Странствие. В поисках любви

В одной ничем не примечательной деревушке жила-была девушка. Была она красива, очаровательна, вдохновенна и мечтательна. Жила она со своим отцом в просторном доме. Дом их стоял немного на отшибе, на горбушке холма, и открывался с него вид на деревню и на окрестности. Вокруг дома расстилались травы. С одной стороны раскинулись бесконечные просторы возделываемых полей, залитых солнцем, с другой стороны раскинулся необъятный лес. Вдалеке за лесом виднелись холмы, макушки которых даже летом покрывали белые шапки снегов. Мимо дома в сторону леса уходила узкая тропинка, по которой селяне ходили по грибы и по ягоды. Над домом раскинул ветви могучий старый дуб, он возвышался над домом как его защитник. С обратной стороны дома на нескольких грядочках росли овощи и пряные травы. А за изгородью по ночам блеяли овечки, которых они с отцом держали.

Ее отец занимался алхимией, постоянно что-то «колдовал» над склянками, химичил, у него что-то бурлило, кипело, дымило. Их доме над обычными вещами преобладали книги, травы и зелья. Деревенские часто приходили к отцу за помощью, советом или исцелением.

Девушку же никогда не увлекала наука, так поглотившая отца. Зато покорили книги, которые зародили в ней мечты о путешествиях и приключениях. Книги манили увидеть новые земли, испытать новые чувства, почувствовать свежий ветер мира.

И на различных вечерах в деревне, она рассказывала истории, сказки и небылицы про различные страны и необычные места. Она рассказывала то, что прочитала, и то, что придумывала сама для своих слушателей. Она умела так рассказывать, так живописно рисовать образы и ситуации, что полностью захватывала внимание слушателей. Она всей собой пыталась передать эмоции и переживания героев, всё её тело, все движения вели рассказ, ее мягкий голос окутывал слушателей и песни, иногда исполняемые для красочности повествования, оживленные ее мелодичным голосом, приобретали особое очарование. Поддавались её сказаниям все, но дети были самыми благодарными слушателями. Видно было, что взрослые, не менее детей, захвачены рассказом, но разве могут они как дети, так искренне восхищаться, пугаться за героев или радоваться, так громко смеяться и охать. Хоть сама девушка и не странствовала нигде, ее герои обошли весь мир. Так, постепенно, к ней приросло прозвище «Странница».

С одной стороны она чувствовала свободу, ведь отец предоставлял ей возможность делать все, что она пожелает, и ни в чем не ограничивал ее. С другой стороны, зародившаяся однажды мечта о странствиях, не девала покоя и желала исполнения.

Она ходила пасти их овец на поляны в лесу и луга за лесом. Поверх длинного платья, на случай непогоды, она накидывала плащ. Длинные распущенные волосы, чуть убранные на висках, струились по ткани до самого пояса. Она брала с собой в дорогу свирель. Ей нравилось играть на рассвете, когда природа ещё была погружена в тишину, когда только-только светало, и даже край солнца еще не появился над горизонтом. И в этом пространстве тишины далеко разносился радостный или печальный голос свирели. Ей нравилось уходить от дома и наблюдать за природой, созерцать, быть в уединении, предаваться размышлениям. Ее сопровождал веселый пес, помощник и защитник, который радостно бегал вокруг, а случае надобности сгонял разбредающихся овец или предупреждал об опасности.

Ей нравилось жить такой жизнью, однако она мечтала и об ином, отправиться в долгое путешествие по изведанным далеким местам, к новой жизни, к чему-то необычному, стать героем одной из своих историй. Ей хотелось узнавать новых людей, ощущать новые, неизвестные ранее прекрасные чувства. И ощущение иногда касалось ее сердца, что не хватает чего-то очень важного в ее жизни. Чего-то, чего она еще не знает и когда не чувствовала.

Её мечты оставались мечтами, пока к ней не пришла старинная легенда. Сначала она попалась в отцовских книгах, потом была поведана сказителем, останавливавшемся в деревне. Легенда гласила, что существует предмет волшебный, который помогает найти свою истинную любовь, свою вторую половинку. Он спрятан там, где никто не станет искать, и лишь волшебные феи Озёрного края знают подсказки, которые приведут и помогут отыскать этот предмет. И не знает никто, как выглядит он, потому что может чудный предмет этот принимать различные формы. И только тех, кто действительно хочет обрести свою вторую половинку, он приведет к истинной любви.

«Пойти туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что…» – фыркнула про себя девушка, когда слушала легенду от сказителя. Но проходил день за днем, а мысли вновь и вновь возвращались к легенде. Обрести любовь стремилось девичье сердце, вот что за непонятные ощущения посещали девушку, вот какое неведанное чувство жаждало быть познанным.

Противоречивые чувства стали терзать девушку. Легенда захватила ее и заставляла отправиться в путешествие. Однако, как же она могла оставить отца одного? Кто же будет тогда пасти их овец, если она уйдет? Все задумчивее становилась Странница день ото дня, пока однажды отец не спросил, что за мысли тревожат ее. Как на духу, выложила свои сомнения и тревоги.

– Дорогая моя, – улыбнулся отец, – оставь свои тревоги. Тебе уже пора оставить отчий дом и найти свою любовь, как это когда-то сделал я. Твоя судьба в твоих руках. Иди, куда ведет тебя сердце и внимательно слушай его, оно никогда не обманет. А за меня не переживай. Для овец я найму мальчишку смышлёного из деревенских. И когда ты захочешь вернуться, я буду счастлив. Вернешься ли ты, чтобы показать своего избранника, чтобы снова уйти, или чтобы остаться, я буду одинаково счастлив.

С этим напутствием Странница собрала немногочисленные вещи, отец выделил ей на дорогу некоторую сумму скопленных средств, и она отправилась в своей первое путешествие. Впереди ее ждали неизведанные земли и чувства.

Было странно и непривычно оставлять за спиной родной дом. Она оглядывалась иногда назад, прощаясь и благодаря за все то прекрасное, что оставляла здесь. Сначала исчез из виду отчий дом, потом родная деревня. А потом перед ней начали открываться новые места, новые просторы. Природа поражала своим многообразием и великолепием.

Долго ли коротко ли, а вывела ее проселочная дорога на оживленный тракт. Здесь можно было составить кому-нибудь компанию или попросить кого-нибудь подвести до ближайшего города. Вел ее путь к Озерному краю. Люди попадались разные, но больше всего было людей теплых, живых и общительных. За какие-то услуги она расплачивалась монетой, за какие-то интересной историей. И стала понимать, что живописно поведанная да поучительная история свою цену имеет. И что сама она является сказительницей, хоть раньше и не думала так, и что может своими сказаниями себе на пропитание да на проживание зарабатывать.

Вела ее дорога через города большие и малые, через сёла и посёлки, людные и заброшенные. Со многими людьми она разными познакомилась. Кому-то она помогла, кто-то ей. Видела красоты незабываемые, явления природы потрясающие. Шла под мелким дождем, пряталась от проливного. Шла под нежным и ласковым утренним солнышком, береглась от его палящих полуденных лучей. Ночь проводила как придется, пошлет судьба ночлег удобный, и то радость, ну а не встретиться на пути жилища людского, можно и под деревом укрыться, на мягкой траве переночевать.

Так дорогою то прямой, то извилистой, дошла она до Озёрного края. Дальше хоженых дорог не было. остановилась она последний раз в теплой постели переночевать. Поспрашивала у хозяев о том, что ведали они от Озерном крае да обитателях его, феях. Поведали ей все, что знали, гостеприимные хозяева. А детки их любопытные, не допущенные сидеть со взрослыми, все выглядывали да поглядывали на редкую гостью. И решила Странница за подаренные ценные сведения расплатиться своей историей, только позвать предложила детишек, чтоб послушали. Поведала она, как жила-поживала, да как на поиски истинной любви решилась отправиться, о том, что в дороге ей встретилось, что видела-слышала. Дорогого стоила та история, долго сказывалась да в красках и лицах, как Странница это умела. И на этот раз главным героем своей истории была она сама.

И одарили за то хозяева Странницу предметом волшебным, гребнем заговоренным.

– Ты траву причёсывай да приговаривай «Травушка-муравушка, покажи дорогу верную, что к феям приведет». Подожди чуток да посмотри, в какую сторону трава ляжет, в том направлении тебе и идти. Мы этот гребень чтоб деток наших, сорванцов, искать, когда распропастятся неведомо куда. Мне этот гребень в наследство от бабки-знахарки достался. Ты верни его, если сможешь. – Вот такие слова и такой неожиданный подарок получила Странница.

На утро распрощалась девушка с приятными людьми и отправились в Озёрный край. Напутствовали ее хозяева идти прямо на восход солнца до первого озера, что день пути займет, заночевать там, а с утра воспользоваться гребнем волшебным.

По первого озера вела едва заметная тропинка, которая то пропадала, то появлялась. Девушка внимательно следила за тропинкой и к закату действительно вышла к большому озеру. Закатное солнце подсвечивало воду и окрашивало облака в красивые цвета, которые сменяли друг друга. Лес отражался в спокойной глади озера, над водой разносились резкие крики стрижей, стремительно проносящихся над водой. Вскоре солнце зашло за горизонт и над озером стали сгущаться сумерки. Воздух наполнился лягушачьим кваканьем и стрекотанием ночных насекомых, а крики стрижей стихли. В сгущающейся темноте стали видны появляющиеся и затихающие огоньки светлячков.

Странница устроилась на ночлег под раскидистым цветущим кустом, скрывающим ее от посторонних глаз, почти у самой кромки воды. Окружающие звуки постепенно убаюкали ее. А утром ее разбудил всплеск воды.

Солнце еще не показалось, но небо уже посветлело. В этот предрассветный час было видно, как призрачный туман поднимается над поверхностью воды. Тишина укутывала озеро как одеяло. Ночные обитатели озера уже уснули, а дневные еще не проснулись.

Девушка потянулась, почувствовала, что прекрасно выспалась и улыбнулась себе. Она лежала, вслушиваясь в плеск воды и окружающее его пространство тишины. Это было чудесное ощущение объема и безграничности мира. Постепенно звуки стали приближаться к берегу, и девушка решила, что пора вставать и готовить завтрак. Выбравшись из-под куста, она еще раз потянулась и огляделась вокруг. Редкими всплесками воды нарушал тишину одинокий, медленно плывущий по озеру человек. Видимо, ее разбудило, когда он с берега нырнул в воду. Сейчас он возвращался к берегу.

Девушка стала собирать подходящие для костра ветки. Собрав, достаточное количество, развела костерок и поставила варить крупу. Как раз в это время к берегу подплыл человек. Это оказался молодой мужчина, вернее, парень, чуть старше ее. Его вещи лежали неподалеку. Он посматривал на нее, выходя из воды. И одевшись и собрав вещи, он подошел в костру и поздоровался. Спросив разрешения, присел напротив и протянул руки к огню.

– Не ожидал здесь никого встретить, – через какое-то время произнес он.

– Я тоже, – улыбнулась Странница.

– Тем более столько прекрасную юную девушку. Каким ветром тебя занесло в Озёрный край?

– Ветром легенд и сказаний. Они покорили мое сердце и вдохновили на путешествие.

– Хочу представиться. Меня зовут Ястреб.

– А меня Странницей зовут.

– Как ты дошла сюда? Сомневаюсь, что ты из ближайшей деревни.

– Я дошла легко. Когда исполняешь мечту, это делать легко. Все происходит само. Пока я шла сюда, пока меня вела дорога, я исполняла мечту о путешествиях. Сейчас я пришла к исполнению второй мечты. А как сюда попал ты? Что тебя привело в эти места?

– Легенда, – улыбнулся парень. – Тот же ветер. Легенда об истинной любви.

Девушка рассмеялась:

– Это так странно, встретить посреди безлюдных мест, вдали от поселений, на берегу большого озера именно в этот день и час человека, которого привела сюда та же легенда, что и меня.

– Да, это удивительно. В это время, в этом месте. Ты собираешься искать фей Озёрного края?

– Да, ведь они знают подсказки.

– Давай искать вместе, – предложил он. – Вдвоем веселей.

Девушка согласилась и предложила позавтракать. Пока они разговаривали, каша доварилась. Парень согласился и рассказал, что чтобы найти фей озёрного края, нужно только намерение и дорога. Чем сильнее желание, тем быстрее феи позволят найти себя. Что он живут здесь везде и просто не позволяют обычным людям себя увидеть. Но в какой-то момент, когда ты меньше всего готов к этому, являются путнику.

– Больше недели никто не бродил по округе, – завершил свой рассказ Ястреб.

– Это хорошо. А у меня есть гребень-подсказка, его можно попросить указать направление поисков.

– Это здорово! – обрадовался парень. – Ускорит наши поиски.

Позавтракав, они собрали вещи, воспользовались гребнем и отправились в указанном направлении. Они неспеша бродили по Озёрному краю, гребень отправлял их в разные места. У путников даже закралось подозрение, что не обошлось без вмешательства фей, потому что гребень приводил их в такие потаенные и красивые места. Им открывались самые красивые виды, перед их взором в самых чудесных перспективах представали озёра большие и маленькие. Сами путники не пошли бы в те места, обошли бы стороной, как непроходимые, искали бы дорогу. Благодаря гребню они увидели необычных и прекрасных обитателей этих мест, услышали голоса чудесных певчих птиц.

Три дня вел их гребень по Озёрному краю, не переставая удивлять. Девушка и парень чудесно проводили время в компании друг друга, их общение протекало легка, они рассказывали друг другу о своей жизни, весело смеялись и искренне радовались.

В конце третьего дня пути, гребень привел их к небольшому водопаду. Речка, соединявшая оз1ра, весело бежала по камням, шумя на перекатах. Лучи закатного солнца пронзали воду и заставляли светиться и искриться ее. Водопад сиял. Путники застыли, пораженные красотой. Тишина воцарилась вокруг и внутри каждого. И в этой общей тишине они дождались захода солнца и посмотрели друг другу в глаза. И было в этом редкое единение. Когда нет нужды в словах, когда души чувствуют друг друга.

Когда их взгляды смогли оторваться друг от друга, они увидели, что у водопада что-то посверкивает. Сияние постепенно стало  увеличиваться, пока они не увидели, что к ним приближаются, порхая на прозрачных узорчатых крылышках, маленькие феечки. Когда они оказались рядом, путники поклонились, отдавая дань уважения хозяевам этих чудесных мест.

– Ястреб… и Странница. Мы приветствуем вас в нашем доме. С тех пор как вы подошли к берегу Большого озера, мы наблюдали за вами. И мы вели вас по этим местам, показывая красоты нашего чудного мира. Вы проявили уважение к этим местам, вы бережно относились к нашему дому. Поэтому настало время спросить, зачем вы пришли и зачем искали нас?

Ястреб взял Странницу за руку и еще раз слегка поклонился:

– И мы приветствуем вас и благодарим за те красоты, что вы нам показали. Это бесценный дар и мы ценим это. А пришли мы, потому что привела нас легенда о предмете, который поможет отыскать свою вторую половинку, свою истинную любовь.

– И вас искали, чтобы попросить о подсказках, которые помогут его отыскать, – продолжила Странница.

Феи переглянулись и как-то таинственно улыбнулись, одна из них сказала:

– Дадим мы вам даже не подсказку, а прямое указание. На рассвете третьего дня вернётесь к этму водопаду, там будет ждать ваше сокровище. До этого дня не будет его там. Поэтому погуляйте по Озёрному краю, а твой волшебный гребень покажет вам потаённые уголки, которые вы прежде не видывали.

Не успели путники как следует поблагодарить хозяек Озёрного края, как те растворились в сумеречном воздухе.

– Вот ведь как бывает, – удивленно выдохнул Ястреб и нехотя отпустил руку своей спутницы. Девушка почувствовала некоторое разочарование от того, что перестала чувствовать тепло его руки.

Они гуляли по окрестностям отмеренное феями время. Для Странницы за это совместно проведенное время парень стал другом и помощником, такой веселый, добрый, отзывчивый и находчивый. И когда они вернулись к водопаду, нашли небольшую пещерку и увидели в глубине, в темноте сияющее нечто, то Странница посмотрела на своего спутника, улыбнулась и сказала:

– Знаешь, я подумала, что мне не нужен этот чудесный предмет. Возьми его ты… – и подумала про себя, что она уже нашла свою истинную любовь, ведь сердце не обманывает.

Ястреб улыбнулся весело и озорно и протянул руку:

– Раз мы вместе шли сюда, почему бы нам не взять его вдвоем? Иди сюда. Как ты думаешь, что он покажет?

– Не знаю, – улыбнулась девушка, протягивая руку в ответ. Он помог Страннице подойти в темноте к сокровищу, которое они искали. – Ну, на счет три: раз, два, три…

Они одновременно прикоснулись к предмету, и он вспыхнул ослепительно ярким светом. Когда он погас, то в полумраке они разглядели на мшистом камне под их руками слегка бликующие металлические предметы. Они взяли их в руки, вышли из пещеры на солнечный свет и открыли ладони. В них лежало по кольцу, на них был одинаковый узор. В ладони Странницы лежало кольцо большего размера, в ладони Ястреба – меньшего. Вязь внутри колец гласила «Вы нашли друг друга». Девушка подняла голову и их глаза встретились. Она читала в его глазах целую гамму чувств, здесь была ранее не показываемая серьёзность, внимательность, сосредоточенность и решительность, которые смешивались с радостью, нежностью и… любовью.

Какое-то время они продолжали молча смотреть друг на друга. А потом он медленно опустился на одно колено и протянул ей руку с кольцом. Она протянула свою руку в ответ и он одел кольцо на ее пальчик. Затем встал и она протянула ему мужское кольцо. Когда его кольцо заняло свое место, кольца вспыхнули и гравировка колец изменилась, теперь зелёные побеги вились по ободкам.

Они не отрываясь смотрели друг на друга, держась за руки.

– Это всё-таки случилось, – улыбнулась она.

– Мы нашли друг друга, – подтвердил он. – Куда отправимся?

– Может, еще посмотрим на мир? Теперь уже вдвоём.

– Тогда вперёд! Нас ждут новые края! – и держа ее за руку, весело побежал по воде.

Так начиналась жизнь, о которой они мечтали, полная любви и путешествий.


Рецензии