Сказка про помощь

Сказка про помощь или как Лисичка обхитрила саму себя

Жила-была Лисичка, такая стройненькая, подвижная, активная, смелая, умная, ловкая, стремительная, в общем отличалась бойкостью и живостью. Она носила яркую рыжую шубку и могла похвастаться красивым пушистым хвостиком, кончик которого был кокетливо окрашен белым цветом.

Славилась она помимо прочего некой хитростью, направленной на то, чтобы искать всяческие выгоды только для себя самой, отчего в конце концов осталась она без друзей. Подумала тогда Лисичка, что одной быть ей не нравится, совсем невесело без компании и что надо что-то предпринимать. Посмотрела внимательно вокруг, понаблюдала, захотела выяснить, как вернуть себе расположение зверей. И нашла то, чем отличались звери, с которыми все дружили, от остальных. Было у этих зверей одно качество, они не отказывали в помощи своим друзьям, когда те к ним обращались. Поразмыслила Лисичка и приняла решение, что обхитрит всех, будет всем помогать и  тоже станет такой, с которой будут все дружить.

Как решила, так и сделала. Как только краем уха слышала, что кому-то помощь требуется, тут же оказывалась в нужном месте и помогала в меру своих возможностей. Один раз сама пришла на помощь, другой, потом уже звери и сами стали к ней обращаться.

В скором времени весь лес уже говорил о том, какая хорошая лисичка у них живет, никому в помощи не отказывает, всем-всем помогает, такая хорошая, ну такая замечательная. И стали звери желать подружиться с ней и общаться. Лисичке очень приятно это было.

Да вот одна незадача, некогда стало Лисичке общаться, по первому зову мчалась на помощь. И тех, кому помощь нужна была, целый лес. Дела не переводились, Лисичка каждый день с утра до ночи занята была. Так что и рада бы пообщаться да подружить, а вот некогда. Начав помогать, не смогла она уже остановиться. В хлопотах и заботах о других, прошло лето. Совсем позабыла Лисичка, что когда-то думала только о себе. И совсем забыла позаботиться о себе.

Так незаметно в лес пришла осень. Осеннее солнце уже не так сильно грело. Пожелтели листья и под похолодевшим ветром стали опадать на землю. Совсем иначе стал шуметь лес. Всё чаще тёмные тучи стали ронять тяжелые капли дождя, холодя землю. И уже не получалось укрыться от него под пологом леса, как это было летом, ведь кроны деревьев совсем поредели. Становилось всё прохладней и прохладней.

Все звери стали усиленно готовиться к приближающейся зиме. Каждый зверь был занят своим делом, кто-то утеплял свой дом, кто-то собирал недостающие запасы еду на зиму. Одна только Лисичка металась по лесу, помогая всем остальным, забывая в суматохе о себе. У неё не находилось времени даже норку себе вырыть. Совсем не обращала она внимания, что надо укрываться от ненастной погоды, чтобы дождь не мочил пушистую шубку, что надо позаботиться о своём здоровье, ведь без укрытия можно промокнуть, замёрзнуть и заболеть.

И вот однажды, когда Лисичка, как всегда в заботах о других зверях, провела целый день, она поняла, что просто обессилена. Она нашла раскидистый куст, еще покрытый листвой, свернулась калачиком в мягкой куче опавшей листвы, положила голову на лапки и укрылась своим пушистым теплым хвостом. И тут же уснула беспробудным сном. Она потратила столько сил за прошедшее лето, что спала она несколько дней и несколько ночей, не просыпаясь.

Так долго она спала, что звери заметили её отсутствие и забеспокоились. Стали искать её по лесу и нашли спящую под прозрачным кустом с облетевшими листьями. Заволновались звери, вид у Лисички был очень нездоровый, истощала она, и шубка стала не так красива, как раньше, и мордочка осунулась. Оставили они у спящей Лисички того, кто сообщит им о её пробуждении.

Солнце село и снова взошло прежде чем Лисичка проснулась. Она открыла свои зелёные глазки, обрамленные пушистыми ресничками и белый кончик её хвоста слегка шевельнулся. Встрепенулась птичка, оставшаяся присматривать за Лисичкой, пожелала доброго утра и, не дожидаясь ответа, стремглав умчалась сообщать всем-всем в лесу о лисичкином пробуждении.

Лисичка вздохнула и принюхалась к утреннему воздуху. Пахнуло морозом. Лисичка ещё раз глубоко вздохнула и заплакала. Ей неожиданно стало так жалко себя. Она себя очень плохо чувствовала, она была уставшей, несмотря на долгий сон, голодной, обессиленной, у неё не было норки, где она могла бы спрятаться, и ей ужасно не хватало обычного общения. Она лежала и просто плакала, закрыв свои красивые зелёные глазки.

А звери, оповещенные бдительной птичкой, постепенно стали собираться вокруг Лисички. И кого здесь только не было: и Медведь, которому Личика вынула занозу из лапы, и Дятел, у которого гнездо с детками упало в воду, а Лисичка его вытащила и вернула родителям, и Белочка, подвернувшая лапку, и Бобры, у которых чуть не разрушило плотину, и многие-многие другие звери. За всё то время, пока Лисичка так старалась помогать другим, она обошла весь лес, она знала всех зверей,  она помогла стольким зверям, что не осталось в лесу тех зверей, кто не хотел бы ей помочь. И поняли звери, что стряслось что-то с Лисичкой, что недоглядели они, невнимательные были, и что очень-очень хотят ей помочь.

Услышала Лисичка шум вокруг, открыла глазки, удивилась такому количеству зверья, поздоровалась. На миг воцарилось молчание, после чего Мудрый Ворон взял слово. Он прокашлялся и заговорил:

– Дорогая Лисичка, мы все тут собрались, потому что очень за тебя переживаем и потому что все мы видим, что с тобой что-то случилось. Посовещались тут между собой и решили, что окажем тебе любую помощь, какую ни попросишь. Хотим мы всем миром собраться да отблагодарить тебя. Да только не знаем как, ведь за всё лето не было у тебя ни минутки свободной, чтобы рассказать о себе, о своих желаниях. Не говорила ты никому, что нужно тебе самой.

Лисичка была потрясена услышанным и очень растрогана. Слёзы грусти и жалости сменились слезами радости. И Лисичка, которая столько времени ощущала себя одинокой, просто растаяла. Она рассказала правду о том, что ей очень хотелось дружить, и именно поэтому она стала всем помогать. И что сейчас только поняла, что не могла остановиться и совершенно позабыла о себе. И рассказала о своём состоянии, усталости, голоде, отсутствии жилища… В общем, выложила всё, как на духу.

После её рассказала звери все загомонили, зашумели, все предлагали свою помощь, кто накормить, кто вырыть норку, все были очень добры и приветливы. Никогда до этого Лисичка не чувствовала столько заботы о себе. Это очень трогало её сердце, и она снова заплакала. Заплакала оттого, что первый раз  жизни ей уделяли столько внимания, давали столько любви, оттого, что первый раз чувствовала такую искреннюю радость и счастье в своей душе.

– Вы помогли мне уже тем, что пришли сюда. Спасибо вам всем.

– Лисичка, ты очень много хорошего сделала всем нам, мы об этом знаем и помним, мы очень тебе благодарны. Ты обращайся за помощью к нам, когда она тебе понадобится. Всегда найдется тот, кто поможет тебе.

Звери помогли Лисичке, пригласили в гости, накормили, обогрели, дали восстановить силы, вырыли сообща норку, да такую удобную и тёплую, что любо-дорого посмотреть. А Лисичка на этот раз стала учиться просить помощи для себя и принимать её с благодарностью. И если она забывала о себе, любящие друзья обращали на это её внимание. А если забывала о других, тот и тут не молчали. А иначе, зачем же тогда нужна дружба? Ведь не важно, в чём именно ты помогаешь, важно, что ты помогаешь там, где твой друг не может справиться сам.

Прошёл год. Лисичка вместе со своими друзьями готовилась к следующей зиме. И теперь они вместе, споро и дружно помогали друг другу. А потом, также вместе отдыхали, весело проводили вечера за общением и играми.

Теперь Лисичка научилась главному – слушать и слышать и себя, и других. Научилась как просить помощи, так и оказывать её. И больше не пыталась никого обхитрить, поняла, что пытаясь обмануть других, она обманула себя. Правда, далось ей то знание нелегко, ведь у неё не было такого советчика, как у тебя, читатель, у неё не было сказки.


Рецензии