Хула на Святого Духа

       Мне долгое время была не ясна фраза Иисуса Христа: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему...» (Матфей: 12, 31-32). Я знал толкование церковно-теологическое, но мне хотелось найти объяснение житейское, ибо, как пишет Новалис, кто познает себя, тот познает и мир. По мере систематического чтения Священного писания вопрос прояснился...

       Мне уже давно было понятно, что в целом Бог не обидчив. Думать так – приписывать Ему слабости нашей греховной натуры. Но тогда чего же не устраивает Святого Духа в качестве третьей ипостаси единого Творца? Что означает хула на Него?..

       Полагаю теперь с определенностью: означает, прежде всего, своеволие и нескромность, проистекающие от невежества и излишней самоуверенности. Дух Святой отмеряет каждому человеку столько даров, сколько ему необходимо, очерчивает круг занятий, где деятельность будет полезной. Никого не обделяет, но мы в это не верим...

       Нам Сатана навязывает такие бессмысленные и вредные свойства, как зависть и любопытство. (Здесь – прямой и переносный смыслы). Мы возмущаемся, почему одни живут в хижинах, а другие – в дворцах. Но не спрашиваем себя, плохо или хорошо они там живут. Среди богачей куда больше самоубийств, нежели среди бедняков...

       И нетрудно угадать – почему: первые чаще воздвигают хулу на Святого Духа, поскольку Он не может им заповедовать воровать. Чем ближе конец времен, тем больше людей идут не по предначертанному им пути, а по противоположному. Человек предпочитает быть актером, или бизнесменом, или писателем, или режиссером, или министром, но способностей к тому не имеет. Дух же ему предписывает иной род деятельности, при котором он почувствовал бы себя в своей тарелке и был бы счастлив...

       Человек не на своем месте – обычное явление, и количество страданий в мире   увеличивается. Отсутствие способностей к тому или иному занятию компенсируется обманом, подлогом и более серьезными преступлениями. Хулителей Святого Духа у нас тысячи тысяч. Будьте себе сами судьями, чтобы посторонние не осудили вас.

23.01.2017


Рецензии
Все несколько проще. Святой Дух и есть Творец. Хула на него, это все, что противно природе творения, а следовательно и Творца.

Сергей Большой   23.01.2017 12:02     Заявить о нарушении
Я и написал о том, что конкретно противно природе творения. Что может быть проще?

Михаил Кедровский   23.01.2017 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.