Сказка о волшебных весах

Жил-был одинокий купец, вернее, лавочник. Разным товаром он торговал. Менялось время, менялся товар. Но одно в его лавке оставалось неизменным. Весы, на которых он взвешивал товар. Необычное то весы были, волшебные. Показывали они точно, да только не то, что могут увидеть обычные люди. Видели люди, какой у товара вес. А лавочник видел, какой вес у добрых дел, творимых людьми.

Кто к весам прикасался, «взвешивал» свои добрые дела да поступки. Двое прикасались, показывали весы, чьи поступки перевешивали, чьё добро отношения поддерживает. И качались всегда чаши весов то круто в одну сторону, то в другую. Грустил оттого лавочник, видел он и без весов, что не умеют люди честно добро брать и отдавать, что берет один всегда чересчур много, по жадности своей. А второй, с трудом отдавая так много добра, как хочет первый, и не получая взамен столько же добра, постепенно угасает, утрачивая силы.

Не одна пара постоянных покупателей преобразилась за те годы, что он наблюдал за ними. Один в паре расцветал, подпитываемый добром другого, ведь ему так много дано и он совсем этим не делиться. А второй в паре увядал, как цветок без воды, взгляд его тускнел, живости и радости в нём убавлялось.

Печально было лавочнику, что не умеют люди равноценно отдавать добро друг другу, с любовью делиться всем. Но однажды зашли к нему новые покупатели, пожилая пара. Они держались за руки и глаза их сияли.

Изумился лавочник. Не видел он таких людей ни разу. Поздоровался он с ними дружелюбно, поинтересовался, откуда прибыли гости, ведь раньше они в его лавку не заходили. Спросил, что приобрести желают. Гости, столь же дружелюбно, поведали, что они путешествуют по миру, что часто переезжают из города в город, из страны в страну, видят новые города и места.  Что ищут они хороших людей, чтобы наполнить их сердца теплом, радостью и любовью. Что в город приехали совсем недавно и проживают в этом район, неподалеку от лавки. А лавка заинтересовала их своим названием «Весы добра» и захотелось им узнать, что скрывается за этим названием.

– Прикоснитесь каждый к своей чаше весов, – предложил лавочник. Они выполнили его просьбу, а лавочник изумился увиденному. На своем веку впервые увидел он такое. Весы находились в равновесии, ни одна чаша не перевешивала. – Не верю своим глазам, – прошептал он.

Мужчина и женщина попросили пояснить, что же он такое увидел. И рассказал им лавочник о волшебных свойствах весов. И что всегда весы сильно качаются в какую-то одну сторону, и что грустно ему видеть увядание людей. И спросил потом:

– Как же вам удается сохранять это равновесие добра между собой? Может есть какой-то секрет?

– Секрет? – задумались они.

– Не секрет это вовсе, – сказал, наконец, мужчина. – Смотрю я на свою любимую, она так прекрасна, так светла, что во мне всегда есть желание чем-нибудь её одарить. Любом ли, теплом, вниманием или подарками.

Женщина улыбнулась в ответ и продолжила:

– Смотрю я на своего любимого и чувствую, как моё сердце трепет рядом с ним. Чувствую, как прекрасна жизнь, и мне хочется поделиться с ним той радостью, что я чувствую. А вслед за радостью мне хочется подарить ему свою любовь, нежность и заботу.

– И на самом деле, ¬– улыбнулся мужчина, касаясь весов, и чаша опустилась вниз, – наши чаши постоянно качаются, как качели, то вверх, то вниз. Потому что наша любовь – это постоянный процесс, то один положит что-то на чашу весов, то другой. Наши чаши так быстро наполняются, что кажется будто они в равновесии.

– И весь секрет, – добавила женщина, – всего лишь в том, чтобы с любовью дарить что-то другому. Когда даришь, весы качаются. И если оба знают этот секрет, они не позволяют весам останавливаться. Они постоянно дарят друг другу себя, свою любовь, радость, жизнь. Так возникает равновесие.

Эти гости на всю жизнь запомнились лавочнику. И узнав этот секрет, лавочник смог создать счастливую семью, где весы постоянно качались. И смог объяснить это своим детям, а те своим. Чтобы счастливых людей на свете стало больше.


Рецензии