать  так  много.
  Участники  Генуэзской  конференции  с  восхищением  рассказывали   о   его героических  усилиях,  о  том,  как  он,  представитель  враждебного  чуть  ли  не всему  миру   государства,  заставил  всех   политических  деятелей   Европы относиться  к  себе  с  глубоким  уважением.

  Энергия его духа имела масштабы Наполеона: он ехал из Германии в Париж, провел в вагоне  58 часов,  работал  в  пути,  в  Париже  прослушал  почту,  переоделся, нанес  два  визита  и,  появившись  без  малейших  следов  усталости  в  зале заседаний,  произнес  речь,  продолжавшуюся  два  или  три часа.  Когда приступили к обсуждению его речи, начался перекрестный огонь технических вопросов, ответы на которые требовали от Ратенау максимальной собранности, концентрации знаний, силы воли. Многочисленные хорошо подготовленные представители английской,  французской, итальянской делегаций задавали ему, неподготовленному, десятки вопросов на своих языках. Он тотчас же, не нуждаясь ни в каких справках, отвечал каждому на его языке. Это продолжалось несколько часов, он будто играл в Rosselsprung выдавая ответы один за другим. К концу заседания все присутствовавшие на нем смотрели на Ратенау с благоговением и искренним восхищением, признавая превосходство своего противника.
Впервые за последние десятилетия иностранные государства вновь выразили свое уважение немецкому государственному деятелю, впервые после Бисмарка личность немецкого дипломата произвела на них сильное впечатление. В заключительном выступлении на конференции, в своей великолепной речи, произнесенной в пасхальный день, — как раз в это время на его родине гимназисты на каникулах готовили его убийство — он призывал к разуму, со всей страстностью трагической убежденности формулировал идею согласия в Европе и закончил выступление словами Петрарки "Pace! Pace!"
 
  Его смерть  была  быстрой  и  прекрасной.   Недалекие  юноши,  полагавшие,  что спровоцированным  преступными  силами   "героическим"   поступком  они  служат германской  идее,  непроизвольно  действовали  в  соответствии  с   глубочайшим смыслом   судьбы  Вальтера Ратенау,  ибо  жертва,  которую  он  принес   своей родине,  оказалась  зримой.   Судьбы  исторических  личностей  не   следует рассматривать  с  сентиментальной  точки  зрения,  не надо  желать  этим   людям долгой  жизни  и  спокойной  смерти  в  своей  кровати,  как  обыватель — бравому отцу  семейства.

   Истинная  судьба  таких  людей — не  личная,  а историческая, вневременная, она укладывается  в  немногие  великие  мгновения.  Самое  большое,  что,  по  мысли Шопенгауэра,  дано  подобным  характерам,  это  героическая   жизнь.  И  Вальтер Ратенау  своей  смертью  также  достиг  этого  последнего,  этого  наивысшего предела.  Только  час  на  сцене  мировой  истории  был  дан  ему,  и  он   его прекрасно   использовал.   И  там,  где  короткое,  слишком  короткое   время существовал  этот  человек,  перед мысленным  взором  поколений  постоянно  будет возвышаться  в  образ  большой  исторической  личности.

  Никогда  он  не  был  более  велик,  чем  в  своей смерти, никогда более зримым, чем сейчас, на временном расстоянии: плач о нем — это одновременно плач о немецкой судьбе, в решающий час отвергшей его огромную энергию духа и вновь скатившейся в прежний, роковой для нее хаос, в странную беспомощность своей упрямо нереальной и поэтому вечно недейственной политики.»
Стефан Цвейг.

24 июня 1922 года гнев и скорбь охватили Германию, еще не выбравшуюся из-под обломков рухнувшей империи кайзера. В этот день молодая Веймарская республика лишилась одного из лучших своих сыновей, которого уже тогда многие считали самой светлой ее головой — министра иностранных дел Вальтера Ратенау.
Правительством был объявлен траур. Одни плакали, не скрывая слез, другие сжимали кулаки и требовали наказать убийц. По стране прокатилась волна забастовок, даже всеобщих. За головы убийц было назначено вознаграждение в 1 млн марок.
Уже 29 июля преступники были обнаружены. Главными исполнителями оказались три молодых офицера рейхсвера: Эрвин Керн и Герман Фишер, стрелявшие и бросившие гранату в ехавшего в открытой машине министра, и Эрнст-Вернер фон Техов, бывший за рулем автомобиля. Первые два застрелились при аресте, третий был арестован и осужден на 15 лет каторги. Жизнь Вальтера Ратенау было уже не вернуть.


Люди знали этого успешного во всем, за что бы он ни брался, человека как талантливого инженера-электротехника, крупного ученого, удачливого предпринимателя, умелого политика, блестящего эссеиста и философа. Будучи доверенным советником императора Вильгельма, Ратенау высказывался против войны, но когда она все-таки разразилась, именно он организовал сырьевую базу страны, без чего Германия долго бы не продержалась.

                Две  Матери ...

  Среди тех, кого убийство Ратенау поразило в самое сердце, была также мать одного из соучастников убийства — Вернера фон Техова. Известие об участии сына в этом злодеянии ввергло ее в глубокое отчаяние. В это тяжелейшее для нее время действенная моральная помощь пришла с самой неожиданной стороны. Отчаявшаяся женщина получила письмо от Матильды Ратенау! Превозмогая нестерпимую боль утраты, эта за один день поседевшая женщина нашла в себе силы подумать о страданиях матери убийцы ее дорогого сына и о спасении души этого заблудшего.
 «С несказанной болью протягиваю Вам, беднейшей из всех женщин, руку. Скажите своему сыну, что во имя и в память своего сына я прощу его, если он полностью признает свою вину перед земным судом и покается перед Б-гом. Если бы Ваш Вернер знал моего сына, этого благороднейшего человека, то свое оружие скорее направил бы против себя, чем против него. Может быть, эти слова принесут покой его душе».

В душе фон Техова это необыкновенное письмо произвело переворот, дало толчок к ее постепенной трансформации. По выходе из тюрьмы (просидев четыре года, он был амнистирован), он покинул Германию, где взгляды, которые сделали его убийцей, все явственнее превращались в национальную идею-фикс. Решив начать жизнь сначала, он поступил во французский Иностранный легион, прослужил в нем положенные пять лет и, заработав таким способом французское гражданство, получил профессию юриста (среди бывших убийц факт нечастый).

После прихода Гитлера к власти фашисты присвоили все владения семьи Ратенау, а ее знаменитая на весь мир фирма «Телефункен» была объявлена лучшим  предприятием третьего рейха. Теперь сломленная горем семья Ратенау без боя отдала свое детище.

Времена были уже не те. В гитлеровской Германии днем скорби была объявлена дата самоубийства подельников Вернера фон Техова — Керна и Фишера, им был поставлен памятник, а ко дню убийства Ратенау нацистские вожди приурочили свои праздничные события. Можно представить себе, какие почести мог получить и какие посты занять фон Техов, вернись он в Германию, ведь еще на каторге он получил от Геббельса письмо с выражением восхищения его «подвигом».

Но Вернер был уже другим человеком, об этом свидетельствуют его слова, сказанные о необыкновенном письме матери убитого: «Оно открыло мне новый мир». Теперь, осознавая весь ужас и всю необратимость содеянного, он мучительно искал путь искупления. Слова Матильды Ратенау указали ему верное направление, однако он понимал, что душевный покой можно обрести, только заслужив прощение у того, перед кем виновен. Но именно это получить было не у кого.
И все же судьбе было угодно предоставить ему такую, пусть косвенную, возможность. Он мог ее не узнать или отвергнуть как смертельно опасную. Он же ее не просто разглядел, а за нее, можно сказать, ухватился. Это был шанс, позволявший его душе продолжить путь возрождения, и с этой дороги он уже не свернул.
Свидетели утверждают, что именно Эрнст-Вернер фон Техов был ключевой фигурой спасения многих евреев Франции во время фашистской оккупации. В Марселе, куда он скрылся в 1940 году, он на собственные деньги организовывал беглецам возможность отплыть к свободе, и сам провожал их на корабли. На его счету около 700 спасенных душ. И одна погубленная.
Заслужил ли он прощение? О том знает только Всевышний.

  А Веймарская республика просуществовала вплоть до 1933 и оставила значительный след в современной немецкой истории, заложив фундамент демократических основ и современного государственного обустройства, однако, на смену республике пришел нацистский режим, нивелировавший все демократические завоевания революции и породивший самый ужасный общественный порядок за всю историю человечества. Произошло это, когда престарелый рейхсканцлер Гинденбург добровольно передал всю полноту власти будущему фюреру Адольфу Гитлеру, впоследствии упразднившему Веймарскую республику и основавшему третий рейх.
Материалы из Википедии.
*******************************************

 


Рецензии
Спасибо, Аллочка!
Никогда не слышал...
.
Целую землячку!

Виталий Полищук   30.07.2017 14:24     Заявить о нарушении
Вот и я удивилась, узнав о таком Человеке! Удивительно и всё последующее после него ... Всё меньше хочется писать, но иногда невозожно не отреагировать. Вот на днях смотрела ТВ передачу http://rutube.ru/video/499b4824884845ab2f9bf3b48d55da4d/
- бытовая история, и вдруг на 25 минуте передачи слышу: Черкасская обл,Уманский район, села Бабанка... Так защемило, а радость оттого, что хорошие люди оттуда... Подивись!
Удачи и здоровья!

Алла Зиливинская   30.07.2017 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.