ч. 258 Жертва отречения

                §258. Жертва отречения

                Отрекись от любимых творений,
                От людей и общений в миру,
                Отрекись от мирских вожделений,
                Думай день и молись ввечеру.
                Александр Блок.

  К сожалению, сложение с себя добровольно властных полномочий скорее служит исключением из правил, нежели нравственным обязательством.
Отречение от власти может быть как добровольным, так и вынужденным, периодическим или окончательным.

   Римский полководец Цинциннат брался за «бразды» командования легионами только в случае войны. По окончании же вооруженного противостояния великий гражданин возвращался к мирному труду земледельца.

   Римский император Диоклетиан, обрекший на мучительную, но славную кончину великое множество христиан, является хрестоматийным примером отказа от ношения порфиры, то есть алой тоги повелителя Рима.

   Добровольно отказался от власти император Священной Римской империи Карл 5.
Император Михаил в Византии, возведённый на трон при помощи императрицы Зои, отрёкся от престола по доброй воле.
Существует легенда о косвенном отречении российского монарха Александра 1-го, якобы не умершего, согласно официальной версии, в Таганроге, но ушедшего в Сибирь под именем старца Фёдора Кузьмича.

   На станции Дно в феврале 1917-го года последний российский самодержец Николай 2-й по предложению группы политических деятелей, подписал официальное отречение от престола в пользу своего брата Михаила, который, в свою очередь, тоже отказался от воцарения.
Время монархии в Росси закончилось. Можно приводить и далее примеры личностного отказа от власти, но гораздо страшнее, когда происходит отвержение от своей культуры, отказ от наследия предков, отбрасывание всего, что связано с прошлым, какое бы оно ни было.

   Порой звучит мнение о том, что президент России Б.Ельцин в 1999-м году на исходе второго срока своего администрирования отрёкся от властных полномочий. Однако ещё в 1991-м году он отрёкся от своего народа, предоставив на откуп продажным партийным функционерам всё народное достояние, а также открыв широчайший доступ в страну западным империалистам.
Губительным для народа, как, впрочем, и для самой руководящей им элиты, служит отречение общественной надстройки от насущных интересов широких масс.
Важнейшим является соблюдение речевых норм языка, внедрение литературной формы в повседневность, а не наоборот. Необходимым условием народного бытия предстаёт вычищение языковой структуры от иноземных вкраплений, имеющих соответствие в русском языке.

   2007-й год объявлен в России «Годом русского языка». Однако мало обозначить, необходимо делать. Меж тем на центральных телеканалах по-прежнему наблюдается настоящее «засилье» "боевиков".

   В провинциальные библиотеки почти не поступает новая литература. Особенно это касается переизданий русской и мировой классики, а также достоверной истории России и стран Востока.


Рецензии