Сказка про Дремучий лес

Жил-был Дремучий Лес. Дремучим, то бишь непроходимым, темным, заросшим, непролазным и полным опасностей, он казался путникам только на первый взгляд. Потому что на границе леса выстроились ели и сосны, своими темными стволами, будто бы преграждая дорогу случайному путнику. Под их сводом лес казался мрачноватым, особенно там, где в прошлом году сильная буря повалила много деревьев, вырвав их с корнем. Теперь корни, вывороченные из земли, создавали гнетущее впечатление. Далее раскинулись дубравы, также в пасмурную погоду, навевающие ощущение тревожности и беспокойства.

Но путник опытный знал, что стоит дождаться солнечной погоды, стоит подождать, когда солнце выйдет из-за туч, как лес становился светлым и очень гостеприимным. Что хвойный лес без спутанного подлеска давал спокойно и без усилий пройти в дубраву. А поваленные деревья, если внимательно присмотреться к ним, дали пристанище разным лесным жителям и вокруг них кипела жизнь. Что в солнечную погоду листья дубов светились на солнце, а множество птичьих голосов наполняли дубраву радостью, жизнью и даже некоторой суетой.

Через дубраву шла тропинка, нахоженная лесным зверьем. И выводила она на просторную, усыпанную цветами, поляну, над которой порхали бабочки, стремительно носились стрекозы и жужжали пчелки. Тропинка проходила насквозь и уводила вглубь лиственного леса. Она петляла и извивалась, за каждым поворотом показывая красивые места и виды. Тропинка пересекала ручьи, собиравшиеся в мелкие речушки, а те приносили свои воды в чудесное лесное озеро. Тропинка петляла и выходила на пологий берег озера, покрытый травой и мелким песочком. С берега открывался вид на просторы озера. Его воды покрывала мелкая рябь легкого ветерка, плакучие ивы, склоняющие над крутыми берегами слева и справа, создавали тень на воде, а на противоположном далеком берегу возвышался лес. На его поверхности неторопливо плавали птицы, сновали насекомые, на берегах изредка показывались животные. Озеро выглядело жемчужиной, сокрытой в центре дремучего леса.

Пройдя той тропой от границы леса к тому благодатному озеру, в солнечный летний день, ты, путник, никогда не назвал бы этот лес дремучим.


Рецензии