Лев Федотов. Гибель школьника-пророка

Имя Льва Федотова стало известным благодаря его дневникам, которые были обнаружены уже после войны. Дневники состояли из 15 общих пронумерованных тетрадей, в которых Лев Федотов записывал дворовые и школьные события, а также свои мысли и соображения. Дневник вёлся с 1935 года (тетрадь I) по 23 июля 1941 года (тетрадь XV).


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лев Фёдорович Федотов (10 января 1923, Москва — 25 июня 1943, Тульская область) — советский школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий[1][2]. Прообраз Антона Овчинникова из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной» (1976)[3].

Биография
1926-1928 гг.

Родился в семье известного коммуниста[1], профессионального революционера, Фёдора Каллистратовича Федотова. Эмигрировав из России, Фёдор работал матросом, потом поселился в США, где организовывал забастовки. Мать Льва Федотова — Роза Лазаревна Маркус (ум. 1987), родилась в бедной еврейской семье и с 12 лет работала в мастерской дамских шляп. В 1911 году она уехала в Париж и стала там манекенщицей. Потом переехала в США, где в рабочем клубе познакомилась с Фёдором Федотовым[2].

В 1920 году молодожёны вернулись в Москву, где Фёдор Федотов работал членом редколлегии журнала «Новый мир».

До 1932 года семья Федотовых жила в гостинице «Националь», потом — в знаменитом «Доме на набережной» в квартире № 262. Лев учился в средней школе № 19 им. Белинского на Софийской набережной.

В августе 1933 года отец Льва Федотова утонул в неглубокой речке на Алтае при странных обстоятельствах (по заключению врачей из-за эпилептического припадка).
 Фёдор Федотов был направлен на Алтай, как инструктор Наркомзема по Средней Азии[4].

Лев Федотов выделялся среди своих сверстников. Вот, что о нём написал его друг детства, ставший позднее известным писателем:[5]

  В детстве меня поразил один мальчик. Он был удивительно всесторонне развитой личностью. Несколько раз я поминал его то в газетной заметке, то в рассказе или повести, ибо Лёва покорил воображение навеки. Он был так непохож на всех! С мальчишеских лет он бурно и страстно развивал свою личность во все стороны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Времени было мало, но ведь он не знал об этом. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблён в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплётах. Я пристрастился к этому нудному делу — писанию романов — благодаря Лёве. Кроме того, он закалялся физически — зимой
 ходил без пальто, в коротких штанах, владел приёмами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки — близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, — готовил себя к далёким путешествиям и географическим открытиям. Девочки его побаивались. Мальчики смотрели на него как на чудо и называли нежно: Федотик.

    — Юрий Трифонов, 19??.


В 1941 году Лев Федотов закончил 9-й класс, а в декабре 1941 года вместе с матерью уехал в эвакуацию в город Зеленодольск, Татарской АССР.

Несмотря на слабое здоровье (близорукость и слабое сердце[6]), Лев настойчиво просился добровольцем на фронт. В 1943 году Лев Федотов был призван в армию.
22 апреля 1943 года он в числе 12 осуждённых военным трибуналом и трёх осуждённых народным судом, с приговорами о досрочно-условном освобождении, был направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 31 запасную стрелковую бригаду (Марийская АССР, станция Суслонгер) — для пополнения отдельных штрафных рот[7]. 25 июня 1943 года Лев Федотов погиб в бою в составе приданной 415 стрелковой дивизии штрафной роты у села Озёрского в Белёвском районе Тульской области (единственном в Тульской области, который был полностью освобожден лишь в 1943 году). Похоронен в 300 м восточнее села Озёрского Тульской области[8][9]. Исходя из анализа данных ЦАМО по потерям в июне 1943 года личного состава 3 штрафной роты 415 стрелковой дивизии, в частности, из даты гибели командира взвода 3 штрафной роты лейтенанта Панова Ивана Алексеевича, можно увидеть, что бои за село Озёрское продолжались больше двух недель — с 13 июня 1943.


Дневники с прогнозами
Дневник Федотова, тетрадь XIV с. 82.

Имя Льва Федотова стало известным благодаря его дневникам, которые были обнаружены уже после войны. Дневники состояли из 15 общих пронумерованных тетрадей, в которых Лев Федотов записывал дворовые и школьные события, а также свои мысли и соображения. Дневник вёлся с 1935 года (тетрадь I) по 23 июля 1941 года тетрадь XV).

Даты и подлинность некоторых событий, которые описаны в дневнике Федотова подтверждали школьные друзья[5] Лёвы (двое из которых стали известными писателями).
 Друзьями детства Федотова были известные писатели Юрий Трифонов[10] (который вёл свой дневник), Михаил Коршунов[11] и Виктория Романовна Терехова[4][12].

В 1980 году Ю. В. Трифонов пришёл к матери своего друга детства Розе Лазаревне Маркус и попросил у неё на время дневники Льва — эти записи писатель хотел использовать[4] для постановки пьесы «Дом на набережной»[13] для Театра на Таганке. О том, что Лева вёл какие-то дневники, знали многие. Оказалось, что в своих аналитических выкладках и прогнозах, изложенных в дневниках, Лев Федотов достаточно точно предсказал не только дату начала Великой Отечественной войны, но и общий её ход, а также другие события после её завершения.

Сам Федотов в своем дневнике объяснял, почему он считает, что события будут развиваться именно так, а не иначе:

  Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет.

    — Дневник Федотова. 5 июня 1941 года.


Одноклассники помнят, что у Федотова была причуда – строчить всё подряд в свой дневник. Бывали дни, когда он заполнял мелким почерком до 100 страниц! Так, 27 декабря 1940 года Федотов описал свой спор с одноклассниками о космических полётах. Федотов тогда шутя заявил, что американцы полетят на Марс в 1969 году.
 Он немного ошибся: в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну.

5 июня 1941 года Лёва написал в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов».

21 июня он конкретизировал: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду… беды для всей нашей страны – войны…»

Дальше рядовой советский школьник изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», написал, какие города займут фашисты, предсказал, что Ленинград будет в осаде, но не сдастся. Он предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрёк штурм Берлина.


Дневник правды
ОПТИМИСТ > Дневник советского школьника-пророка Лёвы Федотова
?  21 Декабрь 2016
oppps.ru›dnevnik…shkolnika-proroka…fedotova.html

 
Предсказания были записаны в 15 общих школьных тетрадях. Записи заканчиваются 1943 годом, когда Лёва Федотов трагически погиб при очень странных обстоятельствах.

– Лёва не подлежал призыву – у него был «белый билет». Мать взяла его с собой копать картошку. Никаких документов при нём не было. А тогда шла всеобщая мобилизация, повсюду искали уклонистов. Федотова на месте забрили в армию. Но он даже не доехал до места назначения – их грузовик разбомбили по дороге, – вспомнила Анна Дмитриева. – Он погиб в возрасте 20 лет.

По официальной версии, Федотов почему-то находился в грузовике со штрафбатовцами. Как и почему он туда попал – объяснений нет.

– Возможно, виной был трудный и вспыльчивый характер Лёвы, а времена тогда были опасные – сослать в штрафники могли за любое неосторожное слово или неподчинение, – предположил Леонид Овсянников.

По другой, более конспирологической версии, Федотов своими «угадываниями» и «прозрениями» мог заинтересовать определённые структуры, которые в советское время активно искали и привлекали таких необычных людей.

Его смерть, считают поклонники Федотова, могла стать частью легенды и началом его новой, засекреченной жизни. Некоторые исследователи уверены, что школьник обладал даром так называемого автоматического письма – когда человек пишет словно под чью-то диктовку, причём иногда даже сам этого не помнит.

Вспоминают, что Федотов, сам же написавший о начинающейся войне, был очень удивлён её наступлением, как будто и не ждал ничего подобного: «Война? С чего бы это?!»


Ознакомившись с дневником московского школьника Лёвы Федотова, многие на вопрос, можно ли заглянуть в будущее, ответят, скорее всего, положительно.
Действительно, в этом дневнике, написанном 18-летним юношей незадолго до начала Великой Отечественной войны, не только содержится достаточно точно указанная дата начала войны, но и раскрыт основной смысл и содержание захватнического плана «Барбаросса», дан блестящий детальный прогноз будущего, показана ущербность и бесперспективность этого плана, неизбежность краха германских военных устремлений. Записи, содержащие эти прогнозы, сделаны за 17 дней до начала войны.
«Знак вопроса» уже обращался теме предвидения будущего — это вышедшая в 1989 году брошюра Ю. В. Росциуса «Последняя книга Сивиллы?». В ней речь шла так сказать об индивидуальном прогнозировании будущего — судьбе отдельной личности. Дневник Лёвы Федотова — поразительный пример подтвердившегося прогноза судеб не отдельных личностей, а целых государств.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


    21   27   32   47  66   81   84         96 102 105      126 133 138 153 170 185 188 198 222
    Ф    Е     Д    О    Т    О    В          Л    Е    В          Ф    Ё    Д    О     Р    О     В    И    Ч
  222 201 195 190 175 156 141      138 126 120      117  96   89   84   69   52    37   34   24


   12    18   21        42  49   54   69   86  101 104 114 138      159 165 170 185 204 219 222
    Л     Е    В         Ф    Ё    Д    О     Р    О     В    И    Ч         Ф    Е     Д    О     Т    О    В
  222 210 204      201 180 173 168 153 136 121 118 108       84   63   57   52    37   18   3


 ФЕДОТОВ  ЛЕВ  ФЁДОРОВИЧ  =  222  =  102-СМЕРТЬ  +  120-ВЗРЫВ  БОМБЫ.

                222  =  ПОРАЖЕНИЕ  ВЗРЫВНОЙ  ВОЛ\ ной \.

                222  =  69-КОНЕЦ  +  153-РАЗОРВАЛАСЬ  БОМ\ ба \.


105  =  102-СМЕРТЬ  +  3-В\ зрыв  ... \
__________________________________
120  =  120-ВЗРЫВ  БОМБЫ


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  88-ПЯТОЕ  +  87-ИЮНЯ  =  261.

                261  =  ПОРАЖЕНИЕ  ВЗРЫВНОЙ  ВОЛНОЙ.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  ДВАДЦАТЬ  =  86  =  69-КОНЕЦ  +  17-Р\ азорвалась  бомба \.


Смотрим  столбец  в  нижней  таблице:

  86  =  ДВАДЦАТЬ
______________________________
153  =  РАЗОРВАЛАСЬ  БОМ\ ба \

      153  -  86  =  67  =  УМИРАЕ\ т \.


Рецензии
Поразительные феномен и судьба. Нужно читать.

Альберт Александрович, спасибо Вам...

Владимир Рысинов   24.01.2017 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв!
Удач Вам в Новом году!!!

Голиков Альберт Александрович   24.01.2017 17:12   Заявить о нарушении