Спасение Отрывок из романа Сашка

 «Не удаляйтесь, братишки», - просил выбившийся из сил Назаров. Усталость и стужа заглушили боль в его руке, и он пытался ей загребать. Молодые моряки старались держать в поле зрения товарища. Мрак окутывал море, и оно, как ночной хищник, становилось всё энергичней и безжалостно швыряло  из стороны в сторону  ослабевших  моряков. Ледяные волны окатывали их, и приятели не без  основания опасались, что  могут они вырвать у них из рук деревяшку. Только и с этой доской не продержаться им: смертельным  врагом стал жуткий холод. Они с трудом переговаривались, как часовые механизмы, стучали у них зубы. У Василия нога одеревенела, ему пришло в голову постучать по ней пальцем, но было страшно оторваться от доски.
 - Что ж, пора, - стуча зубами, проговорил Фёдор.
 - Подыхать пора? – угрюмо спросил Василий.
 - Зачем подыхать? Кто хочет, пусть подыхает,- Фёдор, как волшебник, достал  фляжку.- У меня эта посудина постоянно  на пояске, даже сплю с ней. Отхлебни!
 Василий зубами отвернул пробку и глотнул пару раз. Это был спирт! Жизненная  влага  хлынула в переохлаждённые сосуды, Василий даже ощутил боль в затвердевшей ноге. А Фёдор глотнул и громко крякнул, как это делают  в предвкушение доброй закуски.
 - Жизнь хороша! - пошутил.
 В десяти метрах от них волны покачивали силуэт сослуживца. Живой ли? Загребая воду, друзья подплыли ближе. Живой, только у него зубы уже не стучали, а руки повисли, как  плети. Фёдор открутил пробку и поднёс фляжку к губам Назарова. Тот с усилием поднял голову и посмотрел на друзей мутными глазами: сознание его, как и мышцы,  работать не хотело. Но через секунду – ай да славное лекарство! - оцепенение у него убавилось, и он попросил добавки и ещё раз глотнул.
 - Хватит, хватит, будем тянуть, - убрал фляжку Фёдор.
 Прошло ещё время; море продолжало покачивать ледяное тело, но это был не шторм. Вскоре была выпита последняя капля спасительной жидкости.  И тогда здравый смысл окончательно вынес им приговор. Но вдруг услышали они недалеко звуки двигателя. «Эй!» - хотел прокричать Назаров, только где  взяться голосу в полумёртвом  теле? Только что это за шум? Ниспосланная судьбой награда за перенесённые муки? Моряки не хотели  верить ни во что другое, не допускали мысль, что это немцы:  зачем судьбе подобные сложности, они и так практически мертвецы. Это, конечно, свои!
Яркий луч прожектора ударил по  поверхности моря, в полсотни метров от них из темноты вырвался силуэт  катера. Свет обжёг морякам глаза; от катера, раскачиваясь на волнах, отделилась шлюпка.


Рецензии