Полис

     Десять  часов  утра.  Заканчиваются  мои  дежурные  сутки  в  ветеринарной  клинике,  где  я  работаю  администратором  сутки  через  двое.  Страшно  хочется  спать  после  бессонной  ночи.  Какие-то  идиоты  всю  ночь   звонили  по  всякой  ерунде,  как  будто  это  нельзя  было  выяснить  днем.  Не  спится  же  людям.  А  тут  еще  роды  у  шпица  помогала  принимать.  У  нас  такое  правило:  если  что-то  серьезное,  то  все  свободные  помогают  врачу.  Может  щенков  придется  реанимировать  или  собаке  помощь  потребуется,  а  ночью  у  нас  и  свободных,  и  не  свободных  всего  трое:  врач,  помощник,  да  администратор.  Ну,  слава  богу,  в  этот  раз  обошлось  без  эксцессов.
       Все,  журнал  передачи  смены  и  касса  сданы  новой  смене,  теперь  одеться  и  домой  спать,  спать… 
       Этой  зимой  я  хожу  на  работу  в  дымчато - фиолетовой  греческой  шубке – распахайке  из  крашеного  сурка  и  чешских   полусапожках  на  платформе  и  высоком  каблуке  и  с натуральным  мехом  внутри ( подарки  мужа ).  По  гололеду  и  нечищеному  снегу  ходить  на  таких  каблуках  невозможно,  но  полусапожки  такие  красивые,  и  так  вкусно  пахнут  кожей…  А  ногам  в  них  так  уютно,  что  не  хочется  надевать  колготки под   джинсы,  чтобы  не  терять  ощущения  от  контакта  с  мехом.
       Таких  « шузов»  нет  даже  у  Ирины  Михайловны,  нашего  главврача,   хотя  ей  уже  сорок  лет,   и  она  кандидат  медицинских  наук  и  прожила  в  Москве  больше  половины  жизни.  А  девчонки  наши  пищат  и  завидуют  мне  черной  завистью.  Так  что  хочешь – не  хочешь,  а  приходится  мучиться  и  в  снег  и  в  гололед.
       Только  я  привела  себя  в  порядок,  обулась,  оделась  и  приготовилась  гордо  донести  свои  полусапожки  и  шубку  до  остановки,  как  ко  мне  подходит  наш  бухгалтер,  Зинаида  Дмитриевна,  старая « мымра»,  и  так  дерзко  заявляет,  если,  мол,  я  хочу  получить  деньги  по  больничному  в  этом  месяце,  то  мне  надо  привезти  новый  медицинский  полис,  так  как  старый  у  меня  уже  год,  как  просрочен.  Вот  ведь,  старая  дура,  не  могла  сказать  об  этом  летом,  когда  нет  снега  и  гололеда.
       Делать  нечего,  придется  ехать.  Я  вспомнила,  что  в  нашей  поликлинике  есть  даже  окно  с  надписью  «Выдача  медицинских  полисов».  Четыре  остановки  –  и  я  в  холле  поликлиники,  гудящем,  как  пчелиный  улей.  Пробиваюсь  к  заветному  окну,  и,  чудо,  к  нему  нет  очереди.  Окно  открыто,  хотя  за  окном  никого  нет,  но  я  упорно  жду  появления  заветной  тетеньки.  Через  полчаса  я  поняла,  что  тетеньки  не  будет.  Тогда  я  стала  пробиваться  в  регистратуру,  надо  же  понять,  когда  будет  моя  тетенька.
Перед  самым  окном  регистратуры  меня  остановила  женщина  внушительных  размеров:
       -   Куда?  Здесь  очередь!
       -   Я  только  спросить…
       -   Здесь  все  только  спросить,  -  и  она  своим  необъятным  животом  оттерла  меня  на  исходные  позиции.  Стало  понятно,  что  придется  стоять  очередь  в  регистратуру.  В  очереди  было  душно  и  жарко.  Хотела  снять  шубу,  но  вовремя  вспомнила,  что  под  ней  у  меня  старый,  не  гармонирующий  с  джинсами,  свитер,  в  котором  я  занималась  дома  уборкой  перед  работой.  Я  в  нем  на  работу  и  пошла,  все  равно  там  в  униформу  переодеваться.
       Об  этом  я  горько  пожалела,  и  жалела  целый  час,  пока  прела  в  очереди  в  регистратуру.
       В  регистратуре  мне  объяснили,  что  поликлиника  у  них   была   ведомственная  и  выдачу  полисов  они  делали  только  для  сотрудников  своего  ведомства,  а  теперь  и  для  них  надо  ехать  в  страховую  компанию.  А  когда  я  поинтересовалась  по  поводу  таблички  о  выдаче  полисов,  регистратурная  девушка,  ни  мало  не  смутившись,  объяснила,  что  они  просто  забыли  ее  снять.  В  качестве  компенсации  за  потерянное  время,  она  дала  мне  адрес  медицинской  страховой  компании.  Она  располагалась  в  центре  города,  в  получасе  езды  от  поликлиники.
       После  двух  часов  общения  с  посетителями  поликлиники  мне  стало  казаться,  что  у  меня  поднялась  температура,  болит  голова,  лихорадочно  стучит  сердце.  Когда  я  приехала  на  нужную  улицу,  нервы  были  на  пределе.  Дом  нашла  довольно  быстро,  но  никакой  страховой  компании  не  было.  Скользя  и  спотыкаясь,  я  прошла  вдоль  всего  дома,  но,  увы,  никакой  таблички,  никакого  офисного  козырька  -  одни  жилые  подъезды.  Ненависть  к  девушке  из  регистратуры  зашкаливала,  теперь  она  была  сосредоточением  всех  моих  бед.  И  когда  я  собралась  ехать  обратно  в  поликлинику  и  вцепиться  ей  в  волосы,  вдруг,  неожиданно,  вспомнила,  что  у  номера  дома  была  буковка  «А».                Но  дома  с  буковкой  тоже  не  было,  и  спросить  тоже  было  не  у  кого  -  мороз  всех  загнал  в  квартиры.  И,  вдруг,  чудо!    Из-за  угла  показалась  детская  коляска,  которую  толкала  невысокая  девушка.  Забыв  про  все,  я  бросилась  к  девушке.  Несколько  шагов,    попадаю  на  гололед,  и  каблуки  начинают  разъезжаться.  Теряю  равновесие,  и,  уже  падая,  хватаюсь  за  коляску,  чуть  не  опрокинув  ее.  Девушка  всем  телом  наваливается  на  другой  край  коляски,  и  ей  удается  удержать  равновесие:
       -   У  вас  все  в  порядке?
       -   Извините,  сапоги  очень  скользкие.  Я  не  могу  найти  дом  с  этим  номером,  но  с  буквой  «А».  Не  подскажете?
       -   Вам  надо  пройти  в  арку,  и,  там,  во  дворе  здания,  увидите  двухэтажный  домик,  он  вам  и  нужен.  Там  какая-то  страховая  компания.  Может  вас  проводить?
       -   Нет,  нет  спасибо.  Теперь  я  найду,   -   сказала  я,  рванувшись  в  сторону  арки  и  снова  теряя  равновесие.  Коляска  опять  спасла  меня.  Девушка  с  сомнением  посмотрела  на  меня:
       -   Пожалуй,  я  вас  все-таки  провожу.
       И  вот,  наконец,  я  у  цели.  Села  у  компьютера  страховщика  -  оператора  и  выложила  ей  на  стол  сложенный  вчетверо  потрепанный  и  засаленный  прямоугольник  -  просроченный  страховой  полис.
       Немолодая  женщина  -  страховщица  с  тоской  выслушала   монолог  о  необходимости  замены  полиса  и,  мельком   взглянув  на  меня  через  линзы  очков,  процедила:
       -   Разорвите  полис.
       Разорвать  старый  полис,  уничтожить  первопричину  моих  сегодняшних  мучений?   С  каким  удовольствием  я  это  сделаю.  Я  разорвала  его  пополам,  потом  еще  пополам,  потом  еще  и  еще…   Потом  я  подбросила  мелкие  кусочки  вверх  и  заворожено  смотрела,  как  они  медленно  планируют  на  компьютерный  стол.
       Когда  я  закончила  кайфовать,  то  увидела  расширенные  зрачки  страховщицы,  смотрящие  на  меня  без  линз,  так  как  очки   сами  по  себе   медленно  ползли  на  лоб:
       -   Вы,  зачем,  это…
       -   Вы  же  сами  сказали,  разорвите  полис.
       -   Я  сказала,  разверните  полис.   До  вашей  занюханной  бумаги  неприятно  было  дотрагиваться,   -   женщина  уже  пришла  в  себя,  и  твердым  чиновничьим  голосом  заявила:
       -   Теперь  я  не  смогу  вам  выдать  новый  полис,  у  меня  нет  номера  старого.
       Она  выдержала  театральную  паузу  и,  насладившись  моим  растерянным  лицом,  продолжала:
       -   Впрочем,  вы  можете  попытаться  найти  номер  на  этом  «конфетти».
       Я  ринулась  собирать  разбросанные  мной  бумажки,  и  скоро  нашла  обрывок  с  номером.  Оказалось,  что  под  этим  номером  давно  существует  другой  полис,  и  другой  человек  давно  пользуется  его  услугами.
       Все  закончилось  благополучно.  Мне  выдали  новый  медицинский  полис,  и  я,  совершенно  счастливая,  поехала  домой.
       Оказывается,  как  мало  надо  человеку  для  счастья!
   

                Январь  2017 года.


Рецензии
А вот надо следить за своими документами! Она проглядела, а все вокруг виноваты, включая скользкие сапоги. Зато счастливый конец!

Ольга Море   04.01.2022 08:44     Заявить о нарушении