Сказка про паучка

Сегодня я гуляла по лесу. Шел небольшой дождь. Вся листва и деревья были покрыты каплями. Они искрились, пропуская сквозь себя свет, и шурша в листве и траве. На одном из деревьев я заметила большую красивую паутину. В ее центре красовался коричневый, покрытый узорами песочного цвета паук. Мне очень захотелось его запечатлеть на память.  Но когда я приблизилась, паук сделал «ход конем» и сбежал, сиганул вниз на тонкой ниточке и в мгновение ока скрылся в траве. Я успела только удивиться такой скорости.

И эта короткая история, сиюминутная ситуация напомнила мне о моем желании написать историю-сказку про паучка. Итак, начнем.

Жил-был паучок. Такой маленький, черненький, с длинными лапками и большими глазками-бусинками. Жил он обычной паучьей жизнью в самом обычном доме, в углу самого обычного чердака. Жил-не тужил, мушек ловил. Не общался ни с кем, да и с кем общаться, когда ты живешь в самом дальнем углу. С мошками не пообщаешься, еда это. С другими насекомыми, изредка пересекавшими его владения, ему не хотелось общаться, не о чем в общем-то. Птички, иногда залетавшие в приоткрытое окно, скорее были готовы его съесть. Да и тоже в общем не понятно, о чем с ними поговорить можно. Паучок не то чтобы сильно расстраивался по этому поводу, ведь его природа – висеть целыми днями в ожидании добычи. Но иногда становилось как-то грустно и одиноко. И даже иногда возникало желание покинуть привычный и с детства знакомый угол, но… Как всегда и очень у многих, что-то его останавливало.

Однажды на чердаке появился неожиданный гость. Это был соплеменник. Он немного отличался размером и узором от нашего паучка. И хоть не был ближайшим родственником нашему паучку, подошел поздороваться и познакомиться. И состоялся меж ними разговор. И рассказал гость о своих странствиях, о разных местах, где он побывал.

Что и в лесу он пожил, среди деревьев, в тени и полумраке плел свою паутину. Что там изредка попадались соплеменники на соседних ветках. Что жил у реки, над самой водой. Но мерзкие рыбы постоянно норовили его поймать и очень уж часто рушили его паутину, поедая пойманных им мошек. Очень беспокойное соседство было для него. Хотя признавал гость, что, возможно, был еще не опытен, и, может, очень низко плёл паутину над водой в стремлении поймать как можно больше мошек, которых рыбы, между прочим, тоже любят.

Он рассказал о залитых солнцем лугах и полянах, где вокруг очень много насекомых разного роду-племени. И что там очень много соплеменников вокруг, чуть не на каждом кустике травы. Ну, может совсем чуть-чуть преувеличил, оговорился гость. Правда в том, что там, на тех прекрасных солнечных полянах он очень много общался с самыми разными пауками. И все такие интересные, такие разные, неповторимые. И вообще у него много приятных воспоминаний о тех местах и временах.

Там он впервые познакомился с паучихой. Там же создал семью и вырастил много маленьких паучат. Он так мечтательно говорил об этом, погрузившись в воспоминания. И когда понял, что уже насыщен этой жизнью, этим общением, семейными радостями и солнечным светом, ему захотелось новой жизни.

И он снова сменил место проживания. И до недавнего времени он жил в доме, к которому примыкал чердак. Он наблюдал за людьми, ловил комариков. За это, полезное для хозяев занятие, его не выгоняли из его угла и паутину его не трогали. А за окном, на улице жил сосед-паук, он был покрупнее, потому и дичь ловил побольше. Они периодически общались.

А совсем недавно гостю пришло понимание того, что его жизненный путь подходит к концу. И что он хочет уйти на покой в спокойном, уединенном месте, где сможет подумать о бытие в одиночестве. Где не будет даже необходимости общаться с кем-либо. И потому решил переселиться на чердак.

Одно его тревожило и не давало покоя, что некому было рассказать напоследок о своей жизни, некому передать свой опыт, описать свой жизненный путь. Хотелось поделиться с кем-то, чтобы опыт его не пропал даром, пригодился кому-то. И гость поблагодарил нашего паучка за то, что выслушал тот, не перебивал, и спросил его, как он хочет дальше жить, как хочет пройти свой жизненный путь?

А у нашего паучка по мере рассказа гостя разворачивались описываемые картины, а в сознании поднялась целая буря. Думал он, что жизнь проходит мимо него, пока он сидит здесь, на чердаке, в своей углу. Что ничего он в жизни и не видел, что не с кем было общаться, и тем более создавать семью…

И пока наш паучок, захваченный чувствами, одолеваемый сомнениями и противоречиями, молчал, гость неожиданно сказал: «А знаешь, я ведь начинал свой путь именно с такого заброшенного угла…»

Эти слова всколыхнули что-то очень важное в нашем паучке и он, неожиданно даже для себя самого, ответил на предыдущий вопрос гостя такими словами: «Я хочу пройти свой жизненный путь, подобный твоему, чтобы все успеть попробовать и самому захотеть уйти на покой!»

Тишина, установившаяся на какое-то время после таких важных слов,  дала возможность каждому подумать о своём и принять какое-то решение.

– Ты не против, если я останусь на чердаке? – спросил гость.

– Ты можешь даже занять мой угол! – ответил паучок. – А я отправляюсь в новую жизнь!

– Новых открытий и свершений, – пожелал ему гость.

Они искренне поблагодарили друг друга и попрощались. Наш паучок направился к приоткрытому окну, искать нового. А гость остался в том углу в желаемом уединении.


Рецензии