Толстой комментирует

На пресс-конференции ТАСС в Москве Толстой заявил о том, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там... из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — заявил депутат. Аудиозапись выступления Толстого опубликована на сайте «Эха Москвы».
Дело в том, что чертой оседлости называется граница территории, за пределами которой иудеям и цыганам запрещалось постоянное жительство с 1791 по 1917 годы.
Еврейская община уже прокомментировала слова Толстого об Исаакиевском соборе. Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о протестующих против передачи Исаакиевского собора являются «открытым антисемитизмом», передает РБК.
Сам Пётр Толстой не остался в стороне от обсуждения вызвавших большой резонанс слов о протестах вокруг Исаакия. В своем блоге в Facebook он написал:"Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи".

По сообщениям соцсетей

Председатель еврейской общины Петербурга М. Д. Грубарг прокомментировал высказывание зампредседателя Госдумы Петра Толстого, сделанное им на пресс-конференции агентства ТАСС. Толстой заявил, что противники передачи Исаакиевского собора РПЦ являются потомками людей, «выскочивших из-за черты оседлости».
– По существу вопроса, я считаю, что соборы должны быть возвращены конфессиям. Конечно же, этот вопрос должен быть тщательно проработан с точки зрения логистики: сотрудники должны оставаться на своих местах, широкий доступ публики должен быть сохранен.
Что же касается заявления Толстого, видимо, он не очень хорошо провел воскресенье накануне. Если же говорить серьезно, я считаю, что это откровенный и неприкрытый антисемитизм. Разговоры о соборе – лишь повод высказать свою неприязнь. Такой же, как плохая погода, отсутствие воды в кране – да мало ли таких поводов находилось на протяжении долгой истории еврейского народа? Антисемитов всегда было много, они приходили и уходили, а евреи – оставались.
С другой стороны, Петр Толстой – человек из хорошей семьи и с хорошим образованием – не просто частное лицо, а государственный деятель высокого ранга. Своим высказыванием он порочит честь своей семьи и своего великого прадеда, который никогда не был антисемитом; честь Госдумы, которую он представляет.
http://news.jeps.ru

Реакция на слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о потомках тех, «кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», была предсказуемой, а в некоторых случаях даже несколько дежурной. Представители двух крупнейших в России еврейских организаций, ФЕОР и РЕК осудили и предложили извиниться.
Посол Израиля в России Гарри Корен в эфире «Эха Москвы» сообщил, что его такие высказывания «разочаровывают». Кроме того, посол Израиля сказал, что «когда говорится о выступлении официального лица такого ранга, это в лучшем случае воспринимается болезненно».
Вполне ожидаемой была реакция самого Толстого и его начальства.
Черта оседлости в Российской империи была введена указом Екатерины от 23.12.1791. Юридическое оформление черты оседлости было закреплено в «Положении об устройстве евреев» от 1804 года, а сам термин «черта постоянного жительства евреев» возник в «Положении о евреях» 1835 года. То есть, ни к каким другим социальным группам словосочетание «черта оседлости» ни историческая память, ни исторические факты не отсылают.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил главе Федерации еврейских общин России Александру Бороде свои высказывания о протестах вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Интерфакс».

По словам Толстого, он не имел в виду никакой национальности, когда говорил о разрушающих религиозные святыни людях.

Как рассказал агентству очевидец события, «Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения». Это произошло в Госдуме, где в четверг проходят парламентские чтения с участием патриарха Кирилла.

Речь идет о высказывании Петра Толстого во время пресс-конференции в Москве в понедельник, 23 января. Во время нее он рассказал об «удивительном парадоксе» вокруг протестов против передачи Исаакиевского собора в Петербурге в пользование РПЦ.
https://tvrain.ru/news/tolstoj-426246


Рецензии